Валерия Ежова: «Толчком в развитии карьеры служит сообщество РЭШ»

Валерия Ежова окончила магистерскую программу «Финансы, инвестиции, банки» (MAF) в 2023 году. Сегодня она занимает должность ведущего продуктового аналитика в департаменте кредитования бизнеса «Тинькофф Бизнес». Мы поговорили с Валерией о том, почему после окончания ВШЭ она решила поступать в магистратуру РЭШ, чем привлекла ее профессия продуктового аналитика и как полученное в РЭШ образование помогает ей в работе и в жизни.

– Современный рынок предлагает много возможностей для выпускников бакалавриата. Почему вы решили пойти в магистратуру РЭШ?

– На самом деле выбор заключался не в том, идти в магистратуру или нет. Просто было очень сильное желание пойти учиться именно в РЭШ. Почему так произошло? Я училась на втором курсе, когда в питерскую Вышку приехал тогда еще студент программы «Магистр экономики» Максим Бахтин (MAE'2019). Меня очень впечатлил его рассказ о том, как ему нравилось учиться в РЭШ, какие рядом с ним студенты, какие рядом с ним преподаватели, сколько перед ним возможностей и какой образ жизни он вел. Уже тогда я поняла, что хочу учиться в РЭШ.

Выбор на программу MAF пал чуть позже. Когда подошло время поступления, мне показалось, что моего экономического бэкграунда мне не вполне достаточно. Мне захотелось дополнить его прикладными навыками в области финансов.

– Совпали ли ваши ожидания от обучения в РЭШ с действительностью?

– Я бы даже сказала, что превзошли. Я не ожидала, что процесс обучения будет настолько отличаться от того, что было в Вышке. Несмотря на то, что Вышка – довольно селективное место, куда попадают сильно мотивированные студенты, в РЭШ ситуация была на порядок более концентрированная. Это первое. Второе – тот уровень знаний, профессионализма, я бы даже сказала, какой-то свободы и аутентичности, которые были у преподавателей РЭШ, невероятно впечатляли. Каждый из них на первых порах казался каким-то светилом. Я приходила домой и говорила, что просто не могу поверить, что такое может быть. Во время лекций аудитории прямо лучились от того, как преподаватели общаются со студентами и как подают материал.

Еще хочу отметить, что в Вышке мое окружение было достаточно однородным – не было такого, что кто-то резко менял свое направление развития после школы. В РЭШ все совсем по-другому. У нас была очень разношерстная группа. Большинство ребят было с экономическим бэкграундом, но были и те, кто кардинально изменил свой трек. Это делало наш коллектив уникальным. И это тоже меня довольно сильно впечатлило.

– Какую карьеру вы планировали строить до поступления в магистратуру? Изменились ли планы в процессе обучения?

Во время обучения в бакалавриате я не сильно задумывалась о том, чем я хочу заниматься. Перед поступлением в РЭШ я остановилась на консалтинге – это такой универсальный трек для студента-экономиста и будущего студента MAF. Я даже писала об этом в мотивационном письме. Кроме того, уже тогда это было одним из флагманских направлений для выпускников программы «Финансы, инвестиции, банки».

Мы с одногруппниками очень рано начали готовиться к отборам, но февраль 2022 года внес некоторые коррективы в эту ситуацию, и пришлось несколько изменить карьерный трек. Сейчас я занимаюсь продуктовой аналитикой.

– Помогла ли РЭШ в выборе карьерного пути?

– Я могу сказать, что не отношусь к РЭШ исключительно как к инструменту по достижению каких-то карьерных целей. Мне нравился сам процесс обучения. Тем не менее, благодаря карьерным инициативам РЭШ во многом был сделан, как мне сейчас кажется, более правильный выбор.

Когда мы учились на первом курсе, а на MAF принято устраиваться на работу после первого курса, о продуктовой аналитике я толком ничего не знала. Мероприятия Кейс-клуба и Центра развития карьеры и лидерства РЭШ во многом были направлены на консалтинг. Тогда меня привлекала эта профессия, но в какой-то момент я поняла, что это больше не мое.

