В этом году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) была очень насыщенная повестка: ведущие политики, бизнесмены, общественные деятели размышляли о реализации амбициозных планов, возложенных на новое Правительство, о влиянии санкций на российскую экономику и в целом о текущей геополитической и экономической обстановке в России и мире. Своими впечатлениями о прошедшем форуме поделились студенты РЭШ.
Ляйсан Усманова (MAE'2018)
ПМЭФ произвел на меня невероятные впечатления. Больше всего мне запомнилась панельная сессия Сбербанка. В ней принимали участие совершенно разные люди, включая йога-мистика и писателя-скептика. Обсуждалась близкая мне тема – технологии, и как они меняют мир. Также мне понравилась сессия «Цифровое будущее в финансах: борьба экосистем», где обсуждались инновации в различных сферах бизнеса и как менялись цели бизнеса с развитием технологий. Интересно было узнать взгляды спикеров на будущее, какие тенденции они выделяют и что считают основным для развития бизнеса.
Мне было бы интересно в будущем оказаться на форуме, но уже присутствовать там с определенной целью. Конечно, больше всего хотелось бы там оказаться в качестве спикера, ведь такая возможность предоставляется людям, добившимся успехов в жизни и способными рассуждать над актуальными вопросами и делиться опытом.
Роман Коротчин (MAF’2019)
Здравствуй, РЭШ!
С 24 по 26 мая мне посчастливилось стать одним из участников Петербургского Международного Экономического Форума, где я представлял наш институт. Я долго мечтал попасть на столь грандиозное событие в жизни Питера.
Как и многие участники, я заранее составил для себя список сессий, которые интересовали меня больше всего. Не могу сказать, что я сосредотачивался на чем-то одном как, например, диджитализация или экономика футбола. Напротив, в моем списке было и то, и другое, а также такие встречи, как интервью Владимира Познера с Олегом Тиньковым. Из каждой из них я узнавал для себя что-то новое про то, как люди думают об окружающем Россию мире; о личностных достижениях бизнесменов; о том, каких трудов России стоило проведение столь крупного домашнего турнира под эгидой флагов ФИФА. Не могу сказать, что со всеми спикерами я был полностью согласен, так как данные темы дают отличную пищу для размышлений. И внутри себя я начал вести эти споры – ведь, как мы знаем, в спорах рождается истина. Однако, сессией, которая поразила меня больше всего, и которая открыла мне глаза на происходящее в современном мире, стала пленарная сессия Сбербанка «Транзитный мир: что завтра?». Здесь не было разговоров про переходные процессы на политической арене. Не было разговоров про экономику. Странно, но главной сессией для себя на Экономическом Форуме я отметил сессию, в которой просто говорили о жизни. В ходе своего выступления, участники обсуждали, что основой промышленных революций всегда были отдельные технологии, а также, что в данный момент меняются экономические уклады, отношения между людьми и стирается грань между реальным и виртуальным. Для себя я вынес, что мы движемся в мир великих технологий, в котором ИИ займет такое же привычное место в нашей жизни, как, например, РЭШ в моей жизни. Напоследок, хотелось бы еще раз поблагодарить РЭШ и всех людей, которые причастны к тому, что поезда на крупнейшее экономическое событие в нашей стране стала возможна для обычных студентов. Спасибо – это был очень хороший опыт для всех нас.
Хоруженко Анна (МАЕ’2019)
Многие ли из студентов РЭШ четко представляют себе, чем будут заниматься, когда «вырастут», выпустятся из РЭШ и выйдут на рынок труда? Насколько правильно они представляют себе важность той роли, которая будет отведена им после окончания РЭШ?
За серостью студенческих будней «пары-домашки-пары» мы, наверное, привыкли плыть по течению, держа в голове лишь окончательную цель – продолжить образование за границей, стать партнером McKinsey или возглавить департамент Министерства финансов… Встречи со спикерами из консалтига, IB, государственных органов, проходящие в РЭШ еженедельно, безусловно, дают представление об отраслях и работе в них. Однако все эти встречи происходят у нас «дома», а не на боевом поле, и потому не происходит полного погружения.
