Можно ли найти работу в кризис? Опыт первокурсников MAF: часть 1

Как устроиться в компанию мечты в кризис, когда многие международные компании уходят с российского рынка, а те, которые остаются, как правило, не берут кандидатов без опыта работы? Этим вопросом задаются многие студенты, в том числе и те, кто сейчас оканчивает первый курс магистратуры «Финансы, инвестиции, банки» (MAF) в РЭШ. Мы поговорили с некоторыми из них о том, как они ищут вакансии. В первой части публикации Анастасия Борзунова, Максим Курсеев и Илья Усольцев рассказали нам о своем опыте.

– Какое у вас первое образование? Как вы пришли в РЭШ?

Анастасия: Я окончила бакалавриат НИУ ВШЭ по направлению «Экономика». О РЭШ я узнала еще до поступления на бакалавриат, и у меня оставалась мечта стать частью этого сообщества, поэтому я решила, что буду поступать в магистратуру РЭШ. Я выбрала программу «Финансы, инвестиции, банки», потому что в Вышке была направленность в сторону общей экономики, а здесь – погружение в финансы и в более прикладные дисциплины.

Максим: Я окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана, направление «Мехатроника и робототехника». Мне всегда казалось, что поступить в магистратуру по финансам будет невозможно без соответствующего бэкграунда. К счастью, на третьем курсе я увидел интервью Сергея Гуриева, где он про РЭШ рассказывал много интересного. Я узнал, что для поступления нужна только математика и английский, сдать эти предметы показалось мне по силам. Это здорово, что РЭШ дает возможность ребятам с разным образованием изучать финансы.

Илья: Сначала я обучался в Кубанском государственном университете по специальности «Управление персоналом», профессионально играл в баскетбол и надеялся построить спортивную карьеру. Но эти надежды не оправдались, и тогда я начал строить новую жизнь. Я много слышал про РЭШ и про то, что это один из лучших вузов в России, ходил на дни открытых дверей, общался с выпускниками, читал о преподавателях и понимал, что хочу только сюда. Если бы я не поступил сразу, то попытался бы сделать это в следующем году.

– Сегодня в поисках работы вы ориентируетесь больше на сферу своего первого образования или фокусируетесь на экономике и финансах?

Анастасия: Я шла на программу с пониманием того, что скорее всего не пойду в финансы. У меня было два приоритета: консалтинг и продуктовое направление. Поскольку сегодня многие международные консалтинговые компании ушли из России, я сместила интересы в сторону второго приоритета.

Максим: В начале февраля для старта карьеры я рассматривал Advanced Analytics¹ в  McKinsey, риск-менеджмент в банке или Data Science в финтехе. К июню мне пришел оффер в Сбер на Data Science, поэтому я сейчас планирую развиваться в этой сфере.

Илья: А я уже нашел работу. В январе у меня был оффер от Тинькофф на младшего бизнес-аналитика. Мы договорились, что я выйду работать в мае, чтобы было проще совмещать с учебой, но в конце февраля я решил, что все же начну работать раньше.

– Какие шаги вы предпринимаете, чтобы получить оффер?

Анастасия: Во-первых, слежу за рассылкой Центра карьеры и лидерства РЭШ. Во-вторых, мониторю hh.ru и карьерный канал, который остался у меня после обучения в НИУ ВШЭ. Недавно РЭШ собирала CV-book² студентов, а после этого со мной связалась SBS Consulting. С предыдущего места работы тоже остались связи, там мне предложили пройти отбор на новую позицию.

Я посетила цикл занятий Кейс-клуба РЭШ, была на карьерных мероприятиях «тройки», ходила на встречи Яндекса и Mastercard Advisory. Мне понравилось решать кейсы и узнавать об этапах отбора в компанию. Классно было и на McKinsey Mega Connect, о нем я тоже узнала из РЭШ. Там мы встречались с сотрудниками в неформальной обстановке и разговаривали с консультантами на профессиональные темы.

Еще одной возможностью для меня стала менторская программа: там открытые люди с интересным бэкграундом готовы помочь и ответить на вопросы, которые возникают на самых первых этапах поиска вакансий.

