«Падение экономики (особенно это показывает российский опыт), как правило, приводит к тому, что мы теряем жизни», – говорит профессор РЭШ Евгений Яковлев. По данным Мирового банка наши экономика и здоровье сильно взаимосвязаны и здоровье нации может влиять на экономику. Например, существует точка зрения, что вся Африка, которая находится к югу от Сахары, отстает в развитии, потому что много сложностей с лечением болезней и со здоровьем людей в целом. То же самое мы можем сказать и про влияние экономики на здоровье. Хороший пример здесь – распад СССР, когда ВВП рухнул более чем на 40%. Как результат, мы увидели огромный скачок смертности. А изобретения пенициллина, которое произошло в 30-х – 40-х годах, вызвало рост продолжительности жизни.
Влияние здоровья на экономику
Как здоровье влияет на экономику, можно увидеть на примере других пандемий, которые уже переживал мир. Однако не все исследования применимы к ситуации с пандемией коронавируса сегодня. «Знаменитое исследование, которое мы постоянно видим в прессе в последнее время, как раз про то, как пандемии могут влиять на экономику: о долгосрочных последствиях гриппа «испанки», который унес более 40 млн жителей. Оно сложно применимо в текущих условиях, потому что все эти события происходили до того, как изобрели стандартные противоинфекционные препараты – пенициллин и антибиотики», – объясняет Евгений Яковлев. Эта эпидемия случилась сразу после Первой мировой войны, когда все экономики стран были ослаблены и, естественно, что ее влияние было огромно, но сейчас такого эффекта мы, скорее всего, не увидим.
Профессора Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу и Саймон Джонсон выяснили, что изобретение и повсеместное применение антибиотиков привело к уменьшению смертности, но не сильно сказалось на изменении ВВП. С другой стороны, профессора Гарварда Джеффри Сакс и Джон Люк Галлап продемонстрировали, что активная борьба с малярией в странах Африки южнее Сахары привела бы к росту ВВП на этой территории примерно на 2,6% в год.
Влияние рецессий на здоровье
Если смотреть на развитые страны – США, Германию, Францию – то в них, как правило, рецессии не ведут к росту смертности. Более того, в среднем рецессии приводят к ее уменьшению. Самая знаменитая серия работ, которая была опубликована в 2000-х годах и сделала профессора Университета Вирджинии Кристофера Рума знаменитым, посвящена анализу рецессий в развитых странах. И сейчас, и 20 лет назад рецессии для богатых стран не были таким большим ударом. Небольшие спады достаточно хорошо компенсируются предоставлением социальной и медицинской помощи, и даже позволяют людям вести более здоровый образ жизни. Поэтому, в какой-то степени, развитым странам сейчас проще принимать решения, как правильно спасать жизни.
Рецессии в странах с более низким доходом, как правило, приводит к увеличению смертности и плохо влияют на здоровье. Низкий уровень социальной защиты, медицинского обеспечения, – все это особенно сказывается на том, что рецессия бьет по незащищенным слоям населения: бедным людям, людям в сельской местности, детям, старикам.
Евгений Яковлев добавляет, что согласно прогнозам (особенно по худшим сценариям распространения COVID-19), мы потеряли бы очень много жизней из-за коронавируса, если бы не ввели карантин. Однако, вопрос в том, что спасение жизней заключается не только в лечении от вируса, но и в том, чтобы спасать жизни людей, на которых влияет падение экономики.
Кризисы и здоровье населения в России
На самом деле Россия – страна с доходом выше среднего. «Если смотреть только на это, то, может быть, у нас должен быть не такой большой эффект от рецессии. Однако предыдущий опыт показывает, что это совсем не так», – объясняет Евгений Яковлев. Согласно многочисленным исследованиям, самый большой и самый смертельный кризис, который произошел в современной истории планеты Земля за последние 50 лет, экономический кризис, который произошел без войны и повлек наибольшее количество смертей, – это распад СССР. Потери от него превысили все остальные, задокументированные во время других кризисов. Произошло падение ВВП почти в два раза: с 22 тыс. долларов до 12, 5 тыс. долларов. И это самое большое падение продолжительности жизни со времен Великой Отечественной войны – на шесть лет. Что специфично для нашей страны в той ситуации: больше всего выросла смертность для мужчин и женщин трудоспособного возраста. Если посмотреть на 90-е годы, суммарно кризис отнял несколько миллионов жизней.
«Это пример того, что ни одна эпидемия в России не забирала столько жизней, сколько этот кризис», – говорит профессор. Однако можно ли экстраполировать эти результаты на текущую ситуацию? Мы, скорее всего, не увидим такого огромного падения ВВП. Кроме того, мы изменили систему здравоохранения и имеем лучшие технологи. И наконец, начиная с 2005 года, у нас происходит так называемая тихая антиалкогольная кампания, снизилась смертность от алкоголя.
Евгений Яковлев вместе соавторами Елизаветой Смороденковой и Маргаритой Хван написали статью, в которой заново переоценили эффект от двух кризисов: кризиса после распада СССР и финансового кризиса 2008-2010 годов (подробнее – читайте в материале на «Эконс»). Исследователи посмотрели на влияние кризиса на пожилых людей. Ведь, как правило, экономические кризисы бьют сильнее по менее защищенным слоям населения (таким как пенсионеры и дети). Кроме того, известно, что осложнений от коронавируса больше всего у людей пенсионного возраста и, с точки зрения здоровья, это самая пострадавшая группа.
Оба кризиса привели к росту смертности. В период распада СССР смертность выросла на 20 и 15% для мужчин и женщин, соответственно. В период финансового кризиса, смертность выросла на 3,5 и 2,9%. С учетом масштаба кризисов эти эффекты сопоставимы: десятипроценное падение в ВВП приводит к трехпроцентному росту смертности пожилых людей. Можно сказать, что и экономический спад приведет к росту смертности, большему, чем потери от коронавируса, и поддержка государства людям совсем не помешает. Не надо забывать и о мерах поддержки бизнесу: падение идет, прежде всего, со стороны экономики и помощь предпринимателям – важный шаг, который также поспособствует спасению жизней.
Презентацию Евгения Яковлева можно посмотреть тут.
Видеозапись лекции: