В 2024 году 66 студентов окончили Совместную программу НИУ ВШЭ и РЭШ (Совбак). О том, в какие компании, на какие позиции и с какими зарплатами они трудоустроились, а также какую роль сыграла РЭШ в выборе карьеры и поиске работы, расскажем в этой статье.
Наталья Петрова, заместитель проректора по академическим вопросам РЭШ, исполнительный директор Совместного бакалавриата в 2013-2024 гг.:
«У выпускников Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ не бывает проблем с трудоустройством, они всегда востребованы на рынке труда. Согласно нашим опросам, уже через 2-3 месяца после окончания обучения все выпускники имеют работу. Результаты выпуска 2024 г. – не исключение. Большинство ребят выбрали направлением своей дальнейшей деятельности финансы и аналитику в различных высокотехнологичных компаниях. Это ответ на запрос времени. Несколько лет назад многие выпускники Совместного бакалавриата шли в консалтинг, а до этого — в инвестиционные банки.
Особенность Совбака в том, что студенты программы наряду с глубокими знаниями по базовым дисциплинам приобретают широкий кругозор и необходимые «мягкие» навыки: ребята умеют быстро учиться, находить нужную информацию и осваивать новое. Это позволяет нашим выпускникам легко подстраиваться под запросы рынка и дает значительные конкурентные преимущества».
20 февраля в 19.00 состоится онлайн-встреча «Карьера в финансах после РЭШ», где вы сможете подробнее узнать о карьерах выпускников Школы, в том числе выпускницы Совбака, аналитика по работе с финансовыми институтами (FIG) в Euler Research Technologies Елизаветы Усенковой (BAE’2024).
Где работают выпускники Совбака?
Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ — это уникальная бакалаврская программа, предлагающая студентам фундаментальную подготовку по математике и экономике и возможность самостоятельного построения образовательной траектории за счет широкого выбора курсов из различных областей. Большое внимание во время обучения уделяется развитию критического мышления и навыков коммуникации на русском и английском языках. Все это создает прекрасную основу для успешного старта и быстрого карьерного роста выпускников вне зависимости от выбранного ими направления развития.
Студенты, окончившие Совбак в 2024 году, получили позиции аналитиков (аналитик в отделе ценообразования, аналитик данных, аналитик рисков, аналитик-разработчик, бизнес-аналитик и пр.), менеджеров (менеджер по маркетингу и управлению продажами, менеджер по медиазакупкам, менеджер по продуктам глобальных рынков, менеджер по продукту, менеджер по развитию бизнеса, менеджер проектов и пр.), экспертов (ведущий эксперт по количественным методам, кредитный эксперт), консультантов, исследователей (количественный исследователь, предаспирант (predoc)), руководителей (например, руководитель проектов) и пр. При этом выпускники выбирали совершенно разные направления развития. 33,8% предпочли карьеру в финансовом секторе, 22,6% — в электронной коммерции и IT, 9,7% нашли работу в реальном секторе, 6,5% — в академии, 3,2% — в консалтинге и госсекторе.
Олег Баранов (BAE’2024, Т-Банк, Ведущий аналитик):
«Еще во время обучения меня пригласили на работу выпускники Совбака. Так сообщество Школы помогло мне с трудоустройством. А благодаря полученным в РЭШ профессиональным навыкам и образу мышления, позволяющему эффективно решать любые бизнес-задачи, я смог быстро расти и расширять свою зону ответственности».
Ксения Смирнова (BAE’2024, Ozon Fintech, B2C кредитование, менеджер продукта):
«Свою первую позицию я получила еще на 3-м курсе. Это была стажировка в Центральном Банке России. Навыки и знания, полученные на Совбаке, буквально помогли мне пройти отбор — задачи, которые попались на финальном этапе, уже встречались мне на одном из предметов. На 4-м курсе по рекомендации знакомого выпускника программы я пришла в Ozon Fintech. Сначала была стажером в команде продактов кредитных продуктов, затем перешла в штат младшим специалистом (джуном), и теперь я — специалист среднего звена (мидл). В работе мне очень помогают знания по анализу данных, экономике и финансам, полученные в бакалавриате. Да и само упоминание Совбака в резюме сыграло немаловажную роль в моей карьере».
