• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем финансисту юриспруденция? Рассказываем о новом курсе программы MAF


На программе магистратуры «Финансы, инвестиции, банки» (MAF) начинается новый курс. На этот раз − юридический. Мы поговорили с преподавателем Романом Янковским о структуре курса и пользе изучения новой дисциплины для студентов. 

Поступить досрочно на программу «Финансы, инвестиции, банки» (MAF) можно по результатам олимпиады, которая состоится 4 июня.

О преподавателе курса

Роман Янковский – заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ; кандидат наук МГУ им. М.В. Ломоносова, его специальность «Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право». Роман − практикующий юрист в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности. В 2020 году он вошел в десятку ведущих российских экспертов в сфере цифровой экономики..

Зачем финансисту юриспруденция?

– Здесь мы решаем две основные задачи. Во-первых, полезно понимать систему права в целом: например, как работает налоговый контроль или суд. Во-вторых, надо уметь видеть проблемы, которые можно решить правовыми средствами в конкретной ситуации: на что смотреть в договоре, как защитить интеллектуальную собственность и т.д. В работе финансиста возникает немало подобных вопросов , потому что экономические науки в целом и финансы, в частности, сильно связаны с юриспруденцией.  Бизнесу необходимо понимать как заключаются договоры между компаниями, как в них фиксируются права и обязанности и, как они исполняются. В конечном счете мой курс должен помочь финансистам лучше понять, как устроена их профессиональная сфера. 

Конечно, в  курсе рассматриваются и  общие темы, касающиеся личной правовой грамотности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, такие как права собственности, взаимоотношения с государством. Базовая юридическая грамотность позволит студентам эффективно решать свои проблемы, лучше понимать свои права и защищать их. Если каждый будет уметь это делать, наше государство и общество станут более правовыми, а, следовательно, более справедливыми.

Почему умения пользоваться системой КонсультантПлюс и знакомства с юристами может быть недостаточно?

– Умение искать юридические нормы действительно входит в основы правовой грамотности. Туда же входят навыки поиска нужного специалиста и расшифровки юридического текста. Все это − важные вещи, которые мы также будем проходить на курсе.

Но не все проблемы можно решить с помощью юриста. Нужно уметь самостоятельно распознавать ключевые риски и находить правильные решения. В этом смысле право – это скорее не про знание законов, а про понимание «правил игры» и того, как устроена система. Есть общие навыки, овладев которыми, можно научиться строить причинно-следственные связи, избегать рисков и более осознанно искать нужную информацию. Это как раз то, чему научатся слушатели курса.

Из чего будет состоять курс? Он исключительно теоретический или будут еще и практические задания?

– Я выбрал ключевые темы: договоры, корпорации, собственность, взаимоотношения человека с государством, трудовые отношения, налоги, корпоративное право и т.д. Но я не хочу превращать курс в череду лекций, поэтому на половину он будет состоять из практических примеров, настоящих документов и кейсов.

Например, в теме «Налоги» я сначала расскажу об общих принципах работы налоговой системы. Скорее всего студенты знакомы с ними с экономической стороны, поэтому им может быть интересен взгляд юриста на то, как работает декларирование и проверки, по какому принципу начисляются налоги. Это базовые вещи, которые актуальны во всех странах. Затем мы обсудим разные виды налогов, в том числе и те, которых нет в нашей стране. Например, налог с продаж существует в США, но отсутствует в России. Я постараюсь рассказать, почему те или иные налоги применяются, как они видоизменялись.

В практическом модуле по теме налогов мы обсудим таможню и офшоры. Еще попробуем смоделировать свою налоговую систему. Представьте, что вы король сказочной страны, который сам может придумывать налоги и менять их. Как бы вы создавали сбалансированную налоговую систему? Какие налоги выполняли бы какие функции? Как бы вы боролись с уходом подданных от налогообложения?

С чего вы рекомендуете начинать изучать юриспруденцию тем, кто делает это впервые?

– Сначала нужно понять, зачем вам это нужно. Какую-то одну локальную сферу, например, муниципальное право, можно изучить, если просто купить учебник и послушать лекции. Но это не даст вам знаний на уровне юриста: если вы столкнетесь со специалистом, то быстро почувствуете разницу. Это, как если сравнивать дипломированного врача и человека, окончившего курсы первой помощи, или выпускника матфака и слушателя онлайн-курса по программированию. Аналогично и в юриспруденции: право – сложная сфера, которую практически невозможно изучить самостоятельно, но приобрести достаточный уровень правовой грамотности вполне возможно.

Ср, 18 мая 2022
MAF, MSF, ФИБ, Карьера
1462 человек прочитали эту новость, 16 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?