• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учеба на MiF – это инвестиции в собственный капитал и приключение!


Приемная кампания программы «Мастер финансов» (MiF) началась: уже 8 апреля пройдет первая олимпиада MiF по математике и английскому языку, которая даст возможность абитуриентам заранее поступить на программу. Поздравляя студенток программы с праздником 8 марта, мы поговорили с ними о том, как им учится на программе, как у них получается справляться с интенсивным темпом обучения, что для них значит быть частью сообщества РЭШ и о многом другом. Публикуем истории студенток MiF Анны Володиной, Натальи Исаевой, Марии Ельтищевой, Екатерины Ильичевой, Екатерины Лучинович и Анастасии Соченковой. 

 

Путь на MiF

Большинство студенток MiF строят карьеру в российском финансовом и ИТ секторах. Однако, опыт и путь на программу у них разный.

Например, Анастасия Соченкова, руководитель проектов в российском банке первой тройки, получила базовое техническое образование – окончила аспирантуру по информатике и вычислительной технике и собирается защищать кандидатскую диссертацию. «Я сейчас работаю в самом сердце одного из крупнейших банков страны, – рассказывает Анастасия. – Так сложилось, что значительная часть коллег в моей команде – это выпускники программ MiF и MAE (​​«Магистр экономики») Российской экономической школы. Именно их дружелюбие, готовность помочь, проактивность и глубокая экспертиза вдохновили меня узнать подробнее об обучении в РЭШ. Так что можно сказать, что само сообщество РЭШ притянуло меня к себе, как магнитом».

Совсем другой путь на MIF был у Екатерины Лучинович, которая работает кредитным экспертом по работе с крупными корпоративными клиентами в Райффайзен Банке. О своей истории Екатерина рассказывает так: «После получения степени магистра по экономике я всё же чувствовала, что в работе мне не хватает углубленных знаний финансовой сферы, и программа MiF предоставила прекрасную возможность закрыть имеющиеся пробелы». Привлекало ее и то, что обучение имеет прикладной характер, поэтому знания, полученные на программе, можно сразу же применять в работе. 

 

Учеба на программе MiF

«В обучении самое приятное для меня – это свобода и возможность задавать любые вопросы, – рассказывает студентка программы Екатерина Ильичева. – Самое сложное – выдерживать скорость обучения».

«Даже в нынешних непростых условиях профессорско-преподавательский состав Школы не стал менее представительным: профессора из разных стран мира продолжают читать очные лекции в Москве. На мой взгляд, это еще одно свидетельство силы сообщества РЭШ», – рассказывает Екатерина Лучинович. «Конечно, я понимала, что стать частью этого сообщества – большая ответственность, и во время обучения действительно ощутила эту ценность».

«Благодаря программе я испытываю весь спектр эмоций: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие – и только после этого начинаю делать домашнее задание», – делится своими впечатлениями Мария Ельтищева, финансовый контролер в Управляющей компании Баимской. «У меня точно появилась способность спать стоя или не спать совсем, а также я научилась решать множество задач одновременно».

Обучение на программе интенсивное, однако встроить его в жизненный график при желании вполне реально. Вице-президент «Ситибанка» Наталья Исаева относится к учебе как приоритетному хобби: остальные увлечения, которых у нее немало (путешествия, интеллектуальные игры, вокал, игра на гитаре, балет и современное искусство), занимают лишь оставшееся после лекций MiF время. 

 

Однокурсники и сообщество РЭШ

Одна из особенностей программы MiF, по словам ее студенток, – это поддержка однокурсников. Студенты помогают друг другу по программе и много общаются вне занятий.

«У нас есть отдельный чат по интересам, в котором мы обсуждаем все, начиная от домашних заданий и заканчивая глобальным видением мироустройства на планете», – рассказывает Мария Ельтищева.

«Лично сама я столкнулась с невероятной поддержкой однокурсников», – говорит Анастасия Соченкова.  «У нас образовалась команда ребят, с которыми мы собираемся практически каждые выходные, разбираем домашние работы и сложные темы. РЭШ и сама программа MiF – это уникальная среда – можно задать вопрос или попросить помочь, и тебе всегда ответят. Регулярно проходят встречи сообщества, которые дают отличную возможность для налаживания полезных связей».

 

Надежный фундамент для турбулентного времени 

«Программа MiF помогает систематизировать знания, получать новые идеи о том, как на практике реализовать теорию. Эти знания, исходящие и от преподавателей, и от студентов, безусловно влияют и на подходы в работе», – говорит Анна Володина, директор по рискам Национального расчетного депозитария. «Благодаря программе MiF я смогла в турбулентный 2022 год сконцентрироваться на созидании и познакомиться с замечательными профессионалами в области финансов, с которыми всегда интересно обменяться мнениями и отлично провести время». 

«Полученные знания для меня очень ценны и полезны, и так как моя работа связана с анализом финансового состояния крупных компаний, даже небольшие примеры из собственного опыта, которыми делятся профессора, получается учитывать в работе, а в банковском деле очень важно ничего не упустить», – рассказывает Екатерина Лучинович.

«Быть студенткой MiF для меня – это быть частью проактивного живого сообщества экспертов, меняющих мир и развивающих экономику и клиентский опыт, обладающих актуальными фундаментальными практическими и теоретическими знаниями», – делится впечатлениями Анастасия Соченкова. 

 

«После поступления на программу MiF у меня сильно изменилось восприятие мира», – говорит Екатерина Ильичева. «К чему учеба в РЭШ приведет лично меня, пока сложно судить. Одно могу сказать точно: я не жалею, что поступила сюда. Для меня РЭШ – не только экономическая школа, но и школа жизни», – полагает она.

Обучение на программе MiF дает полезные знания и помогает стать более уверенным в себе. Несмотря на то, что студенты первого курса обучаются на программе не так давно, многие, как Мария Ельтищева, все больше начинают чувствовать уверенность в своих знаниях и силах. А Наталья Исаева признается, что благодаря программе MiF может в какой-то степени почувствовать себя «суперженщиной».

Сейчас идет приемная кампания на программу MIF. Мы попросили студенток MiF дать советы и рекомендации абитуриентам этого года – тем, кто только собирается поступать на программу и прямо сейчас принимает это решение. Вот что получилось:

Екатерина Лучинович: «Девушкам, поступающим сейчас на программу MiF, я бы посоветовала не сомневаться, ведь MiF – это не только кладезь полезной информации, но и сообщество профессионалов своего дела из совершенно разных сфер, где каждый всегда готов поделиться своим опытом».

Екатерина Ильичева: «Приготовьтесь, что может быть нелегко. Желаю удачи!»

Наталья Исаева: «Будет суперсложно, но вы справитесь!»

И отличной рекомендацией для абитуриента является совет Анны Володиной: «Отнестись к программе MiF как к приключению и инвестиции в собственный капитал».

 

 

О вечерней программе «Мастер финансов» – здесь.

Об онлайн-программе Mini-MIF – здесь.

Открыта регистрация на Олимпиады MiF (8 апреля и 20 мая) для предварительного поступления на вечернюю программу «Мастер финансов» и онлайн-программу Mini-MIF. Подробности – здесь.

 

 

Чт, 30 марта 2023
MiF, Mini-MIF
833 человек прочитали эту новость, 5 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?