• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В РЭШ прошла 43-я научная конференция


C 4 по 5 апреля в РЭШ прошла 43-я студенческая научная конференция Школы, на которой студенты второго курса программы «Магистр экономики» представляют свои научные исследования. Мы спросили трех студентов РЭШ об их работах и о том, какие исследования из представленных на конференции им понравились больше всего.

Весь список выступавших и темы докладов можно посмотреть по ссылке.

Василий Гинз (МАЕ’2019) 
Исследование: «Выявление закономерностей в неструктурированных текстовых описаниях лотов закупочных аукционов, связанных с поведением на торгах»/Identifying Patterns in Unstructured Text Descriptions of Procurement Auction Lots in Relation to Bidding Behavior

«В моем исследовании я работаю с неструктурированными данными и анализирую текстовое описание товаров, которые можно купить на аукционе. Если по-простому, то, к примеру, на аукционе есть несколько товаров с определенным названием. И мы знаем название товара или услуги как его записал человек, который отвечает за закупки. И остальных характеристик у нас нет. И интерес в том, чтобы по данным, которые неструктурированы, извлекать идеи и закономерности. Некоторые из них помогут предсказать, интересен ли будет этот конкретный аукцион конкретной компании. Кроме того, можно эффективно рекомендовать компаниям аукционы, на которые нужно делать ставки, чтобы как в онлайн-магазине высвечивалось: “вам будет интересно”».

Понравилось на конференции:

Иван Суворов (МАЕ’2019) Ожидаемые и неожиданные последствия роста пенсий в России в 2010 году/ Expected and Unexpected Consequences of Russian Pension Increase in 2010

«Мне понравилась работа Ивана Суворова, потому что это достаточно проработанное и убедительное исследование. У него получилось, что пенсию увеличили, и поэтому некоторое люди допенсионного возраста предпочли не искать работу. И это интересный эффект, который важно учитывать при внедрении изменений в работу пенсионной системы».

Дарья Давыдова (МАЕ’2019)
Исследование: «Финансирование инноваций. Воздействие структуры капитала на инновационную активность»/ Financing Innovation: The Influence of Capital Structure on Innovation Activity

«Мне было интересно заниматься этой темой, так как инновации – это сильный драйвер долгосрочного экономического роста. Моя идея была в том, чтобы исследовать, что такое инновации. Это что-то совершенно новое? Или просто Россия купила где-то лицензию? Как инновацию мерить? В моей работе я меряю инновации двумя способами: патентами (по количеству патентов), или я меряю инновацию как количество новшеств в компании, в продукте или в производстве. И в моей работе я предполагаю, что для разных инноваций компания будет выбирать разное финансирование. Если это что-то совершенно новое, рискованное, компания выбирает одни финансовые ресурсы, а если мы уже купили лицензию и знаем, что у нас получится, мы будем выбирать долг как средство финансирования инноваций. Идея в том, чтобы исследовать инновации и делить их на разные типы».

Понравилось на конференции:

Василий Гинз (МАЕ’2019) «Выявление закономерностей в неструктурированных текстовых описаниях лотов закупочных аукционов, связанных с поведением на торгах» /Identifying Patterns in Unstructured Text Descriptions of Procurement Auction Lots in Relation to Bidding Behavior

«Это исследование, где machine learning[машинное обучение] применяется к аукционам. В целом он рассматривает очень важную политическую проблему о том, как проводятся аукционы. И работы, основанные на machine learning и идентификации текста, всегда интересны. Здесь machine learning в реальных исследованиях и прикладных задачах. И это что-то новое в РЭШ, такого раньше не было».

 Павел Довбня (МАЕ’2019) «Объявление санкций и российский финансовый рынок: событийный анализ»/ Announcements of Sanctions and the Russian Financial Market: Event Study Approach

«Это работа на злободневную тему санкций. Все говорят, что санкции портят жизнь России, но как обстоят дела на самом деле? Насколько реально российские компании несут потери от попадания под разные виды санкций. Организации включаются в разные листы санкций, и Павел исследует, в зависимости от того, куда включаются компании, какой будет эффект».

Мария Лоскутникова (МАЕ’2019) «Оптимальное распределение необходимых ресурсов для больных раком крови»/ Optimal Allocation of Necessary Resources for Blood Cancer Patients

«У Марии Лоскутниковой интересная тема о раке крови и об оптимальном распределении ресурсов между больными  этим видом рака. Это теоретическая работа о том, что есть деньги и есть доноры костного мозга. Деньги – это нечто непрерывное, их можно разделить на всех, а костный мозг нельзя, можно отдать только одному и только тому, кому он подходит. И вопрос в том, как найти механизм, оптимальный среди всех доноров и всех больных, и сделать грамотное распределение».

Юлия Филиппова (МАЕ’2019)
Исследование: «Ассортативность по уровню образования в России» / Educational Assortative Mating in Russia


«Смысл моей работы – заполнить пробел в исследованиях ассортативности браков по уровню образования. Я исследую, насколько образование супругов близко друг к другу по уровню. Образование влияет на  увеличение дохода в паре. И в семьях с разбалансированным уровнем образования появляется разная переговорная сила у супругов. Это привносит некоторые изменения в экономику семьи, влияет и на образование детей и в принципе на неравенство и на уровне домохозяйств.

Мой результат – что ассоциированость уровня образования у мужей и жен в России снижается с годами (они становятся менее ассоциированными – их образовательные уровни становятся менее связанными друг с другом), в то время как в США в большинстве европейский стран и на части постсоветского европейского пространства за тот же самый период наблюдается усиление ассортативности уровня образования».

Понравилось на конференции:

Михаил Почкайлов (МАЕ’2019) Оптимальный выбор между количеством и качеством по Беккеру: роль несовершенства информации /On Becker's Quality-Quantity Trade-off: The Role of Imperfect Information

«Я считаю, что в своей работе он получил серьезный результат. Его исследования показывают, что порядок рождения детей в семье не влияет на их будущий доход. Если много детей в семье, то первый получит образование, больше чем второй, второй больше чем третий и т.д. А на их доход это не повиляет, то есть статистически он не будет различаться, и это очень интересно.

И он расширил результаты одной из работ, которая была произведена на норвежских данных, он реплицировал такие же результаты на американских данных о том, что не просто количество детей имеет значение в семье для того, сколько лет образования они получат, а то, каким по счету родился ребенок. То есть если взять двухдетную и четырехдетную семью, то второй ребенок в двухдетной семье получит столько же образования, сколько второй ребенок в семье с четырьмя детьми. А не просто в четырехдетной все получили меньше».

Все фотографии с конференции можно посмотреть тут

2790 человек прочитали эту новость, 5 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?