• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Четыре сессии, деловые завтраки и награда: РЭШ завершила работу на ПМЭФ-21


Вечером 3 июня профессор РЭШ, директор Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов выступил дискуссантом на сессии «От финансовой грамотности к финансово устойчивому поведению. Как пандемия COVID-19 изменила потребительское поведение?». Участники оценили изменение финансовых привычек и установок людей за последний год и возможности, которые открылись в этом контексте для повышения финансовой грамотности населения, в том числе за счет ускоренной цифровизации.

«Мисселлинг, то есть недобросовестная практика продаж, и незнание человеком всей информации о продуктах – это частые явления на рынке, поэтому нужно разделять квалифицированных и неквалифицированных инвесторов и в зависимости от этого ограничивать доступ к разным продуктам. Тем временем, программы финансовой грамотности действительно повышают уровень знаний, однако очень часто люди в итоге не применяют их в своей ежедневной жизни. Поэтому важно найти способ, чтобы создавать и предлагать программы, которые будут удовлетворять актуальные потребности конкретного человека», – сказал Олег Шибанов.

  • Запись сессии можно посмотреть здесь.

Также вечером 3 июня на площадке ПМЭФ были объявлены победители конкурса PwC Russia «Деловая книга года России». Книга проректора РЭШ Максима Буева в соавторстве с Кириллом Ильинским «В зеркале супермоделей: рассказы о моделях в финансовой экономике» стала серебряным призером. 4 июня Максим Буев также выступил на деловом завтраке Промсвязьбанка «Инвестиции в высокие технологии: курс на перспективное развитие», на котором обсудил, в каких кадрах нуждаются инновационные предприятия и предприятия оборонно-промышленного комплекса и как подготовить кадры для высокотехнологичных предприятий. «Одни из наиболее востребованных сейчас профессионалов - специалисты по работе с данными. А для развития кадрового потенциала необходимо сделать образование доступным для разных слоев общества», - отметил Максим Буев. 

4 июня после участия в деловом завтраке Сбера во второй день работы на ПМЭФ-21 ректор РЭШ Рубен Ениколопов принял участие в двух сессиях. На дискуссии с главой Счетной палаты Российской Федерации, председателем совета директоров РЭШ Алексеем Кудриным, статс-секретарем – заместителем Министра экономического развития Алексеем Херсонцевым и политологом Екатериной Шульман «Концепция открытости 2.0. Как должна строиться политика открытости государства в России» эксперты обсудили достижения принятой в 2013 году Концепции открытости госорганов, результаты свежего исследования «Открытость государства в России - 2021» и направления дальнейшей работы в плане повышения транспарентности.

За последние годы российское государство как система проделало большой путь с точки зрения цифровизации управления, внедрения механизмов гражданского участия, сервисного подхода к оказанию услуг. Сегодня вокруг темы открытости сформировалось сообщество из представителей госорганов, экспертов и пользователей открытых данных, в том числе представителей общественных организаций. Благодаря работе этого сообщества, начал обретать черты новый подход к политике открытости, отметила модератор сессии Мария Шклярук, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений.

«Влияние открытости органов государственной власти на развитие экономики подтверждается академическими исследованиями. Открытость, которая является важнейшим элементом оценки качества госуправления, отражается на экономическом росте через два основных механизма – рост доверия к и увеличение предсказуемости. Кроме них есть и третий, технический элемент – получение более быстрой обратной связи со стороны общества, которая используется для измерения эффективности госпрограмм», – рассказал Рубен Ениколопов.

«Доверие должно быть у граждан и бизнеса к государству с одной стороны и у государства к бизнесу с другой. В России уровень доверия крайне низкий, и есть исследование, которое говорит, что, если поднять его до уровня Швеции, это даст увеличение ВВП на 60%. Если говорить о предсказуемости, то она касается и существующего регулирования, и контроля за его исполнением, потому что многие инициативы могут приниматься, но далеко не все из принятого и заявленного исполняется. Непредсказуемость и изменение правил во время «игры» – это риски, которые очень болезненно воспринимаются участниками экономики. Можно иметь очень жесткое регулирование, но, если оно будет предсказуемым, бизнес подстроится и сможет нормально функционировать. Так что открытость оказывает положительное влияние и за счет снижения рисков, и за счет увеличить доверие», – подчеркнул ректор РЭШ.

Тем временем, для развития доверия, по мнению Рубена Ениколопова, важны три фактора: проактивная работа государства по информированию граждан, повышение открытости процессов принятия решений (сейчас все в основном сводится к открытости данных) и, наконец, разделение аудиторий по тому, кому какая степень открытости нужна. «Можно выделить три целевых аудитории. Первая группа - среднестатистические граждане, для которых самое важное это доносить наиболее важную информацию в понятном виде. Вторая группа - это эксперты, которым нужны те самые машиночитаемые данные, наборы и тд. Для них важна стандартизация, чтобы можно было легко сравнивать и сопоставлять данные разных ведомств. Третья группа - узкие эксперты из академического сообщества, им нужны данные, которые по тем или иным причинам не могут быть в публичном контуре. Но анализ таких данных со стороны экспертов может быть крайне полезен самим госорганам для понимания каких-то процессов».

  • Запись сессии можно посмотреть здесь.

Сессия «Наука и жизнь. Грани человечности» собрала широкую панель экспертов, которые обсудили, насколько наука способна решить проблемы человечества и значительно улучшить качество нашей жизни, обеспечить устойчивое развитие и удовлетворить потребности нынешнего поколения без ущерба для будущего.

«С точки зрения экономической науки, человек имеет двойное измерение. С одной стороны, он является конечной целью: на благосостояние людей направлена работа всей экономики. С другой стороны, человек, говоря техническим языком, является фактором производства. Человеческий капитал так же важен для развития глобальной экономики, как, например, технологии. Благодаря технологиям, науке, образованию, а также более полному использованию способностей человека, который является частью большой системы, за последние 200 лет человечество вышло на качественно новый уровень», – сказал Рубен Ениколопов.

  • Запись сессии можно посмотреть здесь.
937 человек прочитали эту новость, 3 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?