• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Узнать о PhD все: что такое PhD-клуб РЭШ и чем он занимается?


За более чем 30 лет работы Школы каждый шестой выпускник РЭШ получил степень PhD в одном из ведущих университетов мира. Всего ее обладателями стали более 400 выпускников РЭШ. Они внесли вклад в такие научные области, как экономика (67%) и финансы (14%), менеджмент, бизнес-администрирование, исследование операций и пр. В 2024 году 13 студентов и выпускников РЭШ поступили на PhD-программы таких вузов, как Йельский университет, Чикагский университет, Брауновский университет, Университет Помпеу Фабра, Лондонская школа экономики, Калифорнийский технологический институт, Школа бизнеса в Лос-Анджелесе и др. 

Время обучения на программах PhD составляет от 3 до 6 лет, а само поступление занимает минимум полгода (ранее своим опытом поступления поделился выпускник программы «Магистр экономики» Василий Бондарев). Именно поэтому перед тем, как решиться подать документы в зарубежный вуз, студенты хотят узнать как можно больше. Найти ответы на все интересующие их вопросы помогает PhD-клуб РЭШ. На онлайн-встречах с выпускниками РЭШ, обучающимися или окончившими программы PhD ведущих университетов мира, очных встречах со студентами Школы, уже получившими приглашение от вуза, и профессорами, знающими все о карьере в академической сфере, перед студентами РЭШ открывается уникальная возможность получить информацию о поступлении на PhD, которую нельзя найти в интернете или других открытых источниках.

О прошлом и будущем PhD-клуба рассказали координаторы разных лет: Анна Хоруженко (BAE`2017, MAE`2019, аспирантка Мичиганского университета, координатор PhD-клуба РЭШ в 2020-2021 гг), Ярослав Прохорской (MAE`2023, координатор PhD-клуба РЭШ в 2022-2023 гг), Александра Снегирева (MAE`2022, аспирантка Мичиганского университета, координатор PhD-клуба РЭШ в 2022-2023 гг) и возглавившая клуб в этом году Ольга Скворцова (BAE`2025)
   

Что такое PhD-клуб?

  
Анна Хоруженко:
Это студенческая организация, цель которой — увеличить осведомленность студентов и всех сочувствующих о том, что такое докторантура в зарубежных вузах, о процессе поступления, обучении и других моментах, связанных с PhD. Исторически клуб занимался разными вещами, а вопрос о том, какие мероприятия будут проводиться, всегда решал текущий координатор. В мое время героями встреч становились в основном бывшие выпускники РЭШ, проходившие обучение на PhD. Они рассказывали о том, как они подавались, с какими профессорами работали, о чем писали диплом, как брали рекомендации для поступления, предложения каких вузов они получали, какое из них приняли и почему, чем занимались на PhD и что хотели бы делать после окончания. 


Как выбираются темы встреч и какие вопросы больше всего волнуют участников PhD-клуба?
   

Анна Хоруженко: Выбор тем остается в основном за координаторами клуба.  Например, если им кажется, что людям или им самим будет интересна встреча с человеком, который учится в Гарварде, они приглашают его в клуб. Также проводятся мероприятия, которые инициируют участники телеграм-чата: люди запрашивают информацию о вузах и направлениях обучения. 

Тех, кто только-только приходит в PhD-клуб, как правило, больше всего волнует процесс поступления: что нужно сделать, чтобы поступить, какие экзамены нужно сдать, как происходит процесс подачи заявки, как заработать рекомендательные письма и пр. Большинство новых участников хочет узнать какие-то технические детали. Но есть люди, которые интересуются и другими вещами, например, карьерными перспективами после окончания докторской программы зарубежного вуза. 

Теперь, когда я учусь на PhD, я понимаю, что не очень важно, по какому направлению или из какого вуза приглашают человека. Любая встреча с тем, кто имеет отношение к докторантуре, так или иначе улучшает понимание. 

Кроме того, я бы хотела, чтобы клуб также занимался мероприятиями для тех, кто уже поступил на PhD. Возможно, я организую такую встречу в этом году, чтобы обсудить, как оптимально распределить свое время на первом-втором курсе.

В общем, я думаю, что встречи нашего клуба  не исчерпывается только темами поступления.   
   

Кто становится героем встреч со студентами и в каком формате они проводятся?
      

Александра Снегирева: В мое время было два типа встреч. Первый — встречи в Zoom, на которые мы приглашали выпускников РЭШ. Обычно я готовила вопросы, заранее созванивалась с гостями, чтобы обговорить примерную структуру беседы, и на встрече мы общались уже в более неформальной обстановке. По ходу рассказа студенты могли задавать вопросы. Один раз гостем такого мероприятия был профессор. Мы спрашивали его про жизнь после PhD, о том, из чего состоит работа профессора, как получить предложение и так далее. Второй тип встреч — это очные встречи с профессорами. Их организацией занимался Ярослав Прохорской.

Ярослав Прохорской: Встречи с профессорами проводились в  неформальной обстановке с пиццей на кампусе. На них студенты могли ближе познакомиться с профессорами и из первых уст узнать про плюсы и минусы работы в академии, так как выбор между академией и индустрией для многих достаточно сложен. В целом профессора могут ответить на многие вопросы и таким образом помочь студентам лучше понять, чего они хотят. С другой стороны, они много рассказывали про их собственный опыт обучения в магистратурах и на PhD и про исследования.

