C 10 по 11 апреля в РЭШ в онлайн-формате прошла 46-я студенческая научная конференция Школы, на которой студенты второго курса программы «Магистр экономики» представили свои научные исследования; также 11 апреля свои работы презентовали студенты программы «Финансы, инвестиции, банки».
Мы спросили трех студентов программы «Магистр экономики» РЭШ об их исследованиях.
Алтана Давыдова (MAE'2020)
Исследование: «Влияние условий поставки товаров на цены в международной торговле»/ The Influence of the International Commerical Terms on Prices in International Trade
«В своей работе я исследую, как российские фирмы выбирают условия поставки товара в международных транзакциях, то есть как покупатель и продавец делят транспортные и страховые издержки, а также ответственность за таможенные процедуры между собой.
Я разделяю факторы на особенности стран, отрасли, фирмы, продукта, а также характеристики транзакции и взаимодействия покупателя и продавца. Кроме того, я проверяю, влияют ли условия поставки товара на унифицированную цену, которая указывается в таможенной декларации (free-on-board для экспорта и cost-insurance-and-freight для импорта). Унифицированные цены по определению должны включать одинаковую степень транспортных и страховых издержек, поэтому на первый взгляд неочевидно, могут ли условия влиять. Однако на данном этапе анализа есть свидетельства, что все-таки влияют. Это важно, чтобы понимать, какие компоненты содержит в себе цена, ведь цена может быть прокси (замещающей переменной) для различных характеристик товара, в том числе качества. Это помогает нам более правильно интерпретировать вариацию в ценах на товары».
Данил Федченко (MAE'2020)
Исследование: «Оптимальная система рекомендации конкурирующих продавцов» / To Run with the Hare and Hunt with the Hounds: Optimal Recommendation System with Competing Sellers
«В работе я задаюсь вопросом, как онлайн-платформе, которая связывает продавцов с покупателями, оптимально рекомендовать этих продавцов покупателям, и какую комиссию взимать с продавцов.
Например, когда мы что-то ищем на Амазоне или Алиэкспрессе, платформа должна решить, каких продавцов нам показывать. С одной стороны, так как платформа взимает комиссию с продаж, вроде бы кажется, что из двух продавцов, продающих примерно одинаковые товары, нужно рекомендовать того, чей товар стоит дороже. Но с другой стороны, мы понимаем, что такая рекомендационная политика негативно влияет на удовлетворенность пользователями сервисом.
Что касается комиссии с продаж, платформа, конечно, заинтересована, чтобы эта комиссия была как можно выше, но высокая комиссия может негативно влиять на стимулы продавцов раскрывать информацию об их товарах (особенно если это требует затрат). Например, продавцы могут перестать тратить время на детальное описание товара, так как затраты на это не окупаются: бОльшую часть выручки забирает себе платформа в качестве комиссии. Такое поведение продавцов, опять же, может негативно отразиться на пользователях, которые будут покупать "котов в мешке" и оставаться недовольными сервисом.
В своей работе я решаю задачу платформы: как оптимально рекомендовать продавцов и какую комиссию взимать, балансируя между желанием получить большой процент с продаж, при этом заботясь об удовлетворенности пользователей».
Адель Хуснулгатин (MAE'2020)
Исследование: «Экономический рост и коррупция в России» / Economic Growth and Corruption in Russia: Firm-level Evidence
«В данной работе исследуется взаимосвязь между региональным уровнем коррупции и ростом доходов фирм, оперирующих на территории Российской Федерации. До сих пор было не ясно, может ли коррупция способствовать росту компаний благодаря устранению различного рода бюрократических препятствий, или же из-за неэффективного распределения ресурсов степень коррумпированности среды негативным образом связана с способностью фирм развиваться. Быть может, существует оптимальный уровень коррупции, при котором достигаются наибольшие темпы экономического роста? Оказалось, что при существующих в России региональных уровнях коррупции взаимосвязь строго отрицательна, причем, носит причинно-следственных характер».