• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья международная летняя школа по социальному и экономическому неравенству прошла в РЭШ 


Российская экономическая школа, Глобальная рабочая группа Чикагского университета по человеческому капиталу и экономическим перспективам (HCEO) и Китайско-российский центр евразийских исследований (CREC) провели очередную совместную летнюю школу по социально-экономическому неравенству. Мероприятие проходит в третий раз и в отличие от предыдущих двух, которые состоялись в 2017 и 2019 гг. в Москве, в этом году школа прошла онлайн.

На участие в летней школе было подано 92 заявки, из которых организаторы отобрали 67 аспирантов и молодых ученых. На предыдущие школы в сумме было подано 80 заявок. Онлайн-формат позволил расширить и географию участников: 23 из них представляли российские университеты, около 15 человек – европейские, более 10 человек – университеты Северной и Южной Америки, были также участники из стран евразийского региона (Киргизия, Армения, Беларусь), Китая, Австралии и Бенина.

В течение пяти дней семь профессоров из Европы, России и США делились со слушателями современными подходами к изучению неравенства, процветания и смежных тем, а также рассказали о различных инструментах, необходимых для исследовательской работы в этой области.

28 июня школу открыли лекции президента РЭШ и содиректора CREC, профессора Шломо Вебера о взаимосвязи лингвистического многообразия и неравенства и профессора Чикагского университета, содиректора HCEO, профессора РЭШ по совместительству Стивена Дюрлауфа о межпоколенческой мобильности. Во второй день ректор РЭШ, профессор Рубен Ениколопов рассказал о неравенстве в доступе к информации и неравенстве в образовании, а профессор Университета Дьюка Рэйчел Крэнтон прочитала две лекции о связи идентичности людей, развития экономики и уровня неравенства. В первой половине дня 30 июня профессор РЭШ Хосни Зоаби рассказал о влиянии расширения прав женщин на развитие экономики, после чего профессор Пенсильванского университета Петра Тодд обсудила возможности совмещения рандомизированных контролируемых исследований и структурного моделирования.

Четвертый день школы был посвящен постер-сессиям, в рамках которых участники представляли основное содержание своих исследований с краткими текстами и графиками, а затем обсуждали их с другими слушателями и профессорами. В завершающий день прошли две лекции профессора Корнеллского университета Лоуренса Блюма по экономической теории.

«Исследования неравенства ведутся уже давно, но интерес к изучению этой темы постоянно растет. Школа предоставляет возможность ее участникам познакомиться с работами ведущих профессоров из университетов всего мира, занимающихся проблемами, связанными с различными аспектами неравенства. Мы наблюдаем большой интерес к школе со стороны студентов и молодых исследователей. Летняя школа проходит в третий раз и уже зарекомендовала себя как место встречи и общения высокого уровня профессоров и участников, заинтересованных в развитии исследовательских проектов в области социально-экономического неравенства», - рассказал Шломо Вебер.

«Для РЭШ эти школы во многом послужили стимулом для развития долгосрочного сотрудничества с рядом иностранным профессоров. Стивен Дюрлауф в прошлом году стал part-time профессором РЭШ, что уже привело к укреплению сотрудничества Школы с Университетом Чикаго. Альберт Park (HKUST), который является Председателем Академического Комитета CREC, способствовал развитию сотрудничества между РЭШ и HKUST. Появление CREC в качестве соорганизатора дало новый толчок развитию школы в плане как широты исследований, так и географии участников. В августе мы проведем еще одну школу по той же тематике в партнерстве с HKUST, которая будет в основном направлена на китайскую аудиторию. Многое было достигнуто за 4 года, но будущее выглядит еще более интересным и обещающим», - отметил профессор Вебер.

Об организаторах

HCEO – исследовательская ассоциация более 500 ученых-экономистов, биологов, социологов и психологов, занимающихся вопросами развития человеческого капитала и его влиянием на неравенство возможностей. Группу возглавляют лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Чикагского университета Джеймс Хекман, профессор Чикагского университета Стивен Дюрлауф и венчурный инвестор, сооснователь компаний ReadyNation и Hanover Provident Capital Роберт Даггер. Исследования ведутся по 6 направлениям: влияние программ для детей в раннем возрасте на дальнейшее их развитие и благополучие; внутрисемейные отношения и их влияние на возможности детей в будущем; неравенство в состоянии здоровья; индивидуальные различия и социально-экономическое неравенство; измерение, трактовка и политика в области неравенства; финансирование человеческого капитала в течение жизни.

Китайско-российский центр евразийских исследований был открыт РЭШ совместно с Гонконгским университетом науки и технологий (HKUST), Общественным центром Гонконгского университета науки и технологии (Society Hub HKUST GZ) и Московской школой управления СКОЛКОВО. Центр привлекает к работе экспертов международного уровня по Евразии и пользуется партнерскими ресурсами для исследований в сферах экономики, развития бизнеса и технологий, политики, социальной сферы и окружающей среды макрорегиона, а также региональных, транснациональных и международных сравнительных и междисциплинарных исследований с участием Китая, России и других стран материка. 

844 человек прочитали эту новость, 4 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?