• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускник Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Даниил Стариков рассказал об обучении в аспирантуре Университета Чикаго


Около 20% выпускников Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ (Совбак) поступают на магистерские и PhD-программы в ведущие университеты мира. Одним из них стал Даниил Стариков (BAE’2024). Сейчас он учится на первом курсе аспирантуры по направлению «Государственная политика» Университета Чикаго (PhD in Public Policy, University of Chicago). Даниил рассказал, как прошла адаптация на новом месте, как устроено обучение и быт аспиранта, каковы его планы на будущее и в чем он видит преимущества карьеры в академии. 

Присоединяйтесь к Дню открытых дверей Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ 6 апреля, чтобы познакомиться с Даниилом (он подключится онлайн) и получить максимум полезной информации о том, как поступить на программу, какие карьерные и академические возможности открываются перед выпускниками.

Вот уже несколько месяцев вы учитесь на PhD в Чикагском университете. Расскажите о ваших первых впечатлениях.

Первые дни, а точнее недели, после переезда в Чикаго были довольно тяжелыми. Во-первых, я решил снимать студию в одиночку, и это было абсолютно пустое помещение, которое нужно было обустраивать самостоятельно. Во-вторых, нужно было решить различные бюрократические и бытовые вопросы, например, открыть аккаунт в обслуживающей здание электрокомпании, оформить банковскую карту, освоиться с закупками и питанием. И если американцы многое могут сделать за 5 минут онлайн, то мне приходилось звонить по телефону и записываться на прием в различные организации, чтобы идентифицировать свою личность и получить коды для доступа к нужным услугам, которые присылали мне примерно через неделю по почте. К счастью, благодаря помощи выпускников РЭШ, которые проживают в Чикаго и проходили все это пару лет назад, адаптация прошла быстро: еще до приезда сюда, мне дали советы по аренде жилья, а после — предоставили необходимые на первое время вещи, подсказали лучшие магазины и кафе, проконсультировали по всем этапам оформления необходимых услуг и документов. Кроме того, несмотря на то, что у меня достаточно хороший английский, в первое время возникали сложности из-за обилия разнообразных акцентов и выражений, которые я слышал впервые — мне часто приходилось переспрашивать и уточнять что-то у собеседников. Сейчас, спустя полгода после переезда, я почти привык к жизни в англоговорящей среде, но всё равно периодически встречаются новые слова и фразы, которых не было даже на курсе у Кевина на Совбаке (прим. преподаватель английского Кевин Канцелларо).

В целом мне очень нравится Чикаго и особенно тот район, в котором я живу и учусь. В нём преимущественно невысокие здания, много небольших скверов и парков, что создаёт особую уютную атмосферу. Буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома расположено озеро Мичиган, а до центра города с основными достопримечательностями и музеями можно добраться на общественном транспорте всего за 20-30 минут. 

Как устроено обучение на PhD в Университете Чикаго?

Во-первых, учебный год здесь состоит из четырёх четвертей, включая летнюю, во время которой не ведутся занятия, но могут проводиться летние школы, стажировки и ассистентство у профессоров. Каждая четверть длится 10 недель: 9 учебных и 1 экзаменационная. Обычно на протяжении этих 9 недель мы изучаем по 3 курса, каждый из которых включает в себя 2 лекции и 1 семинар в неделю, поэтому в среднем получается по 2 занятия в день. Время от времени на кампусе проходят исследовательские семинары по различным направлениям экономики. По возможности я посещаю те, которые мне интересны. 

Мой обычный учебный день проходит следующим образом: я прихожу на кампус к первой паре (в районе 10 утра), после лекции мы с однокурсниками часто обсуждаем решения домашних заданий, затем я занимаюсь домашними заданиями или исследовательскими проектами на своем рабочем месте и обедаю где-то недалеко от кампуса. Прогулявшись по территории университета и немного отдохнув, я возвращаюсь, чтобы посетить оставшиеся занятия или доделать свои дела. Обычно я отправляюсь домой в интервале с 16 до 18 пешком или на бесплатном автобусе. Дома, в зависимости от нагрузки, я либо ещё немного учусь, либо отдыхаю за просмотром какого-нибудь фильма, сериала или спортивной передачи.

