Продолжаем рассказывать о научных исследованиях и карьере выпускников MAE. В этом материале Алина Малкова (MAE’15), PhD in Economics from University of North Carolina at Chapel Hill (2020) рассказывает о поступлении на PhD вместе с мужем, о том, как удаленность банков влияет на развитие предпринимательства в США и как выйти на job market за месяц до начала пандемии. В конце материала – полезные ссылки для начинающих ученых в области экономики (там даже академический твиттер есть!).
Старт для зарубежной аспирантуры
До РЭШ и PhD мой путь был долгим. Я училась на физтехе МФТИ, студенты которого с четвертого курса должны заниматься научной работой. С научным руководителем мы занимались изучением математических методов в экономике, но экономику саму по себе я практически не знала. Так получилось, что моя аспирантура была в ЦЭМИ – том же здании, где тогда располагалась РЭШ.
Вариантов не поступить в Школу практически не было, все к этому шло: во-первых, она была рядом, туда поступило очень много моих одногруппников, от них были хорошие отзывы. Во-вторых, научный руководитель аспирантуры и я сама понимали, что это образование точно не будет лишним для наших исследований. В-третьих, мы с мужем (Андрей Минаев, MAE’15) уже тогда решили, что хотим поступать на PhD за рубеж. Отличным стартом для этого пути и тогда, и сейчас была магистратура MAE в РЭШ.
Double buddy problem
Совет для тех, кто планирует поступать на PhD после магистратуры – начинайте работу над исследованием как можно раньше. Оценки не так важны, как рекомендательные письма и разработанная научная тема (почитать подробнее об этапах поступления на PhD можно в гайде РЭШ – прим. ред.). РЭШ оказывала колоссальную поддержку: это были и консультации от профессоров, которые читали наши statement of purpose, и советы от Центра письменной и устной коммуникации, и помощь в подаче документов, и материальная поддержка от Фонда Анны Дворниковой и Ильи Стребулаева.
Так как мы с мужем планировали поступать и переезжать вместе, мы подавали документы в университеты, расположенные в образовательных кластерах. На этапе обсуждения моего оффера с Университетом Северной Каролины я рассказала о своем семейном статусе, спустя какое-то время оффер оттуда прислали и мужу тоже.
Учеба в University of North Carolina at Chapel Hill
PhD-программа рассчитана на 5-6 лет. Я училась пять лет, мой муж – шесть. Первый учебный год очень похож на базовые курсы РЭШ. Благодаря тому, что у нас уже была сильная база после Школы, мы чувствовали себя достаточно уверенно и во время пар, и на квалификационных экзаменах.
Во второй год начались спецкурсы, можно было выбрать себе специализацию: Econometrics, Microeconomics, Macroeconomics, and Applied Micro (Industrial organization, Labor economics, Education and Health). Среди преимуществ нашего университета можно назвать его расположение в академическом triangle: рядом есть Duke, есть North Carolina State University, можно ездить на лекции в любой из них. Но при этом сам университет не такой большой, мало студентов, и из-за этого у профессоров больше времени, чтобы уделить его каждому.
В конце второго года мы сдавали field paper (the third year paper) – «полевую работу». Это уже должна быть какая-то законченная научная работа с хорошо построенной моделью и интересными результатами. Это первый серьезный опыт написания научной работы, и он очень важен, потому что до окончания PhD предстоит заниматься в основном только этим.
Следующие три года аспирант пишет научные статьи, немного преподает и участвует в научных семинарах, организуемых университетом. До ковида это была важная часть обучения – на семинары приезжали ведущие ученые, ты мог узнать об их опыте, поделиться своими наработками. Так завязывались знакомства, которые впоследствии могли вырасти в совместное исследование.
Чем опасны два часа дороги до банка
Я занималась экономикой труда. На втором курсе выбрала эту специализацию, и моя field paper была посвящена тому, как развитие кредитных рынков может уменьшить неформальный рынок труда в России. В своей диссертации я продолжила изучать влияние кредитных рынков на рынки труда, в частности – на предпринимательство в США.
Принято считать, что Соединенные Штаты – страна с самой развитой экономикой и люди могут легко получить кредитные продукты. Но реальность такова, что в Америке до сих пор существуют регионы with banking deserts, из которых добраться до ближайшего банка можно за два и более часа. При этом с развитием онлайн-сервисов, банкам становится невыгодно держать офисы, они закрывают их. Банков становится меньше, добраться до них тяжелее. Я изучала, как доступность кредитных институтов (в том числе и физическая доступность) влияет на развитие самозанятости (предпринимателей, работающих на себя).
