16 декабря ректор РЭШ Рубен Ениколопов выступил на научной конференции в Стокгольмском институте переходной экономики «Политическая экономика и долгосрочное развитие в Восточной Европе» с докладом о влиянии интернета и социальных сетей на политику “Political Effects of the Internet and Social Media”.
Также профессор РЭШ Герхард Тевс в рамках презентации своего доклада “The Historical Legacy Enemies of the People” рассказал о долгосрочном влиянии принудительного переселения «врагов народа» в СССР.
Профессор Технического университета Дортмунда, выпускница РЭШ Галина Зуденкова (MAE'2004) исследует, как средства коммуникации влияют на протесты и государственный уровень цензуры в докладе “Information and Communication Technologies, Protests, and Censorship”, а выпускница РЭШ, профессор Университета Джорджа Мейсона Наталья Науменко (МАЕ'2012) представила работу “Economic Consequences 1933 Soviet Famine” об экономических последствиях голода 1933 года в СССР.
О том, как конфликт влияет на торговлю в неконфликтных зонах (“Trading with the Enemy: the Impact of Conflict on Trade in Non-conflict Areas”) рассказал профессор CERGE-EI, выпускник РЭШ Василий Коровкин (MAE'2012).
На конференции с докладом “Political Economy of Populism” также выступил профессор Science Po, в прошлом ректор РЭШ (2004-2013 года) Сергей Гуриев. Он объяснил, как глобализация, автоматизация, финансовые кризисы и интернет приводят к росту популизма.
В настоящее время появляется все больше научной литературы, в которой анализируются не только текущие последствия авторитаризма и коррупции, но изучается и экономическая история восточного региона и то, как исторический контекст может объяснить некоторые из существующих сегодня норм и институтов. Поэтому в этом году конференция посвящена политической экономике и долгосрочному развитию в Восточной Европе.
Ежегодная научная конференция в Стокгольмском институте переходной экономики объединяет ученых-экономистов и политологов всего мира для того, чтобы представить новые исследования.
Больше о конференции - здесь.