• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из финансов в стартапы. История выпускника Павла Данилова (МАЕ’07)


Не бояться ставить перед собой смелые задачи, каждый день принимать решения, верить в свои идеи, но при этом быть гибким и адаптивным — таков набор качеств современного стартапера. Историю человека, прошедшего путь от стабильной работы в найме до собственного проекта на другом краю земли, читайте в нашем материале.

Образовательный лифт

У меня не самый обычный бэкграунд: до поступления в РЭШ я учился в Екатеринбурге, в Свердловском институте народного хозяйства (УрГЭУ-СИНХ). После начал думать, где продолжить обучение, чтобы получить образование высокого качества. Я искал действительно сильный международный вуз, после которого выйду на рынок труда в уже совершенно другом статусе. Именно таким образовательным лифтом для меня стала магистерская программа по экономике в РЭШ.

Ожидания от учебы не то что оправдались, они превзошли все чаяния. Я получил первоклассные знания в области экономики и вынес урок, которым пользуюсь до сих пор: любая задача может быть решена. Когда на парах или экзаменах я видел перед собой нетипичные, сложные кейсы, я понимал: решить по шаблону здесь не получится, нужно подумать, приложить усилия. Мотивировали и интересные, умные люди, которые окружали — профессора, однокурсники. Я ловил себя на мысли: раз они могут, то и я смогу. Этот принцип я продолжаю использовать в жизни и в бизнесе: любое сложное дело состоит из нескольких попроще, нужно не пасовать перед трудностями, работать и не отступать, тогда всё получится.

Карьера после выпуска

В 2007, когда мы получали дипломы МАЕ, рынок инвестиционного банкинга был самым перспективным. Работа здесь была престижной, высоко оплачивалась, сулила интересные задачи, а чтобы получить должность, нужно было пройти неслабый конкурс. Я вообще не рассматривал альтернативные варианты, тем более, что до РЭШ успел два года поработать в брокерской компании на финансовых рынках. Так после выпуска я устроился в Barclays Capital, успел поработать в Лондоне и в Москве. Консультировал корпорации в области сделок M&A, занимался долговыми сделками.

В 2011 я пришел в группу «Онэксим» Михаила Прохорова. Больше двух лет занимался инвестированием, управлением несколькими сельскохозяйственными бизнесами, анализировал, как и что можно улучшить. Примерно в то же время я решил, что не хочу быть этаким консультантом, дженералистом, который знает все, но при этом не является экспертом ни в одной отрасли. Сделал выбор в пользу food technology: мне была интересна эта сфера, я хотел в ней разбираться и развиваться. С 2014 так или иначе держу этот фокус.

Первые стартапы

В 2015 я решил резко сменить карьеру, уйти в технологии и предпринимательство, окончил бизнес-школу в Стэнфорде. Стратегия «научусь чему-то, буду работать всю жизнь и совершенствоваться только в одном единственном деле» осталась где-то в 19 веке, в наше время так нельзя. Я понимал, что давно занимаюсь одним и тем же, становится скучно, чувствую потолок в росте в организации и в принципе в рынке. Так я сам начал создавать что-то новое.

В моей копилке четыре стартапа, в которых я выступал сооснователем, и больше десяти — в которых был инвестором. Во время учебы в бизнес-школе и сразу после я занимался своим первым стартапом. Maiaki — так называлась платформа для международной торговли сельскохозяйственной продукцией, основателем был Бакур Квезерели, я выступал операционным директором. Идея была в том, чтобы фермер из Северной Дакоты мог продать свой товар напрямую покупателю в любой точке Земли, от Китая или до Австралии. Такой международный онлайн-маркетплейс для сельскохозяйственных продукций.

Вторым стартапом, в котором я уже был одним из основателей, стал «Агроспутник». Это дело мы запускали вместе с однокурсниками из РЭШ: я был генеральным директором, лицом, принимающим решения, Александр Иванов (МАЕ’07) — главным по разработке, Михаил Плотников (МАЕ’07) — главным по продукции. Мы создавали программный продукт для фермеров, с помощью которого они могли увеличить урожайность, отсюда — прибыль. Софт использовал алгоритмы и анализировал данные со спутников, погодные условия, данные по работам, проводимым в полях.

Идея пришла еще во время учебы в Стэнфорде. Я планировал вернуться в Россию после выпуска, анализировал, какие сегменты растут и уже создают какой-то продукт. Разговаривал с компаниями, проходил собеседования, договаривался о сотрудничестве. Понял, что в России большой растущий рынок сельского хозяйства и решил сосредоточиться на нем.

