На программе магистратуры «Финансы, инвестиции, банки» (MAF) начинается новый курс. На этот раз − юридический. Мы поговорили с преподавателем Романом Янковским о структуре курса и пользе изучения новой дисциплины для студентов.
Поступить досрочно на программу «Финансы, инвестиции, банки» (MAF) можно по результатам олимпиады, которая состоится 4 июня.
О преподавателе курса
Роман Янковский – заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ; кандидат наук МГУ им. М.В. Ломоносова, его специальность «Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право». Роман − практикующий юрист в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности. В 2020 году он вошел в десятку ведущих российских экспертов в сфере цифровой экономики..
– Зачем финансисту юриспруденция?
– Здесь мы решаем две основные задачи. Во-первых, полезно понимать систему права в целом: например, как работает налоговый контроль или суд. Во-вторых, надо уметь видеть проблемы, которые можно решить правовыми средствами в конкретной ситуации: на что смотреть в договоре, как защитить интеллектуальную собственность и т.д. В работе финансиста возникает немало подобных вопросов , потому что экономические науки в целом и финансы, в частности, сильно связаны с юриспруденцией. Бизнесу необходимо понимать как заключаются договоры между компаниями, как в них фиксируются права и обязанности и, как они исполняются. В конечном счете мой курс должен помочь финансистам лучше понять, как устроена их профессиональная сфера.
Конечно, в курсе рассматриваются и общие темы, касающиеся личной правовой грамотности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, такие как права собственности, взаимоотношения с государством. Базовая юридическая грамотность позволит студентам эффективно решать свои проблемы, лучше понимать свои права и защищать их. Если каждый будет уметь это делать, наше государство и общество станут более правовыми, а, следовательно, более справедливыми.
– Почему умения пользоваться системой КонсультантПлюс и знакомства с юристами может быть недостаточно?
– Умение искать юридические нормы действительно входит в основы правовой грамотности. Туда же входят навыки поиска нужного специалиста и расшифровки юридического текста. Все это − важные вещи, которые мы также будем проходить на курсе.
Но не все проблемы можно решить с помощью юриста. Нужно уметь самостоятельно распознавать ключевые риски и находить правильные решения. В этом смысле право – это скорее не про знание законов, а про понимание «правил игры» и того, как устроена система. Есть общие навыки, овладев которыми, можно научиться строить причинно-следственные связи, избегать рисков и более осознанно искать нужную информацию. Это как раз то, чему научатся слушатели курса.
– Из чего будет состоять курс? Он исключительно теоретический или будут еще и практические задания?
– Я выбрал ключевые темы: договоры, корпорации, собственность, взаимоотношения человека с государством, трудовые отношения, налоги, корпоративное право и т.д. Но я не хочу превращать курс в череду лекций, поэтому на половину он будет состоять из практических примеров, настоящих документов и кейсов.
Например, в теме «Налоги» я сначала расскажу об общих принципах работы налоговой системы. Скорее всего студенты знакомы с ними с экономической стороны, поэтому им может быть интересен взгляд юриста на то, как работает декларирование и проверки, по какому принципу начисляются налоги. Это базовые вещи, которые актуальны во всех странах. Затем мы обсудим разные виды налогов, в том числе и те, которых нет в нашей стране. Например, налог с продаж существует в США, но отсутствует в России. Я постараюсь рассказать, почему те или иные налоги применяются, как они видоизменялись.
В практическом модуле по теме налогов мы обсудим таможню и офшоры. Еще попробуем смоделировать свою налоговую систему. Представьте, что вы король сказочной страны, который сам может придумывать налоги и менять их. Как бы вы создавали сбалансированную налоговую систему? Какие налоги выполняли бы какие функции? Как бы вы боролись с уходом подданных от налогообложения?
– С чего вы рекомендуете начинать изучать юриспруденцию тем, кто делает это впервые?
– Сначала нужно понять, зачем вам это нужно. Какую-то одну локальную сферу, например, муниципальное право, можно изучить, если просто купить учебник и послушать лекции. Но это не даст вам знаний на уровне юриста: если вы столкнетесь со специалистом, то быстро почувствуете разницу. Это, как если сравнивать дипломированного врача и человека, окончившего курсы первой помощи, или выпускника матфака и слушателя онлайн-курса по программированию. Аналогично и в юриспруденции: право – сложная сфера, которую практически невозможно изучить самостоятельно, но приобрести достаточный уровень правовой грамотности вполне возможно.