В дискуссиях на эту тему в официальной российской резиденции – «Русском доме» – поучаствовал и ректор РЭШ Шломо Вебер.
24 января предметом обсуждений стал Чемпионат мира по футболу – 2018 (ЧМ 2018). Об экономических аспектах мероприятия на панельной сессии «Не только футбол. Как реализовать возможности чемпионата мира» рассказал ректор РЭШ Шломо Вебер. Отвечая на вопрос модератора дискуссии, генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки, ректор подчеркнул, что чемпионат может оказать различное влияние на регионы. «Я спокоен за Москву, здесь все будет хорошо. Но у нас 12 городов – участников, 11 стадионов в разных регионах, и вопрос, что будет там. Конечно, чем сильнее регион сам по себе, тем легче ему получить экономические преимущества от проведения таких мероприятий», – рассказал Вебер. Ректор РЭШ и другие участники панельной сессии приводили примеры того, как в некоторых странах масштабные спортивные объекты, построенные к чемпионату, оказались впоследствии не востребованы. В их числе – стадионы в Греции, в ЮАР.
Тем не менее, эффект от проведения чемпионатов с точки зрения экономистов не ограничивается только инфраструктурой, подчеркнул Вебер. Второй важный фактор – это влияние на экономику спорта. Индустрия футбола стала огромной, это большие деньги, и к ней нужен научный и аналитический подход.
Наконец, третий фактор – социоэкономическое воздействие. Чемпионат мира окажет влияние на юношеский футбол, поможет вовлечь население в спортивную деятельность. «Например, пару месяцев назад мы были в Екатеринбурге, там почти завершено строительство очень красивого стадиона. После окончания чемпионата трибуны разберут и пошлют их в различные районы Свердловской области. И люди прикоснутся ко всему этому. Это будет положительное влияние», – был оптимистичен Вебер (больше об экономических аспектах спорта можно будет узнать в июле на 2-й Международной научной конференции «Экономика футбола» РЭШ и ВШЭ).
В позитивном ключе ректор РЭШ отозвался и о перспективах улучшения отношений между Россией и США на панельной сессии «Двусторонние отношения Россия – США: год спустя» 25 января. «Как ректор РЭШ могу сказать, что у нас академический обмен студентами с США сейчас намного больше, чем был раньше. Больше американских студентов, и, соответственно, наши студенты тоже хотят ехать в Америку учиться», – уверяет Шломо Вебер. Он также добавил, что сейчас непростой период во взаимоотношениях двух стран, но важно, чтобы «свечка продолжала гореть»: надо развивать разные пути взаимодействия, например, в образовании или культуре.
Кроме того, американские компании продолжают инвестировать в Россию и вести бизнес в стране. Так, некоторые ведущие инвесторы из США, по заявлению министра правительства Москвы Сергея Черемина на сессии по Чемпионату мира по футболу, вкладывались в проекты ЧМ 2018. Однако, по словам президента Американской торговой палаты в России Алексиса Родзянко, публично о своей предпринимательской деятельности в стране они не говорят, потому что боятся повредить своим деловым связям.
В целом в ходе сессии эксперты пришли к выводу, что в следующем году отношения России и США еще больше испортятся. Ни одни из сторон не видит компромисс, а на потепление стоит надеяться только после расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США.
Геополитические вопросы обсуждались и на главной стратегической сессии о России, в которой принял участие глава делегации страны, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Кроме него на форум приехали министр экономического развития Максим Орешкин, министр связи Николай Никифоров, глава Сбербанка Герман Греф, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин и другие.
Всемирный экономический форум в Давосе, на площадке которого собираются представители политических и деловых элит из разных стран мира, в этом году прошел в 48-й раз. Его тема – «Создание общего будущего в разобщенном мире». В этом году впервые всеми сопредседателями саммита стали женщины. Они представляли разные сферы – частный и государственный секторы, международные организации, профсоюзы, науку, гражданское общество и социальное предпринимательство. В общей сложности в этом году на Давосский форум приехало более 3 тыс. участников из 110 стран мира.