Михаил Жохов (BAE’2024, Авито, инженер данных, среднее звено+ (Data Science Engineer, Middle+):
«РЭШ дала мне мощную фундаментальную подготовку по математическим и связанным с машинным обучением смежным дисциплинам. Широкий выбор курсов помог расширить кругозор, а экономические курсы привели к хорошему пониманию бизнес-процессов и экономики компании».
Сергей Ишмуратов (BAE’2024, Яндекс, аналитик-разработчик):
«Учеба в РЭШ помогла попробовать себя в разных направлениях: финансы, макроэкономика, аналитика и машинное обучение. В итоге я выбрал для себя области машинного обучения (ML) и разработки. Несмотря на то, что основной фокус программы сосредоточен на экономике, я смог набрать достаточно курсов, чтобы разобраться в интересных мне сферах. А опыт участия в мероприятиях кейс-клуба РЭШ помог мне удачно пройти собеседование в Яндекс».
Где работают выпускники BAE-2024?
Программа Совбака соответствует лучшим российским и международным стандартам образования и формирует прочную основу для успешного развития в компаниях-лидерах современной экономики или уверенного карьерного роста в ведущих университетах мира.
Среди работодателей выпускников 2024 года можно выделить такие компании, как Авито, Яндекс, Сбер, Т-Банк, МТС, Ozon Банк, ВТБ, Северсталь, РЖД, Сибур, Ozon Fintech, Райффайзен Банк, Центральный университет, Счетная палата РФ, Сельхозинвест, Unilever и др.
Сколько зарабатывают выпускники Совбака-2024?
Согласно опросу, проведенному Центром развития карьеры и лидерства РЭШ среди выпускников Совместного бакалавриата 2024 года, средний уровень дохода молодых специалистов составил 230, 7 тысяч рублей в месяц. При этом 36,4% опрошенных ежемесячно получают от 151 до 200 тысяч рублей, 13,6% — от 251 до 300 тысяч, 9,1% — от 401 до 500 тысяч рублей, а еще 4,5% зарабатывают более полумиллиона рублей в месяц.*
*Согласно опросу, проведенному ЦРКЛ. В опросе приняли участие 22 человека.`
Продолжение обучения на PhD и в зарубежных магистратурах
Одно из преимуществ Совместной программы — это возможность поступления в магистратуры и на PhD-программы ведущих университетов России и мира. В 2024 году 22,6% выпускников продолжили обучение в Университете Боккони, Массачусетском технологическом институте, Колумбийском университете, Стэнфорде, Чикагском университете, Университете Ёнсе, Высшей школе экономики и Российской экономической школе.
Даниил Стариков (BAE’2024, аспирант в Чикагском университете):
«Знания, полученные в РЭШ, очень помогают успешно закрывать курсы на моей PhD-программе, а рекомендации профессоров Школы и помощь с поступлением — то, благодаря чему, я сейчас здесь!»
Дмитрий Каминский (BAE’2024, студент программы «Магистр экономики» РЭШ):
«Программа «Магистр экономики» является логичным продолжением полученного мной в бакалавриате образования».
Узнайте больше о Совместной программе ВШЭ и РЭШ, регистрируйтесь на ближайшие мероприятия
- Онлайн-встреча «Карьера в финансах после РЭШ» 20 февраля в 19.00
- День открытых дверей Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ 6 апреля на кампусе и онлайн
Мы также рассказывали о трудоустройстве выпускников 2024 года магистерских и дневных мастерских программ РЭШ и программ «Мастер финансов» и Mini-MiF.