• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РЭШ открывает Экономический лекторий


В середине октября 2018 года Школа запускает новый просветительский проект-  Экономический лекторий РЭШ. В рамках Лектория ведущие эксперты России и мира, опираясь на собственные исследования, расскажут об экономике и финансах и их влиянии на жизнь современного человека.

Первый цикл мероприятий состоится 16 октября – 11 декабря и будет посвящен экономике труда и экономике здоровья.

Мероприятия будут проходить в центре Москвы, вход бесплатный по предварительной регистрации. Регистрация для СМИ возможна после аккредитации.

Для каждой лекции будет доступна онлайн-трансляция, самые интересные материалы по итогам Лектория ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Цикл лекций РЭШ по экономике труда

Цикл лекций по экономике труда посвящен основным проблемам в области трудовых ресурсов и занятости и призван предложить лучшие решения ключевых вопросов этой сферы экономики с научной и практической точки зрения. Среди тем курса – особенности российского рынка труда, будущее трудовых отношений в нашей стране и за рубежом, гендерные аспекты рынка труда.

 

16 октября, 19:00, Московская Биржа
Ирина Денисова, профессор РЭШ
«Препоны на пути новых технологий: особенности российского рынка труда»

Технологический прогресс меняет структуру экономики, а соответственно и рынок труда во всем мире. Автоматизация процессов грозит сокращением существенного числа рабочих мест, но одновременно растет сектор высокотехнологичных услуг, где нужны специалисты нового типа. Насколько быстро Россия увидит эти изменения? Готов ли российский рынок труда к технологическим обновлениям? Какова роль инвестиционного климата, миграционной политики и системы страхования от безработицы?
Регистрация
 

22 октября, 19:00
Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития
«Как труд и трудовые отношения меняются в переходных экономиках?»

В последнее время как в развитых, так и в развивающихся странах происходит стремительная трансформация содержания работы и трудовых отношений. Анализируются четыре ключевых направления изменений: во-первых, демография, во-вторых, технологический прогресс и соотношение спроса и предложения знаний и навыков, в-третьих, трансграничная миграция, в-четвертых, урбанизация.
Прямая трансляция
 

30 октября, 19:00, DI Telegraph
 Максим Буев, проректор РЭШ
«Креативные индустрии: двигатель экономики XXI века?»

Сегодня мы живем в период новых фундаментальных изменений в структуре производства, потребления и занятости. Индустриальная экономика сдает позиции, на авансцену выходит инновационный и креативный сектор. В некоторых развитых странах он является самой динамичной частью экономики: растет в 3 раза быстрее, чем ВВП страны в целом. Это новая модель роста, которая создает возможности для снижения безработицы, регенерации городов, экспорта и проецирования мягкой силы страны на международной арене. Как развиваются креативные индустрии в России? Следует ли наша страна общемировым трендам? В чем мы лучше других стран, а где – хуже? Что должно делать (и делает ли) государство для поддержки креативного сектора? Лекция посвящена перспективам развития креативной занятости в России.
Регистрация
 

6 ноября, 19:00, DI Telegraph
Хосни Зоаби, профессор, РЭШ
«Между работой и семьей: выбор современных людей»

Существует мнение, что женщины становятся все более ориентированными на карьеру. Это вызывает, в свою очередь, уменьшение числа детей в семье или является причиной бездетности. Однако недавние исследования показывают, что в США среди обеспеченных женщин выросла рождаемость. Какие факторы этому способствовали? Связаны ли эти тенденции с увеличением неравенства? Каковы последствия этой новой модели? Является ли рынок пронаталистским, т.е. способствующим росту рождаемости в обществе?
Регистрация

Цикл лекций РЭШ по экономике здоровья

Информации по экономике здоровья в публичном пространстве не так много, а сама тема здоровья редко рассматривается с экономической точки зрения. РЭШ предлагает прослушать курс из пяти научно-популярных лекций о том, как решения государства влияют на продолжительность жизни, о глобализации и развитии технологий в сфере здравоохранения и о том, какое отношение к здоровью человека имеет поведенческая экономика.

