• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы мечтали о таких встречах выпускников, и наше желание осуществилось»

В Москве прошла традиционная встреча выпускников и друзей РЭШ


12 декабря на Встрече выпускников РЭШ выступил социальный предприниматель и венчурный филантроп, один из основателей МШУ «Сколково», давний друг и партнер РЭШ Рубен Варданян – это выступление стало одной из отличительных особенностей мероприятия для выпускников и друзей РЭШ. Также ректор РЭШ Рубен Ениколопов рассказал об основных изменениях, произошедших в вузе за год, а также о ценности роли выпускников в жизни Школы. Традиционно, на мероприятии состоялась Торжественная церемония вручения Премии Ассоциации выпускников и друзей РЭШ – NES Alumni Awards.

И первая премия Ассоциации выпускников и друзей РЭШ (NES Alumni Awards) этого года – «Мэтр РЭШ» – была вручена профессору Гуру Оферу. «Много лет тому назад, когда мы только открывали РЭШ, мы мечтали о таких встречах выпускников, и вот, наконец, наше желание осуществилось», – передал свое обращение к выпускникам Школы Гур Офер, основатель РЭШ, профессор Иерусалимского университета, член Международного Комитета советников РЭШ. Его зачитала на встрече выпускников РЭШ проректор Школы Зарема Касабиева.

18 сентября 1991 года о создании экономического вуза Гур Офер поговорил с Джорджем Соросом, а 19 сентября – с директором Центрального экономико-математического института Валерием Макаровым. С этих двух встреч и началась Российская экономическая школа. С самого начала – а первые студенты приступили к занятиям в сентябре 1992 года – Гур Офер отвечал и за все. Надо было найти энтузиастов - профессоров со всего мира, людей, готовых финансировать проект, написать программы обучения и привлечь талантливых студентов.

Значительный вклад в развитие РЭШ делают и сами выпускники и друзья Школы. Так, Павел Стеценко (MAE’2005), Сергей Головань (MAE’1999) и Сергей Прилуцкий (друг РЭШ) 15 лет назад создали систему my.nes, без которой сложно на данный момент представить процесс обучения в РЭШ. Расписание занятий, описание и материалы курсов, домашние задания, оценки и рейтинг, фотографии сокурсников и директория выпускников – все сосредоточено в ней. Поэтому награда «За вклад в развитие РЭШ» – за достижения в укреплении Российской экономической школы и ее сообщества была присуждена создателям этой системы.

Премия в номинации «Прорыв года» в этом году была присуждена выпускнице Российской экономической школы Анне Нахмуриной (МАЕ’2013). После окончания РЭШ она продолжила обучение на PhD в Школе бизнеса им. Бута в Чикагском университете и в этом году приняла предложение стать профессором в Йельской школе менеджмента. «Эта награда – огромная честь для меня. Кто-то может назвать это успехом. И кстати исследования показывают, что преодоление трудностей, значимые социальные связи, помощь другим – это все то, что помогает нам быть счастливыми, помогает людям чувствовать полноту жизни и вообще успех. Это все то, что я нашла в РЭШ. Отличное образование, которое учит не только экономике, но и выносливости, преодолению трудностей, учит находить новые, сложные, интересные и важные задачи, – сказала Анна Нахмурина. – Я нашла друзей, которые нежным кругом окружили меня с того момента, как я зашла в старое здание ЦЭМИ на Нахимовском проспекте. Резюмируя, обучения в РЭШ не закончилось для меня с выпускным, а продолжается всю последующую жизнь и помогает мне чувствовать себя счастливее, чувствовать себя успешнее».

Премия в номинации «Профессор года» в 2019 году присуждена выпускнику Школы (МАЕ'2002), профессору и ректору РЭШ Рубену Ениколопову. Он является самым цитируемым экономистом в России по публикациям за последние 10 лет в рейтинге RePEc. Его последняя статья "Social Media and Protest Participation: Evidence from Russia" (совместно с профессором РЭШ Марией Петровой и профессором Института экономики и финансов Эйнауди Алексеем Макариным), принята к публикации в ведущем научном журнале Econometrica.

Награда «Проект года» была присуждена за проведение первой в истории Школы большой встречи выпускников РЭШ в Лондоне, состоявшейся в сентябре. Премия была вручена команде организаторов, в составе которой: Кирилл Борусяк (MAE’2012), Данила Делия (MAE'2007), Ольга Кван (BAE’2015) и Дарья Левина (MAE’2013). Подробнее о мероприятии – можно узнать по ссылке. 