Максим: Я следил за набором сотрудников в большие компании в социальных сетях и на рекрутинговых сайтах. Также общался с ребятами из интересующих меня компаний, находя их в чатах РЭШ, ведь кто-то из них может порекомендовать тебя или даже сразу пригласить на собеседование. Еще я считаю полезным много заниматься: пока набора не было, можно было разобрать что-то новое. Например, я решал соревнования на Kaggle, дополнительно проходил курсы по математической статистике, ML и SQL. Это помогло закрыть пробелы и усилить резюме.

Илья: Мне очень помог Центр развития карьеры и лидерства РЭШ. ЦРКЛ часто устраивает карьерные мероприятия, после одного из таких я получил оффер в Тинькофф. К нам пришли ребята, с которыми я сейчас работаю. Они рассказали про деятельность своего отдела, затем предложили нам пройти первый раунд интервью, и я согласился. В итоге процесс отбора в компанию у меня запустился прямо на дне открытых дверей.

Помимо этого я участвовал в мероприятиях Кейс-клуба РЭШ, которые делали второкурсники, старался посещать дни открытых дверей разных компаний. Последнее время я уже это не делаю, но в начале года не пропускал ничего. Это было полезно, потому что тогда я не представлял, как выглядит процесс рекрутинга, в чем разница между консультантом, Associate³, Junior, аналитиками и проджект-менеджерами. Теперь же у меня есть понимание того, чем занимаются различные компании и чем одна позиция может отличаться от другой.

– Как вам помогают навыки, полученные на курсах MAF?

Анастасия: Направление, которое я сейчас рассматриваю, нефинансовое, но при этом многие курсы, преподаваемые в РЭШ, полезны и там, и помогают при прохождении отбора. Например, Стратегическое мышление CFO (Финансового директора), где даются общие концепции бизнеса. Такие вещи помогают при прохождении собеседований. Корпоративные финансы, финмоделирование – это всплывает в тестовых заданиях, потому что работодатель ждет базового понимания сферы финансов. Еще были отраслевые предметы по выбору, такие, как нефтегаз или создание цепочки стоимости горнодобывающей индустрии. Полученные знания точно пригодятся, особенно, если студент проходит отбор в компании, специализирующиеся в этих направлениях. Также я заметила, что знания, полученные на курсе, выделяют тебя на фоне множества других кандидатов.

Максим: У меня было много математики и физики на бакалавриате, но при этом нам не преподавали теорию вероятностей, математическую статистику и эконометрику. А на MAF нам прочитали все эти курсы, что оказалось весьма полезно. Хочу выделить неочевидный момент: мало в каких российских вузах практически вся литература и слайды даются на английском. Когда я проходил отбор в Райффайзен, мне сказали: «Тебе нужно посчитать такие-то опционы, если хочешь, прочитай подробнее в этом учебнике», а учебник был только на английском! Занятия в РЭШ постоянно заставляют читать на другом языке, и благодаря Школе это стало привычным. Если бы не учеба здесь, я бы не прошел интервью, потому что не смог бы решить тестовое задание. Круто, что РЭШ помогает быстро прокачать уровень английского.

Все, что связано со статистикой и эконометрикой, в РЭШ преподается очень хорошо. Когда я проходил собеседование в банке, меня спрашивали о корпоративных финансах. Нашему курсу «корпы» читал профессор Олег Шибанов, чему я был сильно рад, так как Олег всегда помогает разобраться в предмете сущностно и развить интуицию. Благодаря этому и книге по корпоративным финанасам Иво Велча (Ivo Welch) я чувствовал себя на собеседовании вполне уверенно.

Илья: Все экономические знания, которые у меня есть, я получил в РЭШ. Так что без учебы здесь я бы точно не получил оффер. С уверенностью могу сказать, что курсы про анализ данных в Python или SQL понадобятся в работе: в первый же рабочий день мне дали базы данных и таблички, чтобы написать селекты и построить графики. А это как раз то, чему я учился на первых модулях магистратуры.

Также очень помогли лекции по эконометрике. Опыт работы с данными, понимание, что наличие корреляции не дает причинно-следственной связи, умение строить гипотезы и проводить эксперименты – все это я изучил в РЭШ, а теперь использую в работе. В частности, благодаря курсу по микроэконометрике профессора Ольги Кузьминой, появилось понимание, что помимо выводов из регрессий, должны быть условия на эксперименты, которые ты проводишь. Если ты не можешь подтвердить эти условия или обосновать, что они нужны, то твои результаты ни о чем не говорят.

