• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты и студенты РЭШ приняли участие в Петербургском экономическом форуме

24-26 мая в Санкт-Петербурге прошел экономический форум, на котором выступили ректор РЭШ Шломо Вебер и проректор Максим Буев. Гостями мероприятия также стали 10 студентов Школы


В основной день конференции, 25 мая, на Петербургском экономическом форуме в числе других тем обсуждался Чемпионат мира по футболу–2018. Ему была посвящена основная часть секции «Новые инфраструктура и технологии в спорте. Как эффективно использовать?» (по ссылке – запись трансляции).

«Наша цель на ближайшие два месяца – это праздник, – рассказал в своем выступлении на секции председатель оргкомитета «Россия – 2018», сопредседатель фонда «Сколково», председатель совета директоров РЭШ Аркадий Дворкович. – Праздник, безопасный для жителей страны и гостей-болельщиков. Мы хотим, чтобы Россия в глазах всего мира была открытой и дружелюбной страной».

Ректор РЭШ Шломо Вебер также говорил об ожидаемых позитивных итогах спортивного соревнования: «Я пойду немного против своей профессии экономиста, но скажу, что в вопросе Чемпионата мира деньги – не самое главное. Есть другие преимущества, такие, как укрепление имиджа страны. Существует и такой экономический эффект, как confidence multiplier – увеличение уверенности населения в себе, которая расширяет круг возможностей для проведения реформ».

Проректор Максим Буев участвовал в тот же день в сессии «Экосистема инновационно-креативного предпринимательства» (по ссылке – запись трансляции). Одним из ключевых докладчиков стал председатель Счетной палаты России, член совета директоров РЭШ Алексей Кудрин. Он говорил о перспективах инновационного развития России, отмечая, что пока страна далеко не в лидерах рейтингов по этому показателю. «По оценкам Всемирного банка, в долгосрочном горизонте около половины ВВП мира будет производиться за счет инноваций», – подчеркнул Кудрин.

Максим Буев в своем выступлении говорил о бюрократической нагрузке, которая сковывает работу преподавателей в вузах России. По его словам, есть два пути к тому, чтобы стать хорошим предпринимателем. Первый – это прямо перенимать опыт успешных бизнесменов в профессиональных клубах. Второй – пройти всю систему образования, от детского сада и школы до магистратуры университета.

«Если система образования учит критически мыслить, не вбивает в головы студентов догмы, то тогда из этой системы могут появляться чрезвычайно успешные предприниматели вроде основателя Revolut и выпускника МФТИ и РЭШ Николая Сторонского, – подчеркнул Максим Буев. – Однако при этом необходимо, чтобы преподаватели вузов имели возможность больше времени проводить в творческой работе со студентами, а также работать над содержанием своих курсов».

Однако, по словам Буева, в современной России это, к сожалению, невозможно. Система образования слишком забюрократизирована: преподаватели вынуждены 50–70% своего времени проводить над заполнением различных планов и отчетов, бумажек, а не в конструктивной и интересной работе со студентами.

Тем временем студенты РЭШ посещали различные интересные им секции форума, а утром 25 мая собрались на встречу с выпускниками в Шахматной гостиной. Аркадий Дворкович (MAE’1994) выкроил в своем плотном рабочем графике время на это мероприятие. Также в Шахматной гостиной появились его однокурсник, член совета директоров управляющей компании «Уралсиб» Андрей Успенский (MAE’1994), и директор проекта департамента по работе с предпроблемными и проблемными активами Илья Завьялов (NES Friend).

Участники встречи говорили о том, что нужно чаще встречаться сообществом РЭШ. Аркадий Дворкович выразил надежду, что это скоро будет возможно, ведь он теперь работает по соседству – в Сколково.

Помимо Аркадия Дворковича и Алексея Кудрина, на форуме также выступили другие члены совета директоров РЭШ: Андрей Вавилов, председатель совета директоров ЗАО «СуперОкс», и Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка России и выпускница РЭШ (MAE’1994).

Интервью Шломо Вебера с форума: РБК-ТВ и «Эху Москвы».

1308 человек прочитали эту новость, 0 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?