Китай — одно из самых популярных направлений международной академической мобильности сегодня. Студенты выбирают вузы этой страны не только из-за высокого качества образования и широкого выбора курсов, но и потому, что хотят поближе познакомиться с богатой культурой и экономикой Поднебесной. Чем еще интересно обучение в Китае, нам рассказали студенты второго курса программы «Магистр экономики» Борис Плетенев и Владислав Балабаев, которые провели осенний семестр в Китайском университете Гонконга в Шэньчжэне.
Больше о возможностях обучения по обмену в магистратуре РЭШ вы сможете узнать на Дне открытых дверей магистратуры, который состоится 1 марта.
Борис Плетенев
Я всегда хотел побывать в Китае. Мне интересны культура, быт и «экономическое чудо» этой страны. Поэтому, получив возможность поучиться в Поднебесной, я без сомнений ею воспользовался. Среди китайских университетов, с которыми у РЭШ есть договор о сотрудничестве, я выбрал Китайский университет Гонконга (CUHKSZ), кампус которого расположен в одном из самых технологичных городов мира — Шеньчжене. Данный опыт несомненно пригодится мне, если я буду работать в международной компании.
Так как большинство курсов, которые предлагал университет, совпадали с дисциплинами, которые я уже изучил в РЭШ, мой выбор был таким: машинное обучение, количественный портфельный анализ и продвинутая эконометрика. Профессора были настоящими профессионалами с PhD, богатым научным и отраслевым опытом, но сами лекции в отличие от РЭШ больше походили на разговор. С этой точки зрения обучение в Школе мне показалось более структурированным, чем в Китае.
Контроль знаний и критерии оценивания в целом были такими же. На двух из трех курсов были мидтермы (прим. промежуточная аттестация). По одному я сдавал экзамен. На двух участвовал в групповых проектах: по машинному обучению был проект, связанный с выявлением махинаций на рынке, а по количественному портфельному анализу — проект по созданию стратегий для торговли на рынке китайских акций, как если бы ты был квантом.
Лекции в CUHKSZ читаются в основном на английском, да и почти все студенты на кампусе говорят на этом языке. Но как только выходишь за территорию университета, приходится общаться через переводчик или указывать пальцем на то, что хочешь купить.
Самые яркие моменты моего пребывания в Китайском университете связаны с библиотекой, где я сидел с 13.00 до 5.00 утра и учился. Китайские студенты буквально живут в библиотеке — оставляют там свои вещи на весь семестр, кто-то даже кактус себе поставил! Заходишь в библиотеку во время сессии, а все места заняты чьими-то вещами, при этом самих людей не так много.
За время обучения мне удалось немного попутешествовать по Китаю. Я побывал в Чунцине, Гуйлине, Фуджоу, Ксаньмене и Гонконге. Гонконг и Чунцин произвели на меня невероятные впечатления. Это гигантские города со своими устоями, кучей интересных мест, многомиллионным населением, небоскребами и потрясающими видами.
Отдельно стоит упомянуть общение. Будьте готовы к тому, что китайцы вам по-настоящему не откроются. Лично мне было проще найти общий язык со студентами, приехавшими по обмену из Франции.
За время обучения в Китае я понял, чего я действительно хочу и что РЭШ — это очень крутой вуз с хорошо структурированными курсами. Отдельное спасибо Школе за стипендию, которая позволила покрыть часть расходов на поездку и предоставила дополнительную возможность попутешествовать. Без нее я бы не смог увидеть аутентичные и красивые города и оценить красоту местной природы.
Владислав Балабаев
С сентября по декабрь 2024 года я учился по обмену в Китайском университете Гонконга (CUHKSZ). Я давно хотел получить подобный нетуристический опыт погружения в среду, поэтому подал заявление на участие в программе практически не раздумывая.
Во время пребывания в Китае я получал стипендию Руслана Дудкина (прим. стипендия, предоставляемая выпускникам Новосибирского государственного университета) и дополнительную стипендию, частично покрывающую расходы на проживание.
CUHKSZ оказался очень открытым к зарубежным студентам университетом. По кампусу развешаны флаги огромного количества стран, в том числе и России. Все студенты знают английский, и большинство хорошо говорит на нем. В многочисленных столовых представлены кухни разных стран, а в соседнем с кампусом здании МГУ ППИ (прим. Совместный университет, учрежденный МГУ имени М.В.Ломоносова, Пекинским политехническим институтом и Муниципальным народным правительством Шэньчжэня) можно отведать национальные русские блюда.
В CUHKSZ я познакомился с большим количеством иностранных студентов. Больше всего времени мы проводили с французами, с которыми, к моему большому удивлению, у нас были достаточно схожий менталитет и темы для разговоров.
Во время пребывания в Китае я также учился в ШАДе (прим. Школа анализа данных Яндекса), поэтому свободного времени оставалось мало. Тем не менее каждые две недели я старался выделить выходные, чтобы вместе с друзьями посетить удивительные и непохожие друг на друга города Поднебесной.
Зная, что мне придется совмещать обучение в CUHKSZ и в ШАДе с написанием курсовой на программе «Магистр экономики», я взял только три курса из шести возможных. Мне кажется, учиться в CUHKSZ в целом было проще, чем в РЭШ, так как китайским студентам, которые высоко ценят самообразование, дают не такие объемные и частые домашние задания, а семестровые проекты разрешается делать в группах до шести человек.
Если бы меня спросили, готов ли я снова поехать по программе обмена в CUHKSZ, я бы однозначно ответил: «Да!»