«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней – лаймы». Голодные дни у героини «Унесенных ветром» ассоциировались с земляными орехами, сушеным горохом и сладким картофелем.
Благодаря таким описаниям мы узнаем, какими блюдами наслаждались представители разных эпох и культур – герои русской старины, французского Великого века, итальянского Возрождения и античной Греции. Историки и писатели рассказывают нам, какая пища спасала парижских гаврошей и лондонских кокни, чем питались римские рабы и средневековые крестьяне. Диета менялась с развитием общества, а порой новые блюда на столе добавляли энергии экономическому росту в буквальном смысле слова. Неудивительно, что исследователи столь внимательно изучают «пищевую цепочку» экономики.
К началу нового рабочего года, когда еще свежи воспоминания о праздничных застольях, портал GURU подготовил особое «меню» – тест, с помощью которого вы сможете проверить свои знания об экономике еды.