В прошлом году ректор РЭШ Рубен Ениколопов объявил о создании Совета выпускников, в задачи которого входят регулярные коммуникации с ректором и менеджментом РЭШ и координация совместной деятельность Школы. В состав Совета в ходе выборов избираются девять выпускников с несовпадающими сроками полномочий  от одного до трех лет с обязательной ежегодной ротацией трех членов. На встрече выпускников 12 декабря ректор РЭШ подвел итоги перевыборов и объявил состав Совета на 2020 год:

  • Илья Андросов (МАЕ’2012)
  • Тамара Арутюнян (BAE’2015, МАЕ’2017)
  • Кирилл Борусяк (МАЕ’2012)
  • Дмитрий Гаранин (МАЕ’2003)
  • Владимир Гусев (МАЕ’2012)
  • Павел Данилов (MAE'2007)
  • Олег Ицхоки (МАЕ’2004)
  • Дарья Левина (MAE'2013)
  • Сергей Попов (MAE'2005)

Создание Совета было удостоено премии NES Alumni Awards «Инициатива года».

Награда в номинации «За объединение сообщества РЭШ» в этом году была вручена Евгению Васину (MAE’2005). На протяжении нескольких лет Евгений активно организует встречи сообщества РЭШ в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Только в 2019 году он организовал пять встреч.

Профессор РЭШ, директор программы «Финансы, инвестиции, банки» и директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов (MAE'2005) в этом году был признан лауреатом премии NES Alumni Awards в номинации номинации «Человек-оркестр». Олег занимается популяризацией экономики в целом и продвижением РЭШ в частности, выступая на множестве экономических форумах и конференциях, обучает партнеров РЭШ (в этом году прочитал курс по макроэкономике для «Ведомостей»), а также дает комментарии для ведущих СМИ России.

Премия «NES Online» была присуждена телеграм-чату «Мишпуха Р-Ш», и благодарностями были отмечены выпускники, которые его поддерживают и развивают: Сергй Попов (MAE’2005), Евгений Васин (MAE’2005), Диана Кот (MAE’2013), Татьяна Михайлова (MAE’1997), Александр Тишин (MAE’2019), Дарья Левина (MAE’2013), Константин  Козлов (MAE’1999), Максим Предтеченский (MAE’2007), Ирина Вакатова (BAE’2016) и Тимофей Обухов (BAE’2019).

Ректор РЭШ Рубен Ениколопов рассказал об основных изменениях, произошедших в вузе за год, а также о роли и вкладе выпускников в жизнь Школы. «Даже небольшие пожертвования от выпускников – это хороший сигнал. Это важно и для больших спонсоров, которые глядя на то, что вуз поддерживают выпускники, дают нам деньги. Любые пожертвования выпускников для нас крайне ценны», – рассказал Рубен Ениколопов. Он также подчеркнул важность вложений выпускников в Фонд целевого капитала (эндаумент) РЭШ «Фактически это вложение в долгосрочное будущее Школы от людей, которые верят в долгую работу РЭШ. Сейчас эндаумент покрывает 5% бюджета Школы, но мы хотим увеличить этот процент, и скоро у нас будут существенные изменение в управлении ФЦК», – добавил он.

В следующем году в РЭШ также планируется дальнейшее развитие экспертизы в области цифровой экономики. Например, в части новых образовательных программ (в этом году РЭШ запустила новую Совместную программу РЭШ и ШАД (Школы анализа данных Яндекса)) и в рамках исследований. В Школе ожидается открытие исследовательского центра для работы с большими данными. Также в планах развитие корпоративного обучения и прикладных исследований.

Важность роли выпускников в развитии вуза отметил и приглашенный спикер встречи, социальный предприниматель и венчурный филантроп, один из основателей Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян.

В своем последующем выступлении на тему «Новый мир: вызовы и возможности» Рубен Варданян рассказал о своем видении развития экономики России, поделился предположениями, какие профессии будут востребованы в будущем.

«Я уверен, что в будущем будут нужны люди, которые имеют много различных навыков. Важна будет одновременно и общая, и глубокая эрудиция. Надо быть творческим и свободным человеком. И главное – надо понимать, что нам придется учиться всю жизнь. Усилия по саморазвитию должны быть больше, чем просто ежедневный труд и работа». В заключении Рубен Варданян добавил: «Я желаю самого лучшего выпускникам РЭШ! РЭШ, как свободная макроэкономическая школа, – это лучшая альма-матер, чтобы стать успешным и признанным во всем мире».

Все фотографии со встречи выпускников можно посмотреть по ссылке здесь.

87 человек прочитали эту новость, 0 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?