• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третий совместный научный семинар РЭШ и Банка России


3 июня Российская экономическая школа и Центральный банк Российской Федерации провели очередной совместный исследовательский семинар «Identification and measurement of macroprudential policies’ effects», в котором приняли участие эксперты из центральных банков Швейцарии, Чили и России, Международного валютного фонда, а также профессора РЭШ и МГИМО(У).

Открывая семинар, именной профессор Московской биржи, профессор финансов и директор программы «Мастер финансов» РЭШ Анна Обижаева отметила, что меры макропруденциальной политики, которыми финансовые власти во многих странах активно пользуются со времен мирового кризиса 2007-2009 годов, получили большое распространение, однако до сих пор не до конца понятно, какой эффект они оказывают на экономику, что делает их важным направлением для исследований.

В приветственном слове Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова рассказала, что макропруденциальная политика - сфера, в которой центробанки сегодня часто действуют как первооткрыватели, не имея возможность опираться на серьезную теоретическую базу и эмпирические исследования. При этом у Банка России уже накоплен определенный опыт в ее применении для сокращения возможных рисков и предотвращения пузырей, а также для повышения устойчивости коммерческих банков. 

В первой сессии семинара выступили Генрих Пеникас (Банк России) с докладом на тему «Macroprudential Policy Efficiency: Assessment for the Uncollateralized Consumer Loans in Russia» (с соавторами) и Карлос Мадейра (ЦБ Чили) с докладом «The impact of macroprudential policies on industrial growth». Их дискуссантами стали соответственно Стефани Бенке (ЦБ Швейцарии) и Михаил Столбов (МГИМО(У)).

Во второй сессии, модератором которой выступил Андрей Синяков (Банк России), свои исследования представили Стефани Бенке («Effects of Macroprudential Policies on Bank Lending and Credit Risks») и экономист МВФ Катарина Бергант («The Anatomy of the Transmission of Macroprudential  Policies», с соавторами). Их дискуссантами стали профессор РЭШ Карстен Шпренгер и Константин Стырин (Банк России).

Третий совместный семинар РЭШ и Банка России продолжил серию мероприятий, цель которых – объединить экспертов российского центробанка, РЭШ и других организаций для обсуждения теоретических и практических вопросов, которые касаются деятельности регуляторов и привлекают внимание исследователей, а также повысить качество экспертной дискуссии в области финансов и макроэкономики. Первый семинар из этой серии был посвящен исследованиям на основе микроданных, то есть на основе детальных данных по каждому отдельному кредиту, выданному банками в разных странах. На втором семинаре участники обсудили долларизацию депозитов в развивающихся странах, роль доллара на рынке корпоративного долга и в финансовом секторе отдельных стран. 

В завершении мероприятия директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов подчеркнул, что макропруденциальная политика работает и оказывает определенные эффекты на экономику и финансовый сектор. С другой стороны эффект от нее может быть не столь сильным, как этого ожидают, и может проявляться с существенной задержкой, а также может сопровождаться некоторыми неожиданными результатами, в том числе негативными. Тем не менее, такие последствия можно рассматривать как определенную жертву для предотвращения более масштабных негативных явлений и кризисов. Александр Морозов также анонсировал проведение следующего семинара в середине осени 2021 года.

Полная программа семинара доступна здесь, а видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь.

1377 человек прочитали эту новость, 3 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?