«Поступить в зарубежный университет совсем не просто, но экзамены в этом процессе – самое легкое»

- Ты закончил факультет физической и квантовой электроники МФТИ. Почему ты решил продолжить образование и сменил специализацию на экономику?

- Тут вопрос, скорее, в том, почему я изначально выбрал физику. После школы я не мог определиться, где лучше учиться, поэтому пошел в вуз за компанию с друзьями и одноклассниками. Так я оказался в МФТИ. На втором курсе я понял, что квантовая физика – совсем не то, чем мне хочется заниматься, и тут же начал искать альтернативы. Например, я пробовал программирование, но понял, что это тоже не мое.  В итоге я сделал выбор в пользу экономики и оказался в РЭШ. Про Российскую экономическую школу я знал достаточно давно, еще со школьных времен, но по ошибке считал, что единственное, чем занимаются экономисты – это цены на нефть, курсом рубля и т.п. Только позднее я понял, что спектр экономических исследований невероятно широк и эта специальность дает огромные возможности для самореализации. Кроме того,  экономика позволяла применять полученные благодаря первому образованию математические знания для решения реальных практических задач. Это показалось мне очень интересным и перспективным.

- Почему ты выбрал именно магистратуру РЭШ?

- Честно говоря, я даже не рассматривал другие варианты – на мой взгляд, магистратур по экономике сопоставимого уровня в России больше нет.  Я хотел поступить туда, где лучшие профессора, лучшие студенты, лучшая программа.

- В чем основные преимущества программы МАЕ, по твоему мнению?

- В МАЕ мне нравится, в первую очередь, широта дальнейших перспектив: после ее окончания ты можешь и продолжить образование по программе PhD, и открыть свою компанию, и пойти работать в инвестбанкинг и т.д. Знания и умение мыслить, которые ты приобретаешь в процессе учебы, универсальны и позволяют добиться успеха в разных сферах деятельности. Кроме того, для меня важна фундаментальная составляющая программы: математика в том или ином виде используется на всех курсах. Это позволяет структурировать представления об экономических явлениях и выстраивать логические заключения на математической базе. На мой взгляд, умение моделировать ситуации из реальной жизни с помощью математического аппарата и, исходя из этого, делать выводы, полезно не только для работы, но и для жизни в целом.

- Отличалась ли учеба в РЭШ от опыта в рамках первого образования?

- Да, различия были довольно заметны. Когда я только приступил к учебе, то очень многое было для меня новым и непривычным. Мне пришлось совершенно изменить свой подход к обучению. Больше всего меня поразило то, что программа МАЕ постоянно перерабатывается и адаптируется под современные реалии и потребности. Поэтому у меня ни разу не возникло вопроса, зачем мне изучать тот или иной курс и тратить на него силы и время. Понимание конкретных целей дает дополнительную мотивацию разобраться в сложных предметах и освоить их. Из организационных моментов сначала мне показалось необычным количество сессий: за два года магистратуры я сдал больше экзаменов, чем за четыре года бакалавриата. Однако со всеми вызовами мне удалось успешно справиться.

- Что из времени учебы больше всего запомнилось?

- Больше всего запомнился мой первый семинар по теории вероятности в качестве TA (Прим.: Teacher’s assistant, ассистент преподавателя). К тому моменту у меня уже был небольшой опыт преподавания, но я никогда до этого не работал с большой аудиторией студентов. Это произвело на меня сильное впечатление.

- Думал ли ты об академической карьере до поступления в РЭШ? В какой момент ты принял решение поступать на Phd?

- Да, научная деятельность интересовала меня всегда. Но всерьез я задумался об этом после окончания МФТИ, в момент, когда передо мной стоял вопрос, продолжить ли обучение в магистратуре или начать работать. Я ходил на собеседования в разные компании, и у меня сложилось впечатление, что сфера бизнеса мне не очень интересна, мне хотелось делать что-то более «долговечное» и «вневременное». Так я выбрал академическую карьеру.

- Какую тему ты выбрал для дипломной работы? Какими исследованиями ты занимаешься?