На втором курсе я и мои одногруппники руководили Кейс-клубом РЭШ. Нам удалось перекроить его структуру и развернуть его деятельность по трем направлениям: консалтинг, data science и аналитика. Тогда мы устраивали довольно много мероприятий, в том числе с продуктовыми аналитиками. Именно в тот период я укрепилась в мысли, что профессия классная и подходящая мне.

– Каким был ваш карьерный путь после окончания РЭШ? В чём заключается ваша работа сейчас?

– Сейчас я работаю ведущим продуктовым аналитиком в департаменте кредитования бизнеса «Тинькофф Бизнес». Но когда-то всё начиналось с небольшой джуновской (младший (junior) специалист — новичок, выполняющий простые задачи, чья работа требует наставничества) позиции.

В работе, несмотря на то что она называется «продуктовый аналитик», мы занимаемся очень многими вещами, что на самом деле нетипично для этой профессии. Это такая специфика моей команды и департамента, в котором я работаю. Задачи у нас бывают очень разные: от проектирования баз данных до проведения исследований, стратегического планирования развития продуктов и финансового моделирования, которое является довольно специфическим навыком для продуктового аналитика. Мы даже шутим внутри команды, что у нас аналитики занимаются всем, где нужно хоть немного уметь считать. Поэтому мы такие «разнорабочие».

– Насколько сложна ваша работа, сколько времени она отнимает и остаётся ли время на что-то еще?

– Тут, как говорится, всё в наших руках. Я очень стараюсь, чтобы работа не «съедала» весь мой день. Чтобы этого не происходило, нужно очень тщательно планировать свое время. Что касается самих затрат на труд, они очень высокие. Любая аналитическая работа связана с необходимостью решать какие-то задачи. Все это достаточно тяжело именно физически. Но это также доставляет удовольствие, в том плане, что решение задач — это довольно мощный дофаминовый ресурс.

– Как полученное в РЭШ образование помогает в работе?

– РЭШ и прикладная программа MAF дают самые необходимые для работы навыки. Это теорвер с математической статистикой, SQL и Python. Это те три кита, на которых стоит практически любая аналитическая позиция сейчас. Любая вакансия, где есть слово «аналитик», будет требовать этих трех вещей. Это то, что касается прикладных навыков, которые я начала получать еще в Вышке, продолжила в РЭШ и использую каждый день в работе.

Что касается каких-то метанавыков, РЭШ дала мне умение структурировать и учиться чему-то с нуля. В РЭШ часто приходилось к этому прибегать. Более того, в любом месте, в котором ты будешь работать, тебе придется в чём-то разбираться с нуля. Также среди важных навыков, которым научила РЭШ, я бы отметила умение объяснять сложные вещи простыми словами. Особенно это важно на позиции аналитика.

И, конечно, важно финансовое моделирование и знание того, как устроено банковское дело. На младших позициях это не обязательно, но я часто работаю с банковскими продуктами.

– На программе MAF большое внимание уделяется развитию «мягких» навыков у студентов, например, умения выстраивать эффективную коммуникацию. Это помогает в построении карьеры?

– Я бы сказала, что очень. Умение найти общий язык, просто общаться, правильно доносить свои мысли и понимать собеседника – это очень важно.

Когда ты работаешь в команде, а ты в любом случае работаешь в команде, это очень важно. Без этого ни один проект, ни одна задача не создастся, не сделается и не завершится.

Относительно получения «мягких» навыков в РЭШ многие говорят, что РЭШ невозможно окончить в одиночку. Это правда. И на MAF, и на MAE студенты вместе проходят через учебный процесс. Работа в команде – это, наверное, один из важнейших навыков, который развивается в Школе. Сейчас в бакалавриате тоже довольно много групповых проектов, но в РЭШ, как я уже отмечала, очень разношерстное сообщество, и, чтобы комфортно себя в нем чувствовать, нужно научиться этим самым «мягким» навыкам и найти подход к собеседнику.

– Какие навыки нужно прокачать в себе претенденту на должность продуктового аналитика, чтобы стать классным специалистом в области?

