• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет студентов РЭШ о ПМЭФ-2017


1-3 июня в Санкт-Петербурге состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2017), в котором активное участие приняла Российская экономическая школа. РЭШ на Форуме представлял ее ректор профессор Шломо Вебер, а также 11 специально отобранных студентов-волонтеров. Семеро из них по итогам поездки на Форум описали свои впечатления в формате довольно свободной анкеты, отталкиваясь от трех приготовленных для них Школой вопросов. Мы собрали их ответы воедино и в итоге представляем коллективный отчет студентов о ПМЭФ.

Вот имена тех, кто отвечал на наши вопросы: Даниил Бушуев (BAE’2020), Иван Байбуза (BAE’2018), Вадим Никитин (BAE’2018), Марина Завалина (BAE’2018), Анатолий Бордюгов (BAE’2019), а также Павел Латифуллин (BAE’2017) и Екатерина Смык (BAE’2017), которые уже успели стать выпускниками.


Что именно из увиденного и услышанного на Форуме может помочь вам в учебе и в работе? Почему?

ДАНИИЛ БУШУЕВ: На мой взгляд, конкретно сами темы, которые обсуждались на Форуме, вряд ли как-то могут помочь мне как в учебе, так и в работе. С другой стороны, огромная ценность Форума – в возможностях, которые он предоставляет. Необходимо не просто слушать спикеров, но и знакомиться с людьми вокруг, а это уже критически важно и для учебы, и для карьеры. Понимание того, какой бэкграунд имеют люди на позициях, которые бы ты хотел занимать через энное количество лет, дает полное осознание того, как и куда нужно двигаться сегодня, какое образование получать, какие курсы выбирать и т. д. Более того, в личном общении можно получить уже более предметные советы по поводу приема на работу, узнать, чем вообще занимаются люди на тех или иных должностях в совершенно разных сферах, поэтому с этой точки зрения люди, а не обсуждаемые и заявленные темы представляют реальную ценность.

ИВАН БАЙБУЗА: Мне достаточно трудно прямо ответить на данный вопрос. Конечно, панельные сессии на Форуме сильно отличались от лекций в университете. Участники Форума скорее пытались донести нам свое видение обсуждаемых проблем, нежели прочитать какой-то заготовленный материал. Это мероприятие помогло мне расширить свой кругозор и лучше ориентироваться в экономических процессах, происходящих не только в России, но и во всем мире. И это, я думаю, самое полезное, что я получил на Форуме.

Особенно я хотел бы выделить свою первую панельную сессию «Макроэкономическая политика – от стабилизации к росту». На ней выступала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая подробно рассказывала, как ЦБ видит процесс таргетирования инфляции и макрополитику в целом. Для меня это было очень полезное и интересное выступление, которое мне может помочь при изучении макроэкономики.

ВАДИМ НИКИТИН: Посещение различных панельных дискуссий помогло мне не только лучше разобраться, как устроены различные отрасли экономики – от сотовых сетей до высшего образования, но и понять, как смотрят на актуальные для бизнеса и всего человечества проблемы представители разных стран и культур. Было интересно наблюдать, как профессионалы высшего уровня выстраивают конструктивный диалог, даже если позиции собеседников кардинально отличаются. Подобная выдержанность и желание разглядеть все стороны проблемы – те идеалы, которые я увидел на Форуме и к которым мне хотелось бы стремиться.

МАРИНА ЗАВАЛИНА: Я еще не определилась, в какой сфере собираюсь работать, поэтому на Форуме мне были интересны все темы. Но какая бы тема ни была, большую роль играла подача. Это очень важный навык, которым обладали не все спикеры. Мне запомнился Арташес Сивков, исполнительный вице-президент ПАО «ВымпелКом», который на примере своих детей проиллюстрировал идею о том, что формат руководства порой требует корректировки: под его начальством нелюбимая мозаика всей семьей собиралась год, а огромный Тауэрский мост из лего трое детей с энтузиазмом самостоятельно построили за полгода. Помимо личных историй спикеры использовали яркие и запоминающиеся примеры, метафоры, обращения к залу.

