• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Где работают и сколько зарабатывают выпускники магистратуры РЭШ?


В 2024 году выпускниками магистерских («Магистр экономики», «Финансы, инвестиции, банки») и дневных мастерских («Экономика и анализ данных» РЭШ и ШАД, «Мастер наук по финансам») программ РЭШ стали 52 человека. О том, в каких сферах и компаниях они работают, какие должности занимают и какой уровень дохода имеют, расскажем в этой статье. 

Напоминаем, что 20 февраля в 19.00 состоится онлайн-митап «Карьера в финансах после РЭШ», где вы сможете узнать все о том, какие карьерные возможности открываются перед выпускниками Школы.  

Карьера выпускников программы «Магистр экономики» 

Программа «Магистр экономики» (MAE) позволяет получить глубокие знания в области макро- и микроэкономики, эконометрического инструментария и аналитических методов, а также формировать собственную траекторию обучения за счет специализаций по анализу данных, финансам, экономической политике и другим направлениям. В результате перед выпускниками программы открывается достаточно широкий выбор карьерных траекторий. 

В 2024 году программу успешно окончило 24 студента. 37,5% нашли свое место в сфере финансов, 16,6% выбрали направление IT и e-commerce (электронная коммерция), предпочтения 12,6% равномерно распределились между академией, государственным и реальным секторами, а еще 8,3% предпочли нестандартный карьерный путь.

Выпускники программы получили предложения в таких компаниях, как Банк России, БКС, ВТБ, Газпромбанк, Норникель, Уралсиб, Сбер, Купер, Яндекс, Alber Blanс, Райффайзенбанк и др., и работают на таких должностях, как риск-аналитик, ведущий специалист в департаменте рыночных рисков, ведущий экономист, главный аналитик-исследователь, главный эксперт в управлении рисками, разработчик машинного обучения в группе поведенческих технологий, руководитель финансового отдела, трейдер, специалист по работе с данными (Data Scientist), инженер по машинному обучению (ML-инженер), количественный исследователь и пр.

Степан Новиков (MAE'2024, Банк России, ведущий экономист)
«Моё первое образование не было связано с экономикой. Магистратура РЭШ перевернула мой карьерный путь, открыв новые невероятные возможности».

Даниил Спиридонов (MAE'2024, Райффайзен Банк, аналитик по управлению риском ликвидности)
«Мне удалось получить интересное предложение о работе еще до окончания магистратуры, и в этом мне сильно помогла Школа. С одной стороны, благодаря различным карьерным мероприятиям я смог определиться с направлением будущей работы. С другой — смог получить необходимые знания по финансам и анализу данных. Безусловно, полученное образование существенно расширило кругозор и предоставило инструментарий, позволяющий решать широкий спектр задач и достаточно быстро погружаться в новые процессы».

Григорий Королев (MAE'2024, Альфа-Банк, разработчик в области ALM)
«РЭШ — большое преимущество. Выпускники Школы есть везде, их стоит лишь найти».

Илья Черняев (MAE'2024, Яндекс, инженер по машинному обучению в отделе качества и рантайма товарного поиска)
«На втором курсе РЭШ я прошел стажировку на позиции Data Scientist в Департаменте интегрированного риск-менеджмента Сбера. Позже у меня возник интерес к рантайм-сервисам (прим. runtime — вычислительное окружение, необходимое для выполнения компьютерной программы и доступное во время ее работы), и я пошел на стажировку в Яндекс, после которой вышел на позицию среднего звена (middle), а уже через год получил повышение (middle+). Курс по машинному обучению РЭШ не только вдохновил меня углубиться в эту тему, но и дал хорошую базу для прохождения технических секций в начале карьеры».

Значительная часть выпускников MAE-2024 (25%) традиционно продолжила обучение, став студентами лучших PhD-программ и вузов мира, таких как Университет Мэриленда, Чикагский университет, Университет Помпеу Фабра, Университет Вашингтона в Сент-Луисе, Брауновский университет и Российская экономическая школа.

Сергей Постнов (MAE'2024, PhD, Мэрилендский университет)
«После РЭШ я поступил на PhD в Мэрилендский университет. Школа предоставила мне возможность получить образование, позволившее проявить мои исследовательские качества, и рекомендательные письма от профессоров, без которых поступление на PhD было бы невозможно, а также помогала стипендиями».
    

Карьера выпускников магистерской программы «Финансы, инвестиции, банки» и программы профессиональной переподготовки «Мастер наук по финансам» 

Программа «Финансы, инвестиции, банки» предлагает студентам освоение самых актуальных академических знаний, практических кейсов от представителей бизнеса, а также баланс социальных («мягких») и технических («твердых») навыков, позволяющих им быстро и уверенно строить карьеру в финансовой сфере. В 2024 году более 60% всех выпускников программ MAF и MSF выбрали именно это направление профессионального развития. Оставшиеся 40% распределились следующим образом: 20% выбрали карьеру в консалтинге, 12% — в IT и e-commerce, 4% — госсекторе, а еще 4% продолжили обучение на PhD-программах в Лондонской школе экономики и в Лондонской школе экономики и политических наук.