 

13 ноября
Ирина Денисова, профессор РЭШ
«Сердечно-сосудистая революция: как ЗОЖ поможет России сократить отставание от развитого мира»

В то время, как развитой мир ищет, как бороться с болезнями пожилых (таких как деменция и болезнь Паркинсона), для России одной из самых актуальных проблем остается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс мер, предпринятых в 1960-1970-х годах в развитых странах, получивший название сердечно-сосудистая революция, привел к значительному увеличению продолжительности жизни. Россия пропустила этот процесс, и сейчас смертность от заболеваний сердца в стране в два раза выше, чем в Польше, и почти в четыре раза выше, чем во Франции. Как западным странам удалось переломить ситуацию 50 лет назад? Чему Россия может поучиться у Эстонии? Сколько денег требуется на «сердечно-сосудистую» революцию, и через сколько мы увидим ее результаты?
 

20 ноября
Евгений Яковлев, профессор РЭШ
«Государство и экономика против вредных привычек: успехи и поражения в борьбе за здоровье нации»

В России один из самых высоких в мире уровней потребления алкоголя и табака, что приводит к высокой смертности от связанных заболеваний и других побочных причин. В 2005 году средняя продолжительность жизни мужчин в России была меньше 59 лет – это минимум со времен Великой Отечественной войны. В середине 2000-х в России были начаты новая антиалкогольная и антитабачная кампании, которые изменили эту картину. Как можно оценить результаты борьбы государства против «вредных привычек»? Помогает ли повышение цен на водку и сигареты в борьбе с привязанностями населения? Какие еще меры работают, а какие не очень? Что еще, помимо государства, помогло изменить ситуацию?
 

27 ноября
Жером Адда, профессор Университета Боккони
«Глобализация и технологические изменения: влияние на здоровье и продолжительность жизни»

К росту безработицы и сокращению зарплат ведут и рост конкуренции вследствие глобализации, и технологические изменения, вытесняющие занятых на рутинных операциях работников. Подобные экономические шоки могут сказаться не только на материальном положении работников, но и на их здоровье. Действительно ли глобализация ухудшает физическое и психологическое здоровье? Оказывает ли она влияние на продолжительность жизни? Как эффект глобализации зависит от технологических изменений?
 

5 декабря
Наталья Данцер, профессор Свободного университета Берлина
«Чернобыль: влияние последствий катастрофы на благосостояние, счастье и психическое здоровье»

Украина ежегодно тратит от 5 до 7% своего ВВП на восстановительные работы и выплаты пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Однако катастрофа не только причинила материальный ущерб, но и привела к психологическим травмам населения. Даже те, кто не подвергался воздействию опасных доз радиации, считают себя пострадавшими, в меньшей степени довольны жизнью, чаще страдают от депрессий и зависят от социальных выплат. Чтобы сгладить этот эффект, Украине пришлось бы тратить на пособия еще 2-6% своего ВВП. Как долго может сохраняться влияние психологических травм от войн, стихийных бедствий и катастроф, подобных Чернобылю? Как отражается этот эффект на экономике? Можно ли сгладить последствия травмы?
 

11 декабря
Андрей Бремзен, профессор РЭШ
«Чему нас учит поведенческая экономика: как не совершать хотя бы некоторых ошибок, чтобы жить дольше и здоровее»

Классическая экономическая теория исходит из постулата – поведение экономического агента (читай: человека) является рациональным. Между тем, накоплено множество свидетельств тому, что это не так. Да, человек не рационален, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он предсказуемо нерационален, вот в чем фокус! И эта предсказуемая нерациональность отражается в его поведении, в том числе, в решениях по отношению к собственному здоровью. Поговорим про примеры такого поведения, и о том, как государство могло бы изменить условия, в которых человек живет и умирает. И, возможно, человек станет умирать не так рано.

Информационный партнер Экономического лектория РЭШ - Информационное агентство «Интерфакс»

3002 человек прочитали эту новость, 11 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?