АНАТОЛИЙ БОРДЮГОВ: Из всех пленарных заседаний я бы выделил обсуждения макроэкономической ситуации в РФ и инвестиционной привлекательности нашей страны как наиболее полезные для нас в практическом плане.

ПАВЕЛ ЛАТИФУЛЛИН: Несомненно, ПМЭФ – полезная площадка для обсуждения макроситуации как в мире, так и в России. Пленарные заседания и круглые столы Форума призваны собрать людей для обсуждения их видения настоящих и будущих трендов в экономике. Все эти дискуссии в большинстве своем не являются университетскими лекциями, где рассказывается теория, которую можно применить на практике. Лекторы ПМЭФ обсуждают проблемы на уровне идей, которые или только начинают претворяться в жизнь, или время которых еще даже не пришло.

На Форуме я посетил сессии различных направлений: Россия-2035, интернет вещей, искусственный интеллект, цифровизация критических инфраструктур и др. Для меня важным было понимание, какое место занимают цифровые технологии в современном бизнесе (блокчейн, искусственный интеллект, криптовалюты) и как они развиваются в России. Исходя из услышанного, становится понятно, что один из основных векторов Форума – цифровизация России в целом. Вышеперечисленные технологии будут динамично развиваться именно в ближайшие 5-7 лет, как раз тогда, когда сегодняшние студенты РЭШ полноценно выйдут на рынок труда и получат свои первые повышения. То есть специалисты по цифровым технологиям будут крайне востребованны, особенно на пересечении наук – экономики, программирования и математики. Это именно то, чему нас учат в РЭШ.

Я первый раз был на Петербургском форуме и хотел бы сказать спасибо РЭШ за возможность вживую послушать спикеров, которые определяют экономическую и политическую ситуацию в России и в мире. Для меня Форум был хорошей возможностью узнать о новых мировых трендах экономического развития и понять, как нынешнее руководство страны видит стратегию повышения конкурентоспособности российской экономики. Мы – студенты-волонтеры – были полноценными участниками Форума и имели доступ на все сессии и стенды компаний. Отдельное спасибо за встречу с заместителем председателя правительства РФ, выпускником РЭШ Аркадием Дворковичем.

ЕКАТЕРИНА СМЫК: My work is directly related to the energy sector and judging by the energy side, the quality of attendees was absolutely impressive. The main energy panel was attended by OPEC’s main representatives, OPEC Secretary General Mohammad Barkindo and Saudi Minister of Energy Khalid A. Al-Falih, as well as Russian Minister of Energy Alexander Novak and CEOs of global energy companies (BP, Total, Shell, Exxon, Glencore, and Statoil). To say that for my job it was useful to hear what the main players had to say on the dynamics in the global oil market is in fact to say nothing. Another interesting observation one could have made during the SPIEF was the growing Saudi-Russian ties and the place Russia now holds in the global oil market. Statements made by the Russian Energy Minister Novak were treated as almost of the similar importance as by OPEC’s members.

Overall, this opportunity to attend the SPIEF was extremely important for me. I gained lifetime experience that in part shaped my view on the international relations of Russian energy companies and place Russia takes in the select global markets.


Какой из бизнес-проектов, известных вам вне Форума, вы бы взялись представлять на нем? Почему?

ДАНИИЛ БУШУЕВ: Так как я был ответственен, судя по всему, за спортивную секцию на Форуме, а главной темой и проблемой Форума были данные, то и проект у меня соответствующий. ICEBERG Sports Analytics – сервис, позволяющий собирать данные по хоккейным матчам и анализировать результаты для достижения новых вершин. Это достаточно перспективное направление, так как сначала такие технологии развиваются для ограниченного числа игроков, а затем датчики можно выносить за пределы спортивной площадки и открывать новые горизонты – например, в урбанистике.

ИВАН БАЙБУЗА: Я бы представил на Форуме проект реновации пятиэтажного жилищного фонда Москвы «Мой новый дом». Я считаю, что это очень важный проект для Москвы, который затронет интересы миллионов людей, поэтому его обсуждение на Форуме было бы очень актуальным и нужным. Всем известно, какой резонанс вызвала данная программа – и в экспертном сообществе, и у рядовых жителей столицы и всей России. Мне было бы интересно послушать мнения экспертов по данному вопросу, как с экономической точки зрения, так и с социально-политической. Я думаю, что данный бизнес-проект полностью отвечает духу проблем, обсуждаемых на Форуме, так что я был бы рад его представлять.

