• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессора РЭШ приняли участие в Апрельской конференции ВШЭ


Работа Апрельской конференции началась 9 апреля. Профессора РЭШ председательствовали на сессиях, комментировали доклады участников, модерировали почетные выступления, участвовали в круглых столах.

10 апреля Наталья Волчкова выступила на пленарном заседании, посвященном реформе контрольно-надзорной деятельности. Участники дискуссии обсуждали возможные пути решения проблем контрольных функций – в частности, их дублирование на разных уровнях государственной власти и разными структурами на одном уровне. В заседании приняли участие президент РСПП и НИУ ВШЭ Александр Шохин, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие.

Наталья Волчкова в дискуссии привела данные на исследования, проведенного в 2012 году Всемирным банком и ЕБРР при поддержке ВЭБ. Его авторы, опираясь на опрос предпринимателей, выявили стоимость регуляторных барьеров для бизнеса и экономики. Ситуация по всей стране оказалась неравномерной. Но, по оценкам бизнесменов, устранение излишних затрат, связанных с коррупцией, лицензиями и разрешениями, трудовым законодательством, таможенными и экспортно-импортными правилами, позволило бы им снизить издержки почти на 25%.

Профессор РЭШ обратила внимание на то, что упрощение контроля и надзора необходимо для внешней торговли. «Именно экспорт крайне чувствителен к улучшениям в контрольной сфере, потому что из-за этих издержек наши предприятия находятся в гораздо худшем положении, чем их конкуренты из других стран», – отметила Наталья Волчкова.

Об экспорте Наталья Волчкова говорила и на круглом столе «Структурные аспекты торговой политики России» 11 апреля, на котором был представлен одноименный доклад. В начале сессии выступили руководитель авторского коллектива Юрий Симачев, директор Центра исследований структурной политики ВШЭ, а также другие авторы исследования. Затем слово предоставили независимым экспертам.

Профессор Волчкова в своем выступлении обратила внимание на то, что в России отсутствует стратегия внешнеэкономической политики. «Мы не знаем, чего мы хотим. В зависимости от наших собственных интеллектуальных приоритетов мы можем сами формулировать задачи», – сказала эксперт.

По словам профессора, ключевой макроэкономической проблемой торговой политики она видит диверсификацию, а точнее ее отсутствие. «Недиверсифицированный экспорт приводит к тому, что у нас страну периодически колотит из-за изменения цены на нефть, экспортные доходы становятся очень волатильны... Любой инвестор будет расценивать нашу страну как ситуацию с высоким риском», – отметила Наталья Волчкова.

Помимо участия в круглом столе и панельной дискуссии, Наталья Волчкова также была соруководителем секции «Фирмы и рынки» и председательствовала на одной из сессий.

11 апреля профессор РЭШ Олег Шибанов выступил председателем на круглом столе «Нейтральная процентная ставка: в поисках ориентира», организованным совместно с Банком России. Банк России дает такое определение нейтральной ставке – это ставка политики Центрального банка (то есть ключевая ставка), которая действует в ситуации равновесия, когда инфляция на цели 4%, экономический рост соответствует потенциалу, и нет никаких шоков, которые куда-то сдвигают эту ситуацию.

«Нейтральная ставка стала довольно острой темой как в развивающихся, так и в развитых странах. Стоит вопрос, чему она должна быть примерно равна и как ее оценивать», – сказал Олег Шибанов. Он также добавил, что нейтральная ставка определяет тот уровень номинальных ставок и жесткости денежно-кредитной политики, которая наблюдается на рынке. «Если сейчас объявлена какая-то ставка российского Центрального банка,  то насколько она жесткая? Можно ли сказать, что эта денежно-кредитная политика выглядит относительно жесткой или относительно мягкой по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы мы уже находились в каком-то равновесии? И в этом разрезе интересно, какие нейтральные ставки объявляются в России, и какой вывод об этом делает, например, бизнес».  

Профессор РЭШ Сергей Измалков на Апрельской конференции был одним из руководителей секции «Теоретическая экономика». Он модерировал одну из ее секций, а также почетный доклад Маартена Янссена (Венский университет, НИУ ВШЭ) «Регулирование в сфере информирования о продуктах». Профессор РЭШ Карстен Шпренгер был председателем секции «Энергетика: фирмы, потребители, рынки и государство». Профессор РЭШ Константин Егоров выступил дискуссантом на сессии «Структура рынков и ограничение конкуренции».

Помимо профессоров, на Апрельской конференции также выступил студент РЭШ – студент первого курса программы «Магистр экономики» РЭШ Алексей Беляев выступил с докладом «Стратегическое равновесие на рынке труда в контексте монополистической конкуренции». С краткими тезисами его выступления можно ознакомиться по ссылке.

XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества прошла 9-12 апреля в Москве. Мероприятие проводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Председателем программного комитета конференции является научный руководитель НИУ ВШЭ профессор Евгений Ясин.

3341 человек прочитали эту новость, 0 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?