– В РЭШ вас точно научат усидчивости. Там без этого дальше первого модуля не уедешь. И действительно, довольно важно уметь сосредоточиться, сфокусироваться, проявлять дисциплину изо дня в день, из часа в час. Но я бы еще раз отметила, что самый ценный навык, который может развить в себе аналитик – это способность структурировать, умение разложить что-то большое, страшное, запутанное, непонятное на более простые задачи. При этом навыки структурирования довольно абстрактны, здесь нужно просто очень много тренироваться.

– Многие студенты и выпускники РЭШ отмечают, что сообщество – одна из ключевых особенностей Школы и то, ради чего вообще стоит поступать. Как оно помогает вам в построении карьеры и в жизни?

– Сообщество РЭШ — это одна из тех вещей, про которые мне когда-то рассказал Максим Бахтин (MAE'2019). Чувство принадлежности к чему-то настолько особенному как РЭШ очень важно для меня. Я чувствую себя частью этого сообщества и очень рада, что оно вообще существует. Это касается не только карьеры. У нас была очень дружная группа. Мы много общались во время учебы вне стен Школы и до сих пор общаемся. При этом, если говорить про тот самый нетворк, за которым многие идут в РЭШ, действительно про него слагают легенды. Даже мое текущее место работы началось с рекомендации друга, который тогда работал в «Тинькофф». Сейчас, если я захочу пойти поработать в «Яндекс», «Авито», «Сбер» или в «Озон», то я знаю, что у меня или у моих друзей найдутся знакомые, которые там работают и будут готовы рассказать о позиции или команде. За помощью можно обратиться к кому угодно, и тебе почти наверняка не откажут. Это ресурс, который просто невозможно оценить по достоинству.

– Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас стоит перед выбором идти в магистратуру или не идти, как сделать выбор между экономикой и финансами?

– Отвечу на два вопроса отдельно.

Если выбирать между экономикой и финансами в РЭШ, то программа MAF гораздо более прикладная и ориентированная на развитие карьеры. MAE – это больше про академию, про глубокие знания в предметах. Но это абсолютно не означает, что среди ее выпускников нет людей, ориентированных на карьерный трек, а среди выпускников MAF нет «академиков». Здесь вопрос состоит исключительно в том, что вам больше интересно в моменте, что вы в течение двух лет хотели бы интенсивно изучать и что вы планируете делать после магистратуры.

Что касается принятия решения о поступлении в магистратуру, то, как я уже сказала, у меня немного нестандартная ситуация. Я не думала, идти в магистратуру или нет. Я просто хотела в РЭШ.

Наверное, если вы сомневаетесь, то, возможно, вам это и не нужно. Но если вы хотите магистратуру, то места лучше, чем РЭШ, по крайней мере на территории России, найти очень трудно.

– С точки зрения построения карьеры, является ли окончание магистратуры преимуществом?

– Преимуществом скорее является вуз, в котором ты учишься. Сейчас университет служит определенным маркером для работодателя.

Что касается магистратуры РЭШ, то толчком в развитии карьеры может служить тот самый нетворк. Кроме того, если вы хотите строить карьеру в финансах, то это такая закрытая сфера, куда просто с улицы довольно трудно зайти. Сам бренд РЭШ играет весомую роль на рынке труда. РЭШ как строчка в резюме – это суперсильно, но идти в РЭШ исключительно за ней – сомнительная затея.

– Что бы вы посоветовали абитуриентам, которые сейчас собираются поступать в РЭШ?

– Если они уже собираются поступать в РЭШ, то они сделали правильный выбор. Единственное, что я бы посоветовала – это с жадностью относиться к этим двум годам, потому что они проходят очень быстро. Не успеешь оглянуться, как и пары закончились, и по ночам не нужно сидеть над домашками. Несмотря на то, что порой было невероятно, ты будешь по этому скучать и будешь хотеть снова прослушать все курсы, на которых ты был, послушать новые, как губка впитать в себя все, что дают преподаватели и одногруппники.

673 человек прочитали эту новость, 19 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?