• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексей Теселкин: Поступить в магистратуру за рубежом просто


В этой статье выпускник РЭШ Алексей Теселкин (MAF’2021) поделился своим опытом учебы на магистерской программе в Германии, рассказал о процессе поступления и обучения, а также о том, как иностранному студенту пройти собеседование и найти работу.

По обмену

После первого курса учебы в РЭШ у меня появилась возможность поехать учиться в Германию по программе обмена, и я отправился во Франкфуртский университет имени Гёте. Мне всегда было интересно пожить и поучиться за границей, потому что туризм и жизнь там − это абсолютно разные вещи. Помимо новых впечатлений и опыта мне также хотелось углубить свои знания математики. Во время размышлений о второй магистратуре я работал в небольшом хедж-фонде, а для этой работы хороший уровень математики был весьма полезен. В том числе по этим причинам я и решил поступить на вторую магистратуру.

Считается, что поступление в учебное заведение − это один из самых простых способов поехать пожить в другую страну. Германию я выбрал, потому что здесь достаточно высокий уровень образования и при этом бесплатное обучение (в государственных вузах), в связи с чем здесь учится большое количество иностранцев. Мюнхенский технический институт (Technical University of Munich) входит в топ-10 европейских вузов. Сюда приезжает много иностранцев, в частности из США, чтобы получить хорошее образование и при этом не платить большие деньги.

Вторая магистратура

Система обучения в немецких университетах похожа на нашу – здесь также два семестра в год. Отличие состоит в том, что в основном на программах нет обязательных курсов. Они, конечно, бывают, но у меня, например, их нет совсем – все курсы элективные, и я могу выбирать то, что мне интересно. Обычно в семестре порядка пятидесяти различных предметов, из которых что-то нужно выбрать. Учебный процесс здесь очень гибкий и нет каких-то жёстких рамок. В целом требуется набрать определенное количество зачетных единиц − «кредитов», при этом «растягивать» обучение в магистратуре можно до трех лет, а начинать писать диплом можно в любое время, когда вам захочется. 

Помимо основных курсов здесь проводится огромное количество активностей для студентов. Постоянно проходит множество различных семинаров, соревнований, разборов бизнес-кейсов, работют тематические клубы, где собираются единомышленники. Мне особенно понравились стартап-инкубаторы − они помогают студентам погрузиться в нужную среду, завести полезные знакомства (нетворкинг), также помогают с финансированием проектов и воплощением их идей. И это относится не только к вузу где я сейчас учусь, такая же программа была и в Гете институте. Вообще, в Германии очень большое количество стартапов.

Про поступление

На мой взгляд поступить в немецкий университет достаточно просто. Я подавал документы только в один вуз, потому что мне была интересна именно программа Masters in Mathematics. Безусловно, если вы хотите увеличить вероятность поступления, то желательно подаваться в несколько вузов. Надо сказать, что ваши оценки в дипломе бакалавра при подаче документов имеют большое значение. По своему опыту знаю, что GPA 4 и выше обычно уже вполне достаточно. Имя вуза, который вы окончили, конечно тоже имеет здесь определенный вес, но при этом многие ребята успешно поступают не только из московских вузов. Также стоит уделить большое внимание мотивационному письму – это важный момент. По сертификату TOEFL обычно достаточно 90+ баллов. Рекомендательные письма в моем вузе не требовались при поступлении, но в других могут понадобиться. Считаю, что при наличии этих документов и, если выбирать и подавать документы в несколько вузов, ваши шансы на поступление будут очень высокие.

Про стипендии

Стипендиальные программы DAAD – пожалуй, наиболее доступны и популярны в Германии. Стипендия DAAD, размер которой составляет примерно 500 евро в месяц, будет практически полностью покрывать ваши расходы на жизнь, плюс к этому выплачиваются различные бонусы за аренду жилья. Заявки на DAAD подаются в октябре-ноябре, рассматривает их отдельная организация – Германская служба академических обменов, не связанная с конкретными вузами, которая выдает стипендии иностранным студентам. Помимо DAAD в немецких вузах есть свои стипендии, обычно их размер составляет порядка 300-400 евро в месяц.

Про работу

Совмещать учебу с работой в Германии, конечно, можно, но есть определенные ограничения. Так, можно работать либо 6 месяцев в году по 40 часов в неделю, либо по 20 часов, но в течение всего года, и это, как правило, специальные позиции для working students. Таких вакансий здесь много, но и конкуренция достаточно высокая. Большим плюсом при трудоустройстве в Германии является знание немецкого языка, но в таких сферах, как IT или финансы обычно бывает достаточно английского. В университетах, кстати, есть курсы немецкого. Опять-таки из моего опыта: в быту также вполне можно обходиться только английским, потому что большинство его здесь знает или хотя бы понимает.

Если сравнивать два крупных образовательных центра Германии − Франкфурт и Мюнхен, то первый − это больше финансовый центр, там находится Франкфуртская фондовая биржа (одна из крупнейших в мире) и расположено большое количество банков, инвестиционных компаний, фондов и т.д. В Мюнхене же находится много страховых и консалтинговых компаний, а также бутиков и коммерческих банков.

Собеседования

Важно составить хорошее резюме и мотивационное письмо, а также подготовиться к собеседованию. Подход к интервью при трудоустройстве здесь несколько отличается от привычного нам. Когда я проходил собеседования в России, зачастую все сводилось к техническим вопросам, то есть к так называемым твердым навыкам (hard skills). В Германии я проходил интервью в нескольких разных компаниях и везде манера его проведения сильно отличалась. Тут также старались раскрыть меня как человека, понять мою мотивацию и т.д. Безусловно, ваши технические навыки очень важны, но успех будет зависеть не только от этого.

Когда я, будучи соискателем, собеседовался у своего нынешнего работодателя, второй по величине страховой компании в Германии, помимо технических моментов представитель руководства также интересовался, какими проектами я до этого занимался. То есть практический опыт здесь имеет большое значение, поэтому прохождение каких-то стажировок в России будет большим плюсом. Мое первое интервью было больше ознакомительное, на нем меня спрашивали про мою мотивацию и цели, а на втором интервью, которое проходило в неформальной обстановке во время обеда, будущие работодатели больше пытались выяснить, что я за человек, с каким мировоззрением, чтобы понять насколько у нас схожие интересы и будет ли им со мной комфортно работать.

Работодателю очень важно видеть у кандидата энтузиазм и желание работать в их компании. Могу дать совет, что нужно быть максимально открытым, позитивным и энергичным, важно также показать свою общительность. Один наш профессор, который имел опыт работы в Дойче банке, рассказывал, что при собеседовании там оценивали даже чувство юмора кандидата. 

Учеба и жизнь за границей лично для меня − это хороший опыт, в котором, безусловно, есть и свои сложности. Главное, перед тем, как решится на это, определитесь с целями и тем, зачем именно вам это нужно и чем такой опыт будет вам в конечном счете полезен. Если есть хоть какое-то желание, я считаю, что однозначно нужно пробовать.



863 человек прочитали эту новость, 2 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?