• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карьерные истории выпускников РЭШ: из аналитики в организацию мероприятий


У выпускницы РЭШ Анны Буйловой (BAE'2022) необычный карьерный трек: из аналитики в IT она перешла в сферу организации мероприятий. Анна рассказала телеграм-каналу NES Student Affairs, о том, как проходило ее обучение на Совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ и как строит свой карьерный путь. 

– Аня, расскажи об обучении в РЭШ — какие курсы тебе больше всего нравились?

– На Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ я поступала еще в доковидные времена. Сначала училась в лицее при Вышке, занималась обществознанием и английским, не экономикой. Поступив на бакалавриат, я в первую очередь делала упор на такие предметы как теорвер, матстат и эконометрика. Потом я выбирала то, что нравится – например, курс прикладной микроэконометрики. Он был полезен для работы с ВКР и для общего понимания причинно-следственных связей в мире, а также для будущей работы с данными. Из курсов для общего развития я прослушала два курса Галины Юзефович и два курса Мэтью Оверстрита, вспоминаю о них с теплом и улыбкой. Хотелось бы еще отметить курсы по эмпирической экономике, экономике развития и институциональной экономике Микеле Валсеки. Это один из самых увлеченных профессоров в РЭШ, на мой взгляд. Он очень классно знает материал, глубоко в него погружается и ожидает того же от студентов.  Его всегда очень интересно слушать. Из той же серии – «Экономика природных ресурсов» Герхарда Тевса, после него я даже  задумалась о карьере в науке.

– Как ты  строила свой карьерный трек? Где проходила стажировки?

– Я с первого курса начала думать о работе, подгоняя себя мыслью, что важен опыт. Много чего пробовала на старте – проходила месячную практику в KPMG, практику в аналитическом отделе Ozon, где мы почти руками обрабатывали данные. Также, работала в одном исследовательском проекте о прозрачности вузов, в его рамках нам читали много лекций о журналистике и о проверке данных. Мы брали профессиональные интервью у экспертов из области. Позже я устроилась в лабораторию исследования рынка труда по рекомендации профессора, вела там свой проект. Наконец, в рамках менторской программы РЭШ я как-то общалась с ментором, которая занималась исследованиями и работала в крупной американской консалтинговой компании. Собрав все воедино, я решила попробовать себя в аналитике — самом популярном треке, по крайней мере, на нашем курсе и, скорее всего, на нашей программе. 

– Знаю, что ты работала аналитиком в «Тинькофф», но после перешла в креативную индустрию, любопытно!

– Шел четвертый курс, и я проходила несколько собеседований на позицию аналитика, перед ними подтянула курсы по питону и SQL, пролистала учебники по матстату. Я прошла в «Тинькофф» и проработала там почти два года: с младшего специалиста (джуна) выросла до менеджера (мидла), а потом и до руководителя группы (тимлида). У меня была небольшая команда из четырех аналитиков, мы покрывали часть процессов моего отдела: ad hoc-запросы, отчеты, расчеты, выгрузки и т.д. Я не оставляла и множество студенческих небольших проектов, в том числе, проект Local Party, в котором мы проводили качественные и продуманные посвяты, а также начали сознательно знакомить студентов друг с другом, организуя вечеринки. Мне это безумно нравилось – заряжал и сам процесс, и работа с командой, и обратная связь, которую мы получали от ребят. Самое приятное, что меня за это наградили стипендией Мишпухи за вклад в комьюнити РЭШ. 

Еще я участвовала в питерском проекте Teach Me Group, в рамках которого проводят досуговые мероприятия для жителей Петербурга в кафе города. Мне сообщили о планах перевести этот проект в Москву, и я начала заниматься абсолютно всем: от анализа рынка до ценообразования. Проводила собеседования всех сотрудников от искусствоведов до художников для арт-вечеринок, общалась с подрядчиками, закупала материалы, писала посты, набирала людей, искала партнеров. В какой-то момент я ушла из этого проекта, но  продолжала наблюдать, как развиваются event-сообщества, читала книжки и погружалась в эту сферу. Меня впечатляли огромные красочные фестивали, архстояния, нонфикшны. Спустя какое-то время я осознала, что мне хочется быть ближе к людям, которые создают эту магию.

Летом прошлого года я ушла из «Тинькофф», сделала небольшой перерыв, в это время путешествовала по Европе. Подумала: когда еще пробовать, как не сейчас, и решила  погрузиться в сферу организации событий. Сейчас в небольшой команде мы работаем над фестивалями и крупными бизнес-выставками, наши продукты – это кофе, чай, шоколад. Выставки посещает до 20 тысяч человек. Мне очень нравится, чем я занимаюсь, я понимаю смысл и ценность своей работы. В конце апреля пройдет наша первая бизнес-выставка, после нее я планирую переходить на более крупные проекты, возможно, связанные с PR и маркетингом.

– Ты ведешь телеграм-канал о событиях в Москве, сегодня в нем уже почти 1000 подписчиков.  Как появилась эта идея? 

– Несколько лет назад в качестве хобби я начала вести телеграм-канал, в котором делилась тем, как можно себя порадовать за пределами учебы, куда можно сходить и как культурно проводить время. Канал сначала был для друзей, но сейчас он дорос уже почти до тысячи человек. 

Пока канал существует в формате хобби, но я очень рада, когда мне пишут и просят рассказать о своих проектах. Буквально вчера мне написали два очень уважаемых мною музея — Гараж и Еврейский музей и Центр толерантности, позвали к себе на мероприятия, чтобы я о них потом рассказала. Для меня это было очень важно и приятно.

– Что бы ты посоветовала студентам РЭШ?

– Ребятам, в особенности студентам бакалавриата, хочется посоветовать обязательно общаться с сообществом РЭШ. Именно там нашла для себя много очень интересных, мотивированных и глубоких людей. Пока учитесь, не стоит забывать про магистров —  в магистратуру часто идут люди, которые уже либо чего-то достигли, либо у них есть амбициозные планы. Просто общаться, узнавать, чем они занимаются может быть полезно, чтобы расширить горизонт возможностей и сформировать собственные планы.

Автор: Алёна Бондаренко

Ср, 8 мая 2024
студенты, ВЫПУСКНИКИ
606 человек прочитали эту новость, 1 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?