• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор и президент РЭШ выступили на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Рубен Ениколопов и Шломо Вебер обсудили финансовую грамотность, взаимодействие науки и общества и социальное предпринимательство


14-15 февраля в Сочи прошел Российский инвестиционный форум. В работе секций принимали участие эксперты РЭШ.

Утром 14 февраля на форуме обсуждался первый рейтинг финансовой грамотности регионов России, подготовленный в рамках совместного проекта Минфина и Всемирного банка. В ходе исследования были опрошены 85 тысяч респондентов. Награды «победителям» рейтинга вручил первый заместитель председателя правительства – министр финансов Антон Силуанов.

Эксперты, участвовавшие в сессии «Финансовая грамотность населения как основа для финансовой стабильности» (видеозапись доступна по ссылке), сошлись, что хотя у многих регионов показатели довольно хорошие, в целом предстоит большая работа по повышению уровня финансовой грамотности.

«В увеличении уровня финансовой грамотности населения может помочь цифровизация. Например, родители могут давать детям пробовать работать с деньгами, одновременно контролируя их расходы», – рассказал ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Но при всех положительных моментах у цифровизации есть и ряд опасностей. Например, сервисы по автоматической разработке инвестиционных портфелей (робоэдвайзинг) «создают иллюзию, что инвестировать легко». «Робоэдвайзер, может, и поможет технически, но не скажет, куда ехать», – заключил ректор РЭШ.

Вторая сессия, в которой участвовал ректор РЭШ, была посвящена взаимосвязи науки и общества – «Наука и общество: стратегии будущих поколений» (видеозапись доступна по ссылке). Если эксперты из РАН и других научных институтов говорили в основном о естественных науках, то Рубен Ениколопов обратил внимание на популяризацию общественных наук.

«Задача научных организаций – донести до общества, что без науки ваша жизнь, и особенно ваших детей, будет гораздо хуже… Университетам не стоит рассчитывать на то, что к ним будут просто приходить журналисты, а потом мы будем транслировать это обществу. Наука должна быть проактивна в донесении своей важности. Мы, например, специально вкладываем ресурс и организуем открытый Экономический лекторий, чтобы показать, почему важна наука экономика».

Еще одна сессия Российского инвестиционного форума в Сочи с участием президента РЭШ – «Не просто бизнес. Опыт социального предпринимательства». В ней речь шла о подготовке Минэком законопроекта о соответствующем виде бизнеса, обсуждался опыт конкретных предприятий.

Президент РЭШ Шломо Вебер подчеркнул важность социального предпринимательства: «Чтобы соревноваться на глобальном рынке, российским компаниям надо использовать человеческий капитал всех – и города, и села, и богатых, и бедных, различных этносов, людей с ограниченными возможностями. Мы не можем исключать какие-то пласты населения из этого процесса... Другой важный момент заключается в самом имидже предпринимателя. Сейчас студенты хотят работать в госорганах, а не заниматься бизнесом. Имидж предпринимателей должен стать намного более положительным, чем сейчас».

Российский инвестиционный форум в Сочи – это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. Форум проводится при участии председателя правительства Дмитрия Медведева.

 

Фото: ТАСС, Росконгресс

390 человек прочитали эту новость, 4 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?