Вернулся домой, встретился с несколькими людьми, они заинтересовались и мы решили сделать прототип, провести тесты. Александр Иванов, с которым мы вместе оканчивали MAE, тогда тоже решил сменить сферу и ушел из инвест-банка в разработку, трудится в этой сфере до сих пор.

Сейчас «Агроспутник» на паузе. Наши фермеры оказались слишком консервативными, мы поняли, что пришли с продуктом, которому потребуется очень много времени, чтобы стать востребованным. Этот опыт я считаю одним из лучших в своей карьере. Работа с однокурсниками была интересной, мы понимали друг друга с полуслова.

Третьим стартапом можно назвать работу в Сколково, это было после приостановки «Агроспутника». Меня пригласили возглавить фонд, который инвестирует в стартапы в области пищевой промышленности и сельского хозяйства. Это был 2017 год, в России таких фондов и такого сегмента инвестирования до этого не было. Работа была успешной, мы дали зеленый свет множеству молодых компаний. В итоге я всё равно решил, что нужно двигаться дальше: в нашей стране не такой привлекательный инвестиционный рынок, не так много стартапов и инвесторы не готовы вкладывать крупные суммы в этот сектор. После этого я занялся текущим проектом в США.

Fridge no more

Идея пришла довольно просто. Мой сооснователь Антон Гладкобородов завершил свой проект, я только ушел из Сколково. Мы обсуждали, что такое можно запустить в Нью-Йорке, что там пока устроено хуже, чем в Москве. И ответ лежал на поверхности: это быстрая доставка продуктов.

Мы решили, что надо пробовать. Это было в декабре 2019, еще до пандемии. Мы начали работать, поняли, что есть потенциал. Вспышка коронавируса только ускорила этот процесс, потому что люди стали больше покупать онлайн. Наш проект оказался в тренде. Удалось привлечь инвесторов, запуститься, привлечь инвесторов второй раз и строить планы на будущее.

Перед Fridge no more стоит серьезная задача: мы хотим изменить привычки потребителей. Люди по всему миру привыкли закупать продукты на неделю вперед, забивать холодильник под завязку. Но планы меняются, вы можете уехать в небольшое путешествие, побаловать себя несколькими ужинами в ресторане. В итоге еда портится, часть продуктов выбрасывается. Этого можно избежать, если заказывать одной кнопкой свежие продукты для ужина и завтрака, которые привезут в течение 15 минут. В таком случае и большой холодильник будет не нужен.

Бизнес развивается, не так давно удалось привлечь еще около 15,4 млн долларов инвестиций. Мы открываем новые точки, склады. Сейчас находимся в ключевом моменте, когда стартап должен сильно вырасти и стать крупным игроком на этом рынке.

Делай, только если понимаешь, что не можешь не сделать

Меня в предпринимательстве увлекает возможность создавать что-то свое, принимать решения каждый день. Это интересно, но тяжело психологически. Если хочешь испытать себя, узнать, на что способен, предпринимательство — лучший челлендж.

Еще для создателя стартапа важна склонность к риску. Чем у человека больше образования, опыта, тем он становится менее толерантным к риску. В предпринимательстве есть иррациональный момент: ты не уверен в результате, но веришь в задумку, идешь и пробуешь. Страшно представить, сколько идей остались нереализованными, потому что люди посчитали, что это слишком смело и ничего не сделали.

Ошибиться можно в любом из компонентов стартапа. Выбираешь неправильную команду. Или у тебя первоклассная команда, но рынок оказывается не готов к продукту. Нужно брать идею, тестировать, менять.

Стартапы — это марафон, а не спринт. Стоит быть готовым, что с первого раза скорее всего не получится. И со второго тоже. Ты постоянно будешь искать, придумывать, отказываться от чего-то, переживать безденежье и разочарование от того, что не все идеи взлетают. Если сомневаешься, хочешь заниматься предпринимательством как хобби по выходным после стабильной работы, лучше не стоит в это ввязываться. Запускай стартап, только если не представляешь свою жизнь без этого, если считаешь, что твой проект — то, что точно стоит сделать.

Поступить на программу «Магистр экономики» вы можете уже 24 апреля, приняв участие в Олимпиаде РЭШ. Регистрируйтесь!

1225 человек прочитали эту новость, 18 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?