Петербургский форум и есть «боевое поле»: сев в шаттл с надписью «SPIEF-2018», сразу окунаешься именно в рабочую атмосферу этих отраслей: сидящие перед тобой люди совершают деловые звонки, нервно поглядывая на часы в ожидании отправления шаттла; сидящие через проход что-то бурно обсуждают, делая записи в планшете стилусом; сидящий рядом с тобой доделывает работу на ноутбуке. Становится не по себе, и ты чувствуешь себя всего лишь студентом в обществе серьезных людей, у которых много забот намного важнее твоих. Шаттл отправляется. По прибытии на площадку форума все достают бейджи участника - строжайший контроль безопасности, ведь одновременно с нами на площадку прибывают первые лица России и иностранных государств. И в этот момент обстановка становится чуть менее напряженной - все понимают, что есть что-то общее, что нас объединяет: все мы - участники ПМЭФ-2018. Выйдя из шаттла, все попутчики поспешили по своим делам - у одних запланировано заключение важного договора с другой компанией, другие через несколько часов должны присутствовать на конференции, посвященной бюджетной политике на ближайшие пять лет, ну а я, несколько ошеломленная масштабностью мероприятия (15 000 участников!), отправилась искать интересующее меня выступление.
Нужно сказать, что интересующих меня выступлений было много. Особенно мне запомнилась конференция под названием «Экономический протекционизм и глобальные рынки». И вот почему: одно дело на лекции по макроэкономике узнать про негативный эффект торговых барьеров на объем торговли. Другое дело - когда министр торговли и промышленности Сингапура высказывает со сцены позицию страны по отношению к торговым барьерам и его слова очень близки к тому, что мы проходили, сидя за партой несколько недель назад. Следующей докладывает Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России, которая всего лишь на прошлой неделе давала лекцию в РЭШ касательно инфляционного таргетирования. Встреча с Ксенией Валентиновной в РЭШ, а затем на форуме, создала некий "мостик" между учебой и дальнейшей карьерой. Я поняла, что учеба в РЭШ действительно максимально приближена к деловой сфере, насколько это возможно в рамках вуза. Небольшой шаг отделяет нас, студентов, от реальных высших деловых кругов. Что уж там - через несколько лет мы войдем в эти деловые круги, мы будем ими. На самом деле, мы уже состоим в них. Эти размышления заставляют задуматься. Хочу ли я вернуться на форум в будущем? Я уверена, что обязательно вернусь, и на этот раз, это будет деловая поездка.
Анастасия Ким (MAEE'2018)
Я глубоко благодарна Школе и нашим партнерам, благодаря которым мне и другим ребятам выпала возможность поучаствовать в ПМЭФ-2018.
У таких масштабных мероприятий своя атмосфера. Кажется, что находишься в каком-то большом муравейнике, в котором каждый знает друг друга, а вокруг совершаются какие-то действительно важные события. И это очень здорово, что у студентов РЭШ есть шанс увидеть все это своими глазами.
Свою повестку на форуме я старалась посвятить энергетике, но, к сожалению, в памяти больше остались сессии, совершенно не связанные с отраслью (список сессий приведен в конце). Очень запомнилось обсуждение социального неравенства в обществе. Начали с теорий Пинкера, американской и скандинавской моделей, закончили новой социально-направленной парадигмой бизнеса и ответственного потребления. Наверное, сложно уместить такую обширную тему в жесткие временные рамки, поэтому спикеры пришли к несколько утопичной картине. Но все же, мне кажется, это очень в духе времени - добровольное перераспределение доходов со стороны бизнеса и отказ от излишеств со стороны потребителей. Вообще тема ответственности проходила красной линией во многих секциях. Именно об ответственности говорил Садхгуру, человек, на мой взгляд, самый яркий на форуме как внешне, так и внутренне. Его секция была посвящена не совсем бизнесу и экономике, а скорее внутреннему развитию и видению мира. Такие разговоры зачастую кажутся пустыми, если не смешными, в нашем ритме жизни. В конце концов, амбиции - это то, что привело большинство рэшевцев в Школу. Но Садхгуру прав в том, что человек ненасытен, и удовлетворение амбиций приведут к новым, и так по кругу. Вообще, его идеи очень напоминают концепцию малого джихада и философию муатазилитов о свободе человеческой воли. И это не отрицание Бога, это об ответственности человека перед самим собой.
Возвращаясь к земному, мне как востоковеду, посчастливилось увидеть, наконец, в жизни глав Сауди Арамко, ОПЕКа и других лиц, о которых мы столько читали и слышали в бакалавриате. Даже удалось немного поработать переводчиком сессии про газ для представителей сирийского парламента.
Конечно, возвращаться на форум в качестве студента будет уже довольно бессмысленно. Так что это дополнительный стимул становиться профессионалом, чтобы тоже знать свою нишу в муравейнике.
Интересные сессии:
Business to the rescue: Addressing social inequality on the global scale;
Gas as effective tool for achieving the environmental targets of the global economy;
The new energy agenda and Russia`s global leadership;
From ambition to vision. Sadhguru;
Transformations in the energy sector;
Share and earn: the sharing economy;
The knowledge economy and a new paradigm for developing human capital.
Илья Докучаев (MAF’2018)
Масштаб Форума действительно впечатляет. Трудно представить какую-либо другую площадку в России с подобной концентрацией политической элиты, бизнес-сообщества и СМИ. Выбирая наиболее интересную панель по названию, нельзя было не обратить внимание на обилие таких слов, как "цифровой", "цифровизация" и их производные. Вот и мой первый выбор пал на дискуссию под названием "Цифровое будущее в финансах: борьба экосистем", где среди спикеров значились операционный директор Яндекса, представитель крупнейшей финтех компании Ant Financial, гендиректор "ВымпелКома", Visa и представители Тинькофф Банка, включая Олега Тинькова. Спикеры говорили о необходимости создания цифровых экосистем, персонификации услуг на основе собранных данных и важности в этой связи знания о транзакциях и платежах клиента, способах удержать клиента, предлагая ему определенный набор ценностей и решение конкретных проблем. На другой сессии "Российский рынок капитала на пороге новой эпохи", представители Deutsche Bank, Baring Vostok, Московской Биржи, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan рассуждали о том, что за 10 лет удалось достигнуть на рынке капитала в России, отмечая заметное улучшение корпоративной культуры многих публичных компаний, вклад Московской Биржи в развитие финансовой инфраструктуры, указывая на то, что инвесторы больше не требуют наличия депозитарных расписок и предпочитают Нью-Йорку или Лондону Москву, рассказали об увеличивающейся роли пассивных инвесторов и стремлении компаний попасть в индекс MSCI. При обсуждении перспектив развития бизнеса все без исключения представители частных компаний выражали своё позитивное видение будущего. Практически никто не говорил о существующих проблемах в экономике и о том, что сейчас беспокоит бизнес, по крайней мере, публично.
Анастасия Арбузова (ВАЕ’2019)
Петербургский Форум - это одно из самых масштабных и организованных мероприятий, которое я посещала. Спикеры, выставочные залы, сессии - все впечатляло размахом и одновременно единством движения. Конечно, в первый день удивительным кажется ходить рядом с представителями бизнес-среды России, узнавать лица, которые видишь в сводках новостей, осознавать, что здесь-то на форуме, и вершится дело. На второй день моего пребывания на форуме, сидя за столом в кафетерии, я пообщалась с таким же участников форума, как и я, а в конце беседы узнала, что это был министр иностранных дел Ливии.
Форум создает впечатление избытка внешнего лоска, лишённого созидательного содержания. Все дискуссии представляются не спорами в поисках истины и не шэрингом мнений влиятельных персон, а воспроизведениями диалогов, которые уже были когда-то обговорены, придуманы. Девиз «Создавая экономику доверия» поддерживался десятками сессий и важными пленарными заседаниями, однако самая большая цель - для каждого участника с красным бейджем вынести что-то, позволяющее менять мир и двигаться в направлении сотрудничества - кажется, не была настоящей.