В США существует два типа самозанятых предпринимателей: incorporated (аналог российского ООО для самозанятых) и unincorporated. Для unincorporated хорошим примером будет слесарь или репетитор для ребенка. Это предприниматель, который работает сам на себя, но при этом у него очень маленький бизнес. Incorporated – это, например, адвокат с частной практикой, доктор или дантист, у которого частный кабинет. Эти типы бизнесов отличаются с правовой точки зрения: так, в случае банкротства unincorporated самозанятый рискует личным имуществом, в то время как incorporated только бизнесом.
Проблема в том, что unincorporated-предпринимателям зачастую очень сложно удовлетворить требованиям банка, например таким как debt to income ratio, так как их доход может быть непостоянным и иногда серым, им сложно отличить личный долг от долга бизнеса. Таким самозанятым сложно взять ипотеку или получить кредит на машину.
Мое исследование показывает существование гетерогенного эффекта развития кредитного рынка на самозанятых. Если открыть отделение банка по соседству с предпринимателем, incorporated self-employed, скорее всего, будут развивать свой бизнес, и бизнес будет процветать. Но для unincorporated самозанятых эффект обратный – большая часть из них закроет дело и начнет переходить на работу по найму, чтобы удовлетворить условиям банка для получения персональных кредитов (ипотеки или кредита на машину). При закрытии отделений банка эффект противоположный – развиваются только unincorporated бизнесы, а incorporated закрываются. Если регулятор FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation), который отвечает за открытие и закрытие банков, обратит внимание на эту проблему, жизнь многих предпринимателей станет легче.
Особый рынок труда
Job market – отдельный рынок, подготовка к выходу на него отличается от обычного. Перед последним курсом научный комитет департамента определяет, готов ли аспирант к поиску работы, достаточно ли у него научных наработок. В случае, если комитет одобрил кандидатуру, начинается сбор документов.
Для начала нужно определиться с направлением. Ты хочешь остаться в академической среде, пойти в индустрию или заниматься научными исследованиями в крупной организации вроде World Bank, IMF, IDB? Все три направления требуют разной подготовки.
С начала октября я стала искать интересные вакансии в университетах и откликаться на них. CV, job market paper, рекомендательные письма, мотивационные письма – нон-стоп я занималась рассылкой этих документов, количество заявок превышало сотню.
В конце ноября-начале декабря начали поступать приглашения на интервью. До ковида собеседования в американские университеты проходили на ASSA, огромной конференции American Economic Association, в Европе есть похожий европейский market у European Economic Association. В мой год ASSA проходила в Сан-Диего, и в течение нескольких дней я перемещалась между разными зданиями отелей для коротких интервью.
К сожалению потом началась пандемия, поэтому fly out и обсуждение офферов у меня уже проходило в Zoom, а этапа, где можно посмотреть на будущее место работы воочию, и вовсе не было.
Твиттер для ученых и другие полезные ссылки
После окончания аспирантуры я работала год постдоком в Университете Миссури, сейчас я assistant professor во Florida Tech – это небольшой частный университет, который готовит инженеров для NASA и других организаций, связанных с ракетами, космосом и оборонной сферой. Я работаю в бизнес-школе, здесь очень много специалистов, совсем не связанных с экономикой, – они занимаются маркетингом, финансами, operational research и другими направлениями. Благодаря этому сообществу здесь часто появляются интересные научные работы в коллаборациях, на стыке разных дисциплин.
Тем, кто только начинает свой путь в науке, я бы посоветовала не бояться пробовать новое, использовать возможности онлайн-образования на полную. И как можно раньше начать заниматься научными исследованиями! Делюсь полезными ссылками ниже.
Если вы не уверены, стоит ли вам поступать на PhD, хотите набраться опыта, не хотите терять год перед повторным поступлением, стоит рассмотреть работу Research assistant. Ссылки на pre-doc позиции открываются в основном в марте-апреле:
- https://econjobmarket.org/market
- https://www.nber.org/career-resources/research-assistant-positions-nber
- https://www.nber.org/career-resources/research-assistant-positions-not-nber
- https://twitter.com/econ_ra
Академический Econ-twitter. Здесь можно найти новые знакомства в научной среде, пообщаться с ведущими учеными. Например, здесь можно задать вопрос по эконометрике и получить советы от самого Джеффри Вулдриджа:
- Важная информация публикуется под хештегом #EconTwitter: https://twitter.com/search?q=%23EconTwitter&src=typeahead_click
- Для студентов советую подписаться (и задавать вопросы!) на аккаунт Prof.Wooldridge: https://twitter.com/jmwooldridge
Ссылка на научные онлайн-семинары по экономике:
Каждый понедельник и среду проходят научные семинары выпускников РЭШ. Там можно обсудить свои научные работы и пообщаться с Nes Alumni:
- https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uMKSAGkVWT_fgZ_sf1GbceIN6vJlUZslqu7BIB6zzhY/edit?usp=sharing
Первая часть сюжета с интервью Анны Быховской доступна здесь.