Какие курсы вы изучаете?

В первой четверти у меня было три обязательных курса: микроэкономика-1, эконометрика-1 и теория игр. В зимнем семестре было два обязательных курса: микроэкономика-2 и эконометрика-2, а весной будет только эконометрика-3. Благодаря этому уже со второй четверти у нас есть возможность посещать курсы по выбору. Я брал курс по экономической истории с Ричардом Хорнбеком, который чаще всего на примере своих статей рассказывает, как можно использовать исторические данные и события, чтобы отвечать на экономические вопросы, а также даёт очень важные для студентов PhD советы о том, как самостоятельно находить идеи для исследований. В следующем семестре я планирую брать курсы по политической экономике развития и поведенческой экономике развития.

Вы уже определились с темой исследований? Какие направления вам интересны и почему?

Сейчас мне больше всего интересны политическая экономика и экономика развития. Знакомство с этими областями началось с курсов профессора Микеле Валсеки в РЭШ. В частности, меня очень заинтересовали исследовательские вопросы, которые мы обсуждали на его курсе по институциональной экономике, а также методы, используемые для ответа на них. Тогда я решил, что сам хочу углубиться в эту и некоторые смежные области, поэтому сейчас изучаю в основном политическую экономику и экономику развития. Однако я также открыт и к другим разделам экономики. Например, недавно я слушал курс по экономической истории и собираюсь взять несколько курсов из других областей на втором году обучения.

Есть ли у вас научный руководитель и как выстроена работа с ним?

Сейчас у меня есть first year advisor (с англ. консультант первого года обучения)Стивен Дурлауф (Steven Durlauf). Так как на первом году от нас не ждут, что мы будем сразу заниматься исследованиями, мое взаимодействие с ним происходит не очень часто. Я встречаюсь с ним для обсуждения предстоящих курсов в среднем раз в четверть: слушаю его рекомендации и советы о том, что мне делать, чтобы получить от обучения на PhD максимум. Кроме того, Стивен очень открытый человек — во время первой встречи он дал мне наставления об обучении и жизни в Чикаго, а также мы немного поговорили о РЭШ, к которой он тоже имеет отношение (прим. Стивен Дурлауф — профессор РЭШ по совместительству).

Как проводят досуг аспиранты Чикагского университета?

Мой досуг очень разнообразен. Во-первых, периодически мы собираемся компанией выпускников РЭШ и их друзей, чтобы вместе посетить какое-то культурное мероприятие или отметить тот или иной праздник. Во-вторых, еще чаще мы встречаемся с моими однокурсниками. Такие встречи зачастую привязаны к национальным праздникам и традициям тех, кто их организует. Например, недавно мы собирались дома у однокурсницы на еврейский праздник Пурим и готовили традиционные для него печенья, а через пару дней после этого праздновали день Святого Патрика у другого однокурсника. Более того, я регулярно выбираюсь куда-то один: за первые две четверти я успел побывать в Чикагском институте искусств, на концерте Стинга и на хоккейном матче местной команды. А на праздниках и каникулах я стараюсь исследовать другие штаты США: осенью ездил в Нью-Йорк, а на весенних каникулах – в Вашингтон.

Чем вы планируете заниматься после окончания обучения?

Насколько мне известно, выпускники моей программы чаще выпускников экономических программ уходят из академии в индустрию. Я рассматриваю и такой вариант, но приоритетным для меня остается построение академической карьеры в областях экономики развития и политической экономики.

В чем вы видите преимущества карьеры в академии?

В первую очередь это свобода: свобода выбора направления исследований, мест и способов их проведения. Так как никто не ставит задачи и дедлайны, можно самому определять цели и рабочий график. Конечно, одновременно со свободой приходит и главная сложность – необходимость самостоятельно контролировать темп работы, чтобы реализовать свой потенциал и добиться успехов. Я надеюсь, что за время обучения на PhD мне удастся научиться этому у профессоров, которые нашли для себя решение этой проблемы.

Напомним, что ранее Даниил рассказал о выборе программы аспирантуры и поступлении на PhD в коротком видео.

229 человек прочитали эту новость, 2 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?