• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анна Обижаева: «Финансовые рынки – это сердце экономики»

Профессор РЭШ Анна Обижаева прочитала на #ЛекторийРЭШ лекцию «Финансовые биржи: казино или важная часть экономики?»


13 февраля в рамках цикла лекций по финансовой грамотности профессор финансов РЭШ Анна Обижаева прочитала лекцию о том, как развивались и как работают сейчас финансовые биржи.

«Задача бирж – распределение финансовых потоков. Они нужны, чтобы направить деньги в развитие хороших идей и проектов», – начала выступление Анна Обижаева. Торговые системы помогают привлечь капитал в реальную экономику, лучше распределить риски и выявить информацию, необходимую для принятия решений. «По сути, финансовая биржа – это сердце экономики», – добавила профессор.

В этой связи, важно понимать, какой должна быть идеальная торговая система. Это могут быть централизованные системы, где покупатели приходят на одну площадку и выставляют свои заявки на продажу или на покупку (например, Нью-Йоркская биржа, Чикагская биржа, Московская Биржа). Или децентрализованные системы, как например, NASDAQ, где торговля ведется дилерами на междилерской торговой площадке.

История финансовых торговых систем началась в 1792 году с соглашения (Buttonwood Agreement), по которому брокеры обещают друг другу, что они не будут покупать и продавать ценные бумаги, не взяв фиксированную комиссию хотя бы четверть процента. Фактически – это  картельный сговор между брокерами. «Такая биржа просуществовала примерно 200 лет, и особенности централизованной системы отражали картельную структуру биржи», – рассказывает Анна Обижаева. Все торговали в закрытых клубах и на закрытых площадках, количество брокеров было тоже ограничено.

Фиксированные комиссии в итоге привели к появлению больших затрат на поддержание картельных структур и неэффективности. В 70-е и 80-е годы двадцатого века такие комиссии были признаны незаконными, что стало причиной постепенного изменения торговых систем.

Тогда впервые появилась децентрализованная биржа – NASDAQ. Она была сформирована в США в 1971 году как раз с целью нарушить систему картели, стимулировать конкуренцию в торговле ценными бумагами, когда дилеры конкурируют друг с другом. Но такая структура непрозрачна, покупатели и продавцы не могут на децентрализованных системах совершить трансакцию напрямую.

Из исследований того, какая из систем лучше, иногда следовали неожиданные открытия. Так, например, два профессора Уильям Кристи и Пол Шульц в 1994 году решили исследовать две торговые системы: децентрализованную NASDAQ и централизованную Нью-Йоркскую, а обнаружили  – сговор.

На данный момент централизованные торговые системы имеют много важных преимуществ над децентрализованными: они эффективнее и  надежнее, их легче регулировать.

В России до Революции существовала организованная под патронажем и при активном участии государства Санкт-Петербургская биржа, которая тогда входила в тройку самых больших бирж в мире. Сейчас ключевую роль в финансовой инфраструктуре страны играет Московская Биржа (MOEX), которая управляет основной биржевой площадкой по торговле всеми основными категориями активов. «В целом централизованная система трейдинга и клиринга, построенная в России на платформе MOEX, имеет много преимуществ по сравнению с другими торговыми площадками в развитых странах», – считает Анна Обижаева. Но есть и минусы: отсутствие конкуренции (монополистские наценки), меньше стимулов к инновациям, и есть много рисков.

 

Презентацию Анны Обижаевой можно посмотреть по этой ссылке.

Лекция прошла при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».

755 человек прочитали эту новость, 1 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?