Даниил Пушкин: «Консалтинг позволяет постоянно находиться в удивительно интересной и интеллектуальной среде».

Начнем с самого простого вопроса, почему консалтинг?

Я расцениваю консалтинг как возможность продолжить учиться, но только не в академической сфере, а в бизнесе. Это замечательная возможность работать и параллельно изучать множество интересных индустрий, функций, организационных моделей. Консалтинг дает возможность профессионально и личностно развиваться с очень большой скоростью. Кроме того, для меня консалтинг – это также и люди, с которыми я работаю. Все они по-своему уникальные, умные, у них хочется поучиться, почерпнуть что-то новое для себя. Другими словами, консалтинг позволяет постоянно находиться в удивительно интересной и интеллектуальной среде.

Универсальной инструкции о том, как попасть в топовые компании в управленческом консалтинге не существует, и все же что, на твой взгляд, нужно сделать, чтобы всё получилось?

Первое, что нужно сделать – это понять, что такое консалтинг вообще и интересен ли он тебе, потому что консалтинг – не для всех. Многим, например, не нравится постоянно менять индустрии, проекты, географические регионы. Второе, что нужно сделать, – это серьезно поставить себе цель попасть в консалтинг и составить план по ее достижению. Можно и кейсы научиться решать, и рассказывать про себя интересные истории, но все это второстепенно. Главное - понять, хочешь ли ты этого.

Как РЭШ помогла тебе получить эту работу? Что ты делал, чтобы добиться успеха?

До РЭШ я слышал, что консалтинг – это интересно и модно, но я не знал, какие есть компании, чем они отличаются, чем конкретно занимаются и кто является лучшим работодателем в этой сфере. В РЭШ очень часто консалтинговые компании проводили различные мероприятия, рассказывали о себе и своей деятельности. Такие встречи позволили мне более подробно узнать о том, что такое консалтинг. РЭШ имеет огромную сеть выпускников, которые работают в консалтинговых компаниях. Я смог с ними пообщаться и узнать, что они думают о своей работе. Кроме того, в РЭШ есть кейс-клубы, где ты можешь готовиться вместе с ребятами, которые выбрали для себя тот же путь.

Как обучение в РЭШ на MAE помогает тебе справляться с реальными бизнес-задачами?

Мне, как студенту мехмата, РЭШ дала очень обширные знания по экономике. Сейчас я могу обсуждать с коллегами и клиентами какие-то вещи на макроуровне, например, курс доллара и цены на нефть. Эконометрика тоже очень сильно помогает в консалтинге: очень часто у компании есть огромные массивы данных для различных показателей, между которыми нужно найти зависимость, и тут можно применить на практике весь эконометрический аппарат, который мне дали в РЭШ.

Как ты готовил себя к работе в консалтинге? Сколько кейсов решил?

Я решил порядка 50 кейсов в общей сложности и к каждому из них подходил серьезно. Работал не на количество, а на качество. Кроме того, я очень долго работал над тем, чтобы соответствовать требованиям консалтинговых компаний. Я анализировал, какой у меня есть интересный опыт, который показывает меня как лидера, как человека, умеющего поставить себе амбициозную цель и ее достичь, способного сделать значительный вклад в общее дело. Чтобы лучше подготовиться, я очень много общался с людьми, которые хотят работать в консалтинге и с уже действующими консультантами. Такое общение очень полезно.

Ты уже поработал в компании некоторое время. Что тебе больше всего нравится в твоей работе? Все ли ожидания оправдались? Может быть, что-то тебя удивило?

На самом деле, мои ожидания оправдались гораздо в большей степени, чем я рассчитывал! Меня удивило, что мне как стажеру доверяют очень серьёзные задачи, которые существенно влияют на судьбу самой компании и тысяч людей, которые в ней работают. Самое удивительное – эффект зачастую можно видеть практически сразу, когда клиент внедряет твои предложения и это улучшает его бизнес. Очень приятно чувствовать себя причастным к положительным изменениям.

Что ты пожелаешь ребятам, которые мечтают о работе в консалтинге?

Кто-то попадает в консалтинг с первой попытки, не готовясь, кто-то решает двести кейсов, проходит через десятки интервью в разных компаниях и только тогда добивается успеха. Нет более или менее правильного пути, главное – во что бы то ни стало идти к своей цели.

Беседовали - Дмитрий Пугачев (MAE'2016) и Алина Щербакова (MAE'2016)

Чт, 18 августа 2016
консалтинг, McKinsey, never ending success
2816 человек прочитали эту новость, 5 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?