– Изменился ли сегодня рынок труда? Есть ли опасения, что работу найти не получится?

Анастасия: Из своего опыта поиска вакансий могу сказать, что рынок труда изменился не в лучшую сторону. Вакансий стало меньше, сократилось количество стажерских позиций, потому что теперь можно «купить» более опытного специалиста за меньшие деньги. С другой стороны, появилась надежда, что российский консалтинг начнет более активно набирать топовых студентов. В этом направлении новые возможности могут появиться как для студентов, так и для компаний.

Расстраивает, что выбор вакансий сокращается. Я шла в магистратуру, чтобы расширить карьерные возможности, а в итоге получается так, что не я выбираю профессию, а она меня. Однако, страха, что работу не получится найти, у меня нет.

Максим: Думаю, что это зависит от того, на какой стадии профессионального развития ты находишься. Если ты Junior, то искать может быть тяжело, иногда кажется, что вакансий нет совсем. Не все компании готовы обучать начинающих специалистов в кризисные времена, многие ищут людей с опытом. Из-за того, что многие, кто работает на позициях Middle, Seniorи Team-Lead⁷ уезжают, появляется пробел, который нужно заполнять. Я вижу много вакансий для людей с опытом от года или трех. Кажется, если бы я был Middle, то нашел бы работу без проблем. Вокруг много толковых ребят, которые боятся, что не найдут работу. В моменте кажется, что вакансий всегда будет мало. Но я верю, что к середине лета вакансии начнут появляться.

Илья: Рынок труда изменился до неузнаваемости и будет меняться еще. Многие ребята после MAF шли в консалтинг, кто-то собирался в бизнес-аналитику или IB (инвестиционный банкинг). Теперь два из трех направлений исчезли почти полностью: ушли лучшие консалтинговые компании, многие околофинансовые институты. Оставшиеся компании под санкциями, поэтому, прежде чем идти туда работать, неплохо бы понять, нужно ли тебе это.

Думаю, что сейчас мы в переходном периоде. Возможно, что через несколько месяцев все устаканится, и станет понятно, кто будет дальше работать в России, а кто – нет. Но пока все достаточно турбулентно, и искать работу тяжело.

– Разговариваете ли вы с однокурсниками о работе? Есть ли те, кто уже работает или имеет четкую стратегию получения оффера?

Анастасия: Есть ребята, начавшие работать еще до поступления в магистратуру. Есть те, кто уже получил оффер, и те, кто в активном поиске. Я вижу, что многие пересматривают приоритетные направления, например, меняют консалтинг на анализ данных и аналитику.

– Какие советы вы дадите тем, кто ищет работу в экономике и финансах?

Анастасия: Думаю, что стоит следить за всеми возможными ресурсами, потому что никогда не знаешь, какой канал окажется полезным. Также не следует пренебрегать контактами из РЭШ, networking в таком вузе дает плоды, у тебя, как минимум, будет возможность поговорить о том, как устроена компания, в которую ты собираешься идти работать.

Максим: Бояться – бессмысленно. Лучше как можно лучше учить то, что будет важно знать, когда снова начнется активный набор кандидатов. Вместо того, чтобы сидеть и переживать, стоит сделать свои слабые места сильными.

Узнать подробнее о программе «Финансы, инвестиции, банки» (MAF) и подать документы можно здесь.

__________________

¹Advanced Analytics − продвинутая аналитика, работа с большими массивами данных, помогает бизнесу принимать выгодные стратегические решения.

²CV-book − сборник резюме, составляемый университетом, который высылается всем заинтересованным в найме выпускников и студентов компаниям.

³Associate − (ассоциат) специалист, который работает с клиентами во фронт-офисе, либо отвечает за участок работы в бэк-офисе.

Junior − (джун) начинающий специалист, решающий простые и зачастую рутинные задачи, под кураторством более опытного специалиста.

Middle − (мидл) более опытный работник, которому доверяют более сложные задачи, но также под наблюдением опытного специалиста.

Senior − (сеньор) решает задачи самостоятельно, контролирует младших специалистов.

Team-Lead − (тимлид) руководит командой специалистов, разработчиков, самостоятельно решает наиболее сложные задачи.

Networking − социальная деятельность человека, направленная на создание сети контактов, часто профессиональных.

Пт, 1 июля 2022
MAF, ФИБ, карьера, студенты
1822 человек прочитали эту новость, 18 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?