Олег Шибанов, директор программ «Финансы, инвестиции, банки» и «Мастер наук по финансам»
«На мой взгляд, трудоустройство выпускников MAF остаётся последовательно сильным. Кроме одного академически настроенного студента, уехавшего на PhD, все остальные работают в разных секторах экономики. В отличие от последних лет (см. отчёты о трудоустройстве), в 2024 году 70% пошли в финансы. 2022-2023 гг показывали более существенный найм в e-com и консалтинге. Это демонстрирует гибкость программы — мы стараемся  выстраивать обучение так, чтобы выпускники имели возможность реализовать свои карьерные желания в наиболее привлекательном в моменте направлении».

Наибольшее число недавних выпускников стали аналитиками в разных областях экономики и финансов. Приведем несколько примеров занимаемых ими должностей: аналитик больших данных, аналитик-консультант, аналитик-разработчик, бизнес-аналитик, инвестиционный аналитик, портфельный аналитик, продуктовый аналитик, стратегический аналитик, финансовый аналитик и пр. Также среди выпускников программы MAF’2024 года можно встретить консультантов и продакт-менеджеров.

Анна Нагаева  (MAF'2024, Сбер, аналитик розничных рисков)
«Полученное в РЭШ образование позволило мне за 1,5 года вырасти от стажера до главного специалиста. Мне очень пригодились знания по банковскому делу, SQL, Python и математике кредитного риска. Кроме того, РЭШ сильно помогала с трудоустройством посредством CV-book (прим. ежегодный электронный сборник резюме студентов и выпускников РЭШ, рассылаемый по базе работодателей). А на нынешнее место работы я устроилась благодаря вакансии, найденной в одном из чатов Школы». 

Вячеслав Ясько (MAF'2024, BCG, приглашенный стажер (visiting associate))
«Текущее место работы я нашел благодаря студентам и выпускникам РЭШ, которые помогали не только с подачей резюме в разные компании, но и с подготовкой к собеседованиям. Кроме того, РЭШ позволила улучшить резюме, ведь ее выпускники высоко ценятся среди знающих работодателей (на собеседованиях сразу положительно оценивали как кандидата)».

Константин Платонов (MAF'2024, инвестиционный аналитик)
«Обучение в РЭШ сильно повлияло на мою карьеру. Прежде всего за счет высокого качества полученных в Школе компетенций и навыков. Я устраивался на работу дважды, и оба раза через сообщество РЭШ».

Павел (MAF'2024, Сбер, менеджер)
Еще во время обучения в РЭШ я начал работать в консалтинге. Полученное образование помогло мне понять, как устроен и работает бизнес. У Школы отличный пул вакансий и прекрасные карьерные мероприятия, а самое главное — нетворк».

Иван (MSF'2024)
«Обучение в РЭШ очень сильно повлияло на мою карьеру. Я пришел на программу с образованием юриста, за год освоил все необходимые курсы и устроился в OZON младшим аналитиком данных, не имея опыта работы и стажировок».
  

Карьера выпускников совместной программы «Экономика и анализ данных» РЭШ и ШАД

На совместной программе «Экономика и анализ данных» РЭШ и Школы анализа данных Яндекса особое внимание уделяется, с одной стороны,  передаче студентам глубоких знаний по экономике, а с другой — изучению продвинутых прикладных методов анализа данных и машинного обучения, что позволяет выпускникам строить успешные карьеры в крупных российских и международных компаниях.

В этом году выпускники программы получили предложения на позиции специалиста по исследованию данных, количественного аналитика (Quantitative Researcher) и трейдера в Сбере, компаниях Alber Blanc и Fordwind.

Юлия Бякина, исполнительный директор программы «Экономика и анализ данных» 
«Результаты трудоустройства выпускников «Экономика и анализ данных» 2024 года наглядно отражают ценности и принципы программы. Полученные в процессе обучения знания по анализу данных, опыт работы с языками программирования, а также активная вовлеченность в учебный процесс позволили ребятам выделиться среди других кандидатов при трудоустройстве. Мы с радостью отмечаем, что слушатели и выпускники все ярче демонстрируют навыки эффективной коммуникации и командной работы за стенами Школы. Мы гордимся их успехами и уверены, что они станут ценными специалистами в своих областях».

Рубен Сафарян (EDS'2024, Сбер, эксперт по анализу данных)
«Безусловно, именно знания, полученные на программе «Экономика и анализ данных», позволили мне начать карьеру сразу после окончания обучения».
  

Сколько зарабатывают выпускники магистерских и дневных мастерских программ РЭШ-2024?

Согласно проведенному Центром развития карьеры и лидерства РЭШ (ЦРКЛ) исследованию, среднемесячный доход молодых специалистов, окончивших магистерские и дневные мастерские программы Школы в 2024 году, составил 231,4 тысячи рублей. 40% выпускников получают от 151 до 200 тысяч рублей в месяц, 28,6% — от 201 до 300 тысяч рублей, 11,4% — от 301 до 400 тысяч рублей, а 8,6% могут похвастаться заработной платой от 401 до 500 тысяч рублей.

* В опросе приняли участие 35 выпускников программ MAE, MAF/MSF 2024 года

45 человек прочитали эту новость, 1 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?