ВАДИМ НИКИТИН: Я бы взялся представлять Augur – рынок предсказаний, основанный на технологии блокчейн. Платформа предоставляет пользователям возможность публиковать прогнозы определенных событий (например, цену на нефть через неделю) и получать вознаграждение за правильные ответы. Это один из тех случаев, когда консенсусные прогнозы толпы (даже если большинство из них – далеко не эксперты) оказываются довольно точными. Меня поражают возможности применения подобного коллективного знания, невозможные еще совсем недавно ввиду недостатка технологий, и я уверен, что оно может значительно повлиять на финансовые рынки будущего.

МАРИНА ЗАВАЛИНА: В этом году на Форуме была «Коровка из Кореновки», что очень меня порадовало – я фанат их мороженого! И если продолжать говорить про российские бренды, я бы могла представлять марку косметики Natura Siberica. У них простая и перспективная, на мой взгляд, бизнес-модель: производят натуральную косметику, используют приятные и необычные добавки типа пантов (еще не окостеневших рогов) северного оленя, и при этом их продукты стоят недорого. Сейчас компания понемногу выходит на международный рынок. Правда, я была на сессии по развитию национального бренда Made in Russia, и эта компания там не упоминалась.

АНАТОЛИЙ БОРДЮГОВ: Поскольку на Форуме было уделено большое внимание блокчейну, в частности проекту Ethereum, мне кажется, представление аналогичных по технологии проектов, например Zalogo, было бы успешным и вызвало бы интерес.

ПАВЕЛ ЛАТИФУЛЛИН: Сегодня много говорят о цифровизации городских инфраструктур, автономных автомобилях и даже самолетах. К сожалению, на ПМЭФ-2017 эта тема была представлена не так широко. Только около стенда КАМАЗа стоял созданный ими совместно с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом НАМИ беспилотный автомобиль. Хотелось бы увидеть больше производителей как «железа», так и софта для автономной мобильности. Не было показано и решений для городской инфраструктуры для имплементации автономных решений в существующее городское пространство.

В основном контракты были заключены в сфере car sharing: например, «МегаФон» и Nokia планируют создать автомобиль на базе Ford Mustang, который мог бы запоминать в облаке персональные настройки каждого водителя, что упростило бы опыт взаимодействия потребителей с каршерингом.


Как бы вы сформулировали экономическую проблему (проблемы), которую Форум был призван решить? На ваш взгляд, это удалось?

ДАНИИЛ БУШУЕВ: Главная тема Форума – данные. Всех волновали данные и связанные с ними проблемы – где искать, как обрабатывать, какую выгоду извлекать. Представители компаний делились своим опытом и строили планы на будущее. Однако я лично не заметил каких-то новых партнерств в сфере объединения данных между фирмами, что достаточно удивительно. К сожалению, проблема весьма сложная и обширная, поэтому решить ее за несколько дней невозможно чисто теоретически. Но определенные шаги на пути к решению явно были сделаны.

ИВАН БАЙБУЗА: Мне кажется, никакой форум не способен прямо решать экономические проблемы. Задача такого форума, в моем понимании, – обозначить важные проблемы и попытаться сформулировать пути их решения.

Главной темой ПМЭФ была цифровая экономика и ее влияние на дальнейшее развитие. Большинство панельных сессий и выступлений было посвящено именно этому – и я думаю, что не существует более актуальной и важной темы как для российской экономики, так и для мировой. На выступлениях, где я присутствовал, спикеры пытались не только предвидеть изменения, которые возникнут в результате данной революции, но и очертить пути решения будущих проблем. Весь Форум был пронизан идеей неизбежных изменений, которые уже происходят и будут происходить. Поэтому, безусловно, с задачей формулирования проблем и способов их решения Форум справился.