Больше всего была интересна сессия про переход от экономики знаний к экономике доверия, на которой обсуждались возможные детерминанты осуществления данного перехода. Еще лекция футуролога и одного из создателей теории струн про будущее: однако, его целевая аудитория все-таки была больше к научн-попу, поэтому затрагиваемые темы были очень и очень просты и даже местами очевидны. За более технически-насыщенными лекциями стоит идти в Яндекс)
Я полагаю, что на форуме не хватает стенда про экономическое образование и финансовую грамотность как таковую. Возможно, имело бы смысл устроить science slam на темы научного рисерча, который был бы близок к бизнесу и политике, потому что зачастую результаты науки слишком далеки от восприятия людьми, которые и создают эту реальность. Было бы здорово выступить с презентации какой-нибудь статьи и донести до аудитории форума ее результаты.
Бушуев Даниил (ВАЕ’2020)
Больше всего запомнилось выступление, которое вообще никак не пересекается с экономическими форумами. Это была лекция физика Алена Аспе по современной физике и ее перспективам. Во время лекции стало понятно, зачем я брал курс Физика 20 века у нас на Совместном бакалавриате РЭШ и ВШЭ, где мы проходили в точности все темы, о которых говорил Ален. В современном мире важна роль технологий. К сожалению, невозможно быть экспертом в каждой из тем, но знать, куда движется мир и где есть перспективы роста - необходимо каждому как минимум для того, чтобы не боятся прогресса и внедрять новые решения в своей работе.
В будущем бы хотелось поучаствовать уже не как слушатель, а активный участник форума, например, молодежного дня.
Гафанова Алина (ВАЕ’2020)
ПМЭФ был возможностью для меня попасть в закрытое общество. Как только ты оказываешься в Экспофоруме и оглядываешься по сторонам, тебя окружают те самые «лица с телевизора». Масштаб события поражает – здесь и руководители крупнейших российских и иностранных компаний, и политики, и известные журналисты. Сам Экспофорум предлагает на многочисленных стендах узнать, что ждет страну в ближайшем будущем. Особенно интересно было исследовать корнеры субъектов РФ: Удмуртия зазывает инвестировать в отечественные беспилотники, в то время как Пермь развивает всевозможные VR-системы.
Сессии на ПМЭФ так же были наполнены позитивным настроем на будущее нашей страны. Наиболее интригующими для меня оказались сессии по здравоохранению. На повестке одной из сессий стоял вопрос достижения новой продолжительности жизни в 78 лет. Министр здравоохранения Скворцова настаивала на здоровом образе жизни, министр труда и социального здоровья Топилин указывал на новую систему медицинского страхования. Однако оказалось, что не все сессии – это скорее теоретичные ответы на вопросы, без поиска решения системных проблем. Во время дискуссии случилось известное столкновение Скворцовой и Федермессер, которое стало чуть ли не самым обсуждаемым событием на сессиях ПМЭФ. Учредитель фонда Вера Нюта Федермессер попросила министра здравоохранения не врать со статистикой, приведя конкретные расхождения в подсчетах, на что Скворцова очень резко отреагировала и отказалась принимать претензию. И в этот момент я поняла, что сессии действительно имеют смысл для поднятия острых проблем, которые боятся затронуть чиновники, но за них это могут делать представители, например, бизнеса. Но, к сожалению, таких ярких дискуссий на ПМЭФ больше не случилось.
Я бы с большим удовольствием съездила бы на форум еще раз. Он позволил мне как послушать вживую различные дискуссии по интересующим меня темам, так и завести полезные контакты во время кофе-брейков. И, конечно же, появилось желание приехать и выступить на форуме уже в качестве спикера, но это, конечно же, не в следующий же раз)
Игорь Митчка (MAEE'2019)
Участвовать на Петербургском международном экономическом форуме стало одной из больших возможностей для меня. В рамках сессий форума я узнал про новые тренды на рынке инвестиций (capital markets) в России, приватизацию в Казахстане, и инновации в нефтегазовой отрасли. Но самое главное, на форуме была возможность провести время с коллегами из РЭШ и Йельского университета (моего бывшего университета), и познакомиться с представителями компаний и другими студентами из всего мира. Это свидетельствует о том, что на форуме действительно участвуют все, кто работает в России и занимается российской экономикой.