- Я интересуюсь экономической теорией, в частности, дизайном рынков и онлайн-экономикой. На данный момент я изучаю, каким должен быть оптимальный дизайн рекомендационной системы в маркетинге. Например, каким образом предлагать пользователям продавцов в маркетплейсах, как выбрать оптимальный размер комиссии, который бы одновременно удовлетворял желание платформы получить определенный процент с продаж и при этом учитывал интересы пользователей. Обычно тема рекомендационных систем рассматривается в связке с ML алгоритмами, но я изучаю данную проблему с точки зрения экономической теории. Моя работа показывает, как составить оптимальную рекомендационную стратегию, используя знания о предпочтениях аудитории.

- Почему для учебы на PhD ты выбрал именно Северо-Западный университет (Northwestern University)? Насколько сложно было поступить?

- Я выбирал вуз, исходя из своих научных интересов. Я поступил на экономический факультет Северо-Западного университета (Northwestern University), так как там на высоком уровне ведутся исследования в сфере экономической теории. Сейчас это направление интересно мне больше всего. По сравнению со многими моими однокурсниками и знакомыми я подавал документы в очень мало вузов, их было около девяти. К моим научным интересам ближе всего были четыре, и от одного из них, Северо-Западного университета в США, я получил приглашение.

Для подачи заявки на поступление нужен целый пакет документов: скрипты с оценками и результатами экзаменов, два-три рекомендательных письма, мотивационное письмо (Statement of Purpose). Также у некоторых вузов могут быть дополнительные требования. Сложно точно подсчитать, сколько времени мне потребовалось, чтобы все подготовить: технически собрать документы не очень долго, но готовиться к поступлению нужно заранее. По сути ты начинаешь работать над этим с того момента, когда впервые знакомишься с профессорами, которые потом смогут дать тебе рекомендацию.

Процесс поступления в зарубежный университет довольно тяжелый, но экзамены в нем – самое легкое. На мой взгляд, к ним не очень сложно подготовиться. Ведь в интернете много материалов: садишься и прорабатываешь их. Лично я сдавал TOEFL и GRE. По каждому из этих экзаменов нужно набрать минимальный проходной балл. Например, по GRE рекомендуемый балл большинства университетов – это >= 90% перцентиля. К TOEFL я готовился дней пять, к GRE – две недели, но здесь, конечно, сыграло роль то, что у меня уже был высокий уровень подготовки.

Гораздо сложнее со всем остальным: что же писать в Statement of Purpose, как получить хорошие рекомендации? На эти вопросы не сразу удается найти ответ.

Общая структура Statement of Purpose примерно такова: объяснение, почему ты хочешь поступить на PhD, релевантный опыт учебы и работы, рассказ о своих научных интересах. При этом следует учитывать, что каждый год состав приемной комиссии меняется, и, возможно, твое SoP будет читать профессор с научными интересами, совершенно отличными от твоих. Поэтому, на мой взгляд, не стоит слишком узко формулировать свою область исследования.

Самое сложное, как мне кажется, заключается в получении рекомендаций. Я советую еще на первом курсе магистратуры начинать работать с профессорами, чтобы показать им свою мотивацию и хорошие знания. Тогда они смогут дать хорошую рекомендацию, где будет написано не только про успеваемость, но и про научные достижения. Я, например, работал (и до сих пор работаю) в качестве RA (Прим.: Research Assistant, научный ассистент) у профессора Марты Троя-Мартинез, а ранее – в лаборатории ЛИСОМО РЭШ. Ну и учился неплохо.

- А что бы ты посоветовал поступающим на PhD?

- Самое главное понимать, что процесс поступления сложный и ко всему нужно относиться спокойно, например, не переживать из-за «реджектов» (Прим.: письмо из университета с отказом в поступлении). Важно сделать все, чтобы достичь успеха, но в случае провала не менее важно – не расстраиваться. Остальное все индивидуально.

- Участвовал ли ты в сессиях PhD клуба РЭШ?

- Да. PhD клуб РЭШ организует встречи с выпускниками РЭШ, которые рассказывают о своем опыте обучения за рубежом, процессе поступления в иностранные вузы и др. Это дает общее понимание того, что нужно делать, чтобы попасть в зарубежный университет, а также возможность оценить, насколько эта сфера деятельности подходит именно тебе.

Пожалуйста, обратите внимание, что открыта регистрация на Олимпиаду РЭШ, по результатам которой можно поступить на программу "Магистр экономики". Мероприятие состоится 13 июня.

Вт, 12 мая 2020
МАЕ, Выпускники
1458 человек прочитали эту новость, 20 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?