Анна Хоруженко: Помимо всего вышесказанного, каждый год в мае проходит очная встреча с профессором, координирующим поступление на PhD в РЭШ.

                

В чем заключается особая ценность клуба?    
     

Анна Хоруженко: Мне кажется, что университеты как духи — кому-то подходят, а кому-то нет. Узнать, подойдет ли тебе тот или иной аромат, можно, только поговорив с человеком, который этими духами пользовался. 

Обычно студенты РЭШ открывают рейтинг университетов и подаются во все подряд по убывающей. Однако надо понимать, что рейтинг составляется по направлению, например, по экономике, а не по специализациям. То есть макроэкономика и микроэкономика в двух университетах, стоящих на одной строке, могут быть представлены совершенно по-разному (где-то сильнее, где-то слабее). Таким образом, чтобы сделать правильный выбор, перед подачей в вуз хорошо бы получить отзыв от человека, который сейчас там учится.

Кроме того, PhD-клуб предоставляет хорошую возможность обзавестись полезными связями. Об этом никто не говорит, но я считаю, что это его существенный плюс. Многие люди, уезжая на PhD, оказываются одни (без друзей) в своем вузе. Но если ты пересекался с человеком в PhD-клубе, то тебе будет уже не так страшно написать ему и встретиться. На моей практике много раз случалось так, что, уже учась в Мичигане, я встречалась с людьми из РЭШ, которые говорили мне: «О, а мы с тобой виделись на PhD-клубе».


Каким будет PhD-клуб в этом учебном году?
   

Ольга Скворцова: В этом году PhD-клубом занимаюсь я и Анастасия Небольсина (BAE`2023, предок (predoctoral fellowship), Чикагский университет). У нас есть достаточно амбициозные планы по его трансформации.

На данный момент мы уже завели отдельный телеграм-канал, где размещается вся важная информация: анонсы встреч, вакансии и пр. Изначально у клуба был только телеграм-чат. Он существует и сейчас. Общение в нем проходит в неформальном формате, а из-за большого количества обсуждений важные сообщения могут затеряться. 

Анастасия Небольсина, которая сейчас на предок-программе в Чикагском университете, очень много знает о подаче документов, всегда в курсе всех предок-позиций, разбирается в том, на какую программу стоит идти, а на какую нет. Она скидывает информацию о том, где открылась подача, какая программа покрывает, например, расходы на получение визы или на перелет, скидывает лучшие вакансии и пр. Все эти важные объявления я пересылаю в нашу группу. Отмечу, что выпускники достаточно часто публикуют в нашем чате объявления о поиске RA (research assistant, помощник исследователя), например, так я нашла свою работу — RA у профессора Лондонской школы бизнеса и выпускницы РЭШ Инны Абрамовой. 

У нас в планах также публикация текстовых материалов. Например, на следующей неделе мы с Анастасией собираемся обсудить организационные моменты подачи, потому что информацию об этой процедуре достаточно сложно найти. Основные тезисы интервью я опубликую в форме текстового поста. Такая текстовая выжимка будет делаться после каждой подобной встречи.

В целом клуб остается ориентирован на встречи. На них в неформальной обстановке мы будем обсуждать вопросы о PhD, а также личный опыт спикеров. При выборе тем мы планируем ориентироваться на запросы аудитории. Кроме того, мы хотим уделить больше внимания поддержке студентов, которые подаются в этом году, помочь им податься в хороший университет и не пропустить набор. Я много общаюсь с такими ребятами и понимаю, что у них нет четкого плана, четкого осознания, что делать. Встречи будут проводиться онлайн. А основным нововведением станет то, что мы планируем делать видеозаписи наших мероприятий и размещать их в своем канале.

Кроме того, мы продолжаем тесно сотрудничать с Центром развития карьеры и лидерства РЭШ (ЦРКЛ, интервью с директором Центра можно почитать в материале по ссылке). Он помогает планировать наши мероприятия: подсказывает, в какое время лучше проводить встречи, предоставляет необходимые ресурсы и доступ к базе выпускников, а также размещает анонсы мероприятий в своих рассылках.     


Почему вы решили заняться PhD-клубом?

Ольга Скворцова: Идея стать координатором PhD-клуба пришла ко мне в тот момент, когда я не смогла найти ответы на какие-то свои вопросы (я тоже собираюсь поступать на PhD в будущем). Кроме того, мне очень хотелось сделать онлайн-встречи клуба более живыми и интерактивными. Мне кажется, что я смогу изменить работу клуба в лучшую сторону. 

  

Мы желаем Ольге и Анастасии удачи и успехов! 

  • Если вы интересуетесь поступлением на PhD и у вас есть немного свободного времени, вы можете стать частью PhD-клуба РЭШ — Ольге и Анастасии очень нужен помощник. Обо всех подробностях вы можете узнать у Ольги Скворцовой [email protected]
  • Если вы хотите больше узнать о возможностях, которые открывает перед своими выпускниками Школа, приходите на День открытых дверей магистратуры РЭШ 10 ноября на кампусе и онлайн, а также подписывайтесь на новостную рассылку и ТГ-чат для абитуриентов, чтобы не пропустить ничего важного.
  • Напомним, что с подробным гайдом по поступлению на PhD вы можете познакомиться здесь
Пт, 18 октября 2024
PhD, образование, Карьера
892 человек прочитали эту новость, 3 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?