• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вин-чун, вичат, спящие в библиотеке студенты и другие впечатления об учебе в Китае студентки РЭШ Екатерины Ушаковой


Продолжаем знакомить вас с опытом студентов РЭШ, посетивших различные университеты Китая в рамках программы международного студенческого обмена в 2023-2024 учебном году. Сегодня мы побеседовали с Екатериной Ушаковой — студенткой второго курса программы «Экономика и анализ данных» (ЭАД). Екатерина провела весенний семестр в Китайском университете Гонконга в Шэньчжэне (CUHKSZ) и вот, что она рассказывает о своей поездке.

Напомним, что ранее мы рассказывали об опыте обучения в китайских университетах студенток Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Познакомиться с их историей вы можете здесь

* * * * * * * * * * 

Я решила участвовать в программе обмена по нескольким причинам. Во-первых, после окончания РЭШ я хотела бы продолжить учиться за границей. Во-вторых, мне было интересно узнать, каково это — учиться в большом вузе с тысячами студентов и  множеством корпусов, как из фильмов, ведь мой университет, в котором я оканчивала бакалавриат,  и РЭШ ‒ очень камерные места, где ты всех знаешь и везде был. И ещё я очень люблю путешествовать. Очень здорово, что РЭШ предоставила мне шанс осуществить все эти желания во время учебы. 

Китай я выбрала потому, что это далеко и необычно в плане культуры, политики и экономики. 

Программа международного обмена РЭШ

На фото: Если уйти в сторону от бизнес-центров и небоскребов Шеньчженя

Когда я приехала, оказалось, что вне кампуса на английском тут не говорят совсем. Но и таксисты, и люди на улицах не против общаться через Google-переводчик. Без китайских приложений тоже никуда — всё оплачивается по QR-кодам, а карты и наличку не принимают практически нигде. Лучше всего открыть карту местного банка и карту UnionPay, покупать юани на бирже, снимать в виде налички и закидывать на китайскую карточку. Для общения тут все пользуются WeChat, причём вопрос «А можно добавить тебя в друзья в Вичате?» ‒ это буквально первое, что меня спрашивали после имени. 

Ещё одна удивительная вещь ‒ это то, что к каждому празднику на кампусе не только переставляют стенды или перевешивают плакаты, но и пересаживают цветы или привозят новые деревья. 

Программа международного обмена РЭШ

Пруд с рыбками между столовой и библиотекой

На кампусе красиво и чисто. По пути от общежитий к учебным зданиям есть озеро, а вокруг много горных тропинок. Тут очень большая и удобная библиотека, в которой на входе почему-то висит Кандинский. И то, что китайские студенты спят в библиотеке ‒ это правда.

Программа международного обмена РЭШ

Один из залов библиотеки

В университете я брала курсы по микроструктуре рынка и искусственному интеллекту в финансах, потому что хотела сделать классные итоговые проекты, а также курсы по финансовой математике и китайскому. Лекции и семинары проходили на английском, и почти везде мне было довольно легко. К экзаменам местные студенты готовятся очень серьезно, так как итоговая оценка, как и у нас, ставится по квинтилям (когда итоговая оценка выставляется, исходя из общего рейтинга, прим.ред.). Хотя в целом  уровень проектов в Китае немного ниже, чем на программе ЭАД, я осталась очень довольна занятиями по финансовой математике. Его посещало всего 5 человек, у преподавателя был четкий план лекций, а обсуждения и совместные решения домашек очень походили на обучение в РЭШ. 

На кампусе много и внеучебных активностей. Университет организует небольшие поездки по окрестностям и экскурсии вроде посещения местных компаний или чайной церемонии. Их не очень много, но они интересные. Есть мероприятия от школ, общежития и студентов. Например, можно порисовать около озера, пройти отбор в оркестр или в театр.          

Программа международного обмена РЭШ

Дегустация чая после чайной церемонии

Регулярно проходили лекции про правильный сон и спортивные соревнования. Например, можно было бегать по два километра три раза в неделю и получить за это приз. Были воркшопы по разговорному китайскому и по составлению резюме. Короче говоря, на учебной почте обычно был завал из писем с предложениями на любой вкус.

Ещё немного о спорте. На кампусе расположены большой спортивный комплекс, где можно поиграть в футбол, баскетбол или теннис, бассейн и два тренажерных зала. Один из них —  рядом с общежитием для магистров, по утрам там почти никого не было. Также есть платные занятия, которые организуют студенческие клубы. Я ходила на вин-чун (разновидность восточных единоборств, прим.ред.) по воскресеньям. 

Программа международного обмена РЭШ

Занятия по вин-чуну

Ещё один плюс этого университета ‒ он находится совсем рядом с Гонконгом. Во-первых, сам город очень классный, а во-вторых, из него можно недорого улететь практически куда угодно. Так как в феврале случился китайский Новый год, а с ним и каникулы почти на месяц, мы решили поехать в путешествие по соседним странам. В Индонезии на тот момент были дожди, так что сначала мы полетели на Филиппины, а оттуда ‒ в Тайланд. После я уже в одиночку решила автобусами добраться из Бангкока в Хошимин через Камбоджу, и уже из Вьетнама возвратиться в Гонконг.

Программа международного обмена РЭШ
Программа международного обмена РЭШ'

Слева: В джунглях Ангкор Тома в Камбодже. Справа: Семья из Камбоджи. Оба родителя работают учителями, и тоже звали преподавать

Описывать то, что я успела увидеть за этот месяц, можно бесконечно. Я плавала рядом с дикими черепахами. Смотрела на закат с самой высокой точки острова и потом в темноте по серпантинам выбиралась оттуда на байке. Объездила и излазила весь Ангкор Том. Видела туннели, оставшиеся со времен войны во Вьетнаме. Во время этой поездки я почувствовала, насколько разный колорит у стран этого региона, получила массу впечатлений и познакомилась со многими людьми. 

Программа международного обмена РЭШ

В Хошимине была самая кинематографичная азиатская атмосфера

За время, проведенное в CUHKSZ, я поняла, что с удовольствием бы еще раз посетила азиатские страны. Особенно хочется исследовать Вьетнам, но жить в Китае я бы точно не стала. Сложилось впечатление, что даже с идеальным знанием языка и пониманием культуры не получится сюда вписаться и перестать чувствовать себя иностранцем. Но это тоже интересный опыт, так что я не жалею, что попробовала. 

Стипендия РЭШ позволила чувствовать себя комфортнее на обмене—  мне не пришлось искать подработку, а вполне хватало её и денег, которые я получила за проведение семинаров во втором модуле. Ещё раз спасибо РЭШ за такую возможность!

624 человек прочитали эту новость, 20 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?