• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если наступит завтра» – профессор РЭШ Андрей Бремзен на #ЛекторийРЭШ


«Вопрос инвестиций в будущее здоровья почти всегда связан с тем, что ресурсы в заботу о нем вы вкладываете сейчас, а результат, если и будет, то потом», – начал свою лекцию «Чему нас учит поведенческая экономика: как не совершать хотя бы некоторых ошибок, чтобы жить дольше и здоровее» профессор РЭШ Андрей Бремзен. 

Наблюдения показывают, что людям свойственно дисконтировать будущее. То есть любое благо, которое есть у человека через 10 лет, менее привлекательно, чем такое же благо сейчас. При классическом дисконтировании мы считаем, что наше завтра по сравнению с нашим сегодня настолько же менее ценно, насколько наше послезавтра по сравнению с нашим завтра.

 «Но, допустим вы решили, что завтра вы будете потреблять чего-то 5 единиц, послезавтра, 4, а потом 3. И в первый период вы употребляете 5. Если вы дисконтируете рационально, ты вы примете такое же решение, как приняли с самого начала. Вы никогда не будете передумывать, употреблять другой объем ресурса, и никогда не будете сожалеть о том, что вы уже сделали. Но есть масса людей, которые жалеют о сделанном ранее выборе», – говорит профессор. Поэтому имеет место еще одно явление – гиперболическое дисконтирование. То есть завтра по сравнению с сегодня я дисконтирую больше, чем послезавтра по сравнению с завтра.

Люди склонны к гиперболическому дисконтированию, и  многим свойственно не знать об этой склонности. Они ведут себя так, как будто не понимают, что завтра им захочется опять отложить неприятное, но нужное действие на послезавтра, и так далее.

Пример:

«Я всегда задаю студентам письменные домашние задания, которые надо сдавать в воскресенье, в 22.00 (загружать в интернет). Часто это объемные эссе. В прошлом году я дождался своего часа – воскресенье пришлось на 31 декабря. Я вижу время загрузки. Из 49 студентов только трое загрузили до 31 декабря. Из оставшихся 46 только 17 – до 20:00. Один опоздал и загрузил в 22:25, несмотря на санкции за опоздание», – рассказывает профессор РЭШ Андрей Бремзен.

Но к счастью есть инструменты, которые помогают двигаться в нужном направлении и снизить гиперболизм, например, Commitment Device (примерный перевод на русский – «зарок»). Иногда такая практика используется на уровне частного рынка. Например, в Великобритании есть так называемые «Рождественские вклады»: можно подписать с банком обязывающий документ, который дает банку право вычитать условно 50 фунтов и складывать на специальный счет, к которому нет доступа до 29 декабря.

Также есть сайт stickK.com, куда каждый человек может зайти и «связать себе руки так, как он хочет». Можно поставить перед собой любую цель и внести любую сумму денег на ее достижение. Например, бросить курить к 1 января. Если человек справляется – деньги возвращаются, если нет – идут на благотворительность. Можно выбрать и другой сценарий: например в Америке можно указать свою политическую партию, и деньги, в случае неудачи, пойдут к партии с противоположной идеологией.

Государственная политика также может помочь нам сделать правильный выбор (это так называемый либеральный патернализм). Значительная доля населения мыслит недостаточно рационально, и это можно использовать без вреда и с надеждой помочь сознательным гиперболикам. Такие примеры описаны в книге Ричарда Талера и Касса Санстейна «Nudge». «Как бросить курить? Можно теоретически стимулировать это таким образом: снижаем акциз на сигареты. Например, стоимость пачки сигарет понижается на три доллара, но вводим специальную платную карточку-разрешение на курение. Любой человек может пойти в условный МФЦ и купить ее за 500 долларов. Если вы рациональный курильщик, вы будете счастливы: в общей сложности сигареты обойдутся вам в год в два раза дешевле, а если вы гиперболик – расстроитесь», – сказал профессор РЭШ Андрей Бремзен.

 

Презентацию Андрея Бремзена можно посмотреть по ссылке.

Информацию о следующих лекциях Экономического лектория РЭШ ищите здесь.

3159 человек прочитали эту новость, 1 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?