ВАДИМ НИКИТИН: Это проблема отставания. Она является далеко не единственной, но это тот наибольший общий знаменатель, под который можно подвести ситуацию, сложившуюся в экономике. Эта проблема была лейтмотивом почти всех обсуждений, которые я посещал, вне зависимости от темы. Да, конечно, проблему удалось успешно заявить – и это важно, но я не уверен, что в рамках Форума удалось прийти к ее решению. Тем более что у такой общей проблемы не может быть такого же общего и в то же время эффективного решения. Хотелось бы верить, что Форум действительно предоставил возможность лидерам рынка скоординировать силы для сокращения отставания, а звучавшие лозунги («цифровая экономика») превратятся в реальные изменения.

МАРИНА ЗАВАЛИНА: Если на прошлом Петербургском форуме (как мне показалось) много говорили о развитии регионов и о малом и среднем предпринимательстве, нынешний Форум был больше про цифровизацию и новые технологии. В связи с этим обсуждали место, которое займет Россия на международной арене: в какую сторону двигаться и как развивать имидж и бренд страны. Девизом Форума стала цитата из Льюиса Кэрролла – что нужно бежать очень быстро, чтобы оставаться на месте. Ее часто упоминали на сессиях.

АНАТОЛИЙ БОРДЮГОВ: Много было сказано о быстроизменяющемся современном мире, о том, как сильно технологии проникли в нашу жизнь и как значительно отстаёт государство от рынка. Не уверен, что данную проблему возможно было решить на Форуме, но ее как минимум обозначили на самом высоком уровне, создав соответствующие стимулы у людей.

ПАВЕЛ ЛАТИФУЛЛИН: Необходимо сделать Россию технологической державой. У нас есть база для цифрового перехода: хорошее образование, крупные IT-компании («Яндекс», Mail.ru, «Лаборатория Касперского»), глубокое проникновение интернета в жизнь обычных людей. В инерционном режиме, скорее всего, это не получится сделать. Нужны консорциумы для внедрения новых технологий.

На мой взгляд, решить полностью проблему в рамках трех дней Форума крайне сложно. Не существует волшебной «кремлевской таблетки». Однако были обозначены важные точки роста, и по многим из них Россия не уступает ведущим мировым державам. Только во время проведения Форума были сделаны такие крупные шаги, как анонсирование Сбербанком создания своей криптовалюты, а Внешэкономбанком – стратегии ВЭБ 2.0, достижение «МегаФоном» мирового рекорда скорости в 35 Гбит/с в сети пятого поколения 5G. Это не говоря уже о повсеместном использовании машинного обучения, виртуальной и дополненной реальности.

Остаются и структурные проблемы экономики, которые необходимо решить. Сейчас для компаний «выход на экспорт – это как выход в космос» (Алексей Кудрин). Необходимо сократить количество проверок и увеличить вклад в НИОКР до 4% ВВП.

ЕКАТЕРИНА СМЫК: For the past several years there have been two major global events that had a significant impact on Russia. The first one is the collapse of oil prices as global oil market moved into a prolonged oversupply. The second one is the imposition of Western sanctions that among all affected Russian access to the global markets and undermined cooperation between Russian and Western major oil producers. Since then for Russia it became increasingly important to showcase the limited impact both of this developments had on its economy and cooperation with international companies. The SPIEF platform was not an exception in this regards.

Last year while Russian economy was still in crisis Russia successfully exhibited shifted focus in its international relations with the East. During the SPIEF a great number of agreements, MOUs on cooperation and joint operations were signed between Russian and Asian companies. This year when our economy has eventually recovered, GDP growth moved into a positive territory and inflation rate reached its long-term target, the focus of the SPIEF moved onto stabilization of the Russian economy. Russian Ministries and CBR highlighted that Russia has finally reached macro stability; meanwhile, the future path for economy growth remained vague. On the energy side, attendance of the CEOs of global energy companies or in some cases senior management is also worth noting in the context of Western sanctions. Such top representation is just another sign of deep professional ties between Russian and international oil companies indicating that as soon as the sanctions are lifted the parties should be back to joint operations.

3517 человек прочитали эту новость, 8 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?