• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прошла ежегодная встреча сообщества РЭШ NES Alumni Reunion


Встреча сообщества Российской экономической школы NES Alumni Reunion состоялась 16 декабря на кампусе РЭШ в Сколково, где собралось более 120 гостей. На один вечер библиотека им. Дона Патинкина превратилась в уютную гостиную, где встретились выпускники, профессора, сотрудники и друзья РЭШ. Для выпускников и друзей Школы, которые живут за пределами Москвы и не смогли присоединиться к празднику лично, была организована онлайн-трансляция торжественной части вечера.

Гостей поприветствовал ректор РЭШ Антон Суворов (MAE’1999). Он объявил минуту памяти основателя РЭШ, почетного профессора Еврейского университета в Иерусалиме Гура Офера, которого не стало 19 ноября 2022 года: 

«Это очень большая потеря. Мы знаем Гура Офера как блестящего экономиста с Гарвардским образованием, одного из крупнейших специалистов по советской экономике. Но, наверное, в первую очередь мы любим его, как человека, который создал РЭШ − безусловно, свой вклад внесли многие достойные люди, но та РЭШ, которую мы знаем, конечно, не состоялась бы без Гура. Мы помним его как очень доброго, очень внимательного человека, и вместе с тем, очень твердого и целеустремленного. Дело Гура живет, и наша задача − сохранить душу РЭШ. Мы посвятили Гуру научную конференцию, которая была организована выпускниками РЭШ с мемориальной сессией, на которой друзья и коллеги вспоминали его. Мы посвятили Гуру просветительский портал GURU.nes.ru − это очень важная для нас история, которая открывает новые грани нашей Школы и является, наверное, самым популярным источником научно-популярного знания об экономике в России. И, конечно, сейчас проходят Просветительские дни памяти Гура Офера».

Ведущей вечера, проводником по тридцатилетней истории Российской экономической школы стала проректор Зарема Касабиева. Она поприветствовала гостей и представила специальный выпуск журнала NES Alumni Magazine к 30-летию РЭШ, где собраны истории основателей, профессоров и выпускников Школы, которых за ее 30-летнюю историю произошло немало. 

С приветствием выступил один из основателей РЭШ, академик РАН, почетный профессор Российской экономической школы Виктор Полтерович. Пожелания в год 30-летия Российской экономической школы прозвучали от ректоров, возглавлявших РЭШ на разных этапах становления и развития Школы. 

Академик РАН, научный руководитель ЦЭМИ РАН, первый ректор (1992–2004), президент (2004–2018), почетный президент Российской экономической школы Валерий Макаров:

«Думаю, вы все понимаете, что наша Школа уникальна. Таких школ очень мало или, можно даже сказать, нет − по крайней мере, в России. Хочу пожелать тем людям, которые здесь собрались, чтобы эта уникальность сохранялась и дальше, несмотря на то, что времена меняются. У каждого из нас, наверняка, есть свой способ, как помочь Школе сохранить уникальность, и я тоже обязуюсь продолжать делать все, чтобы РЭШ не забывали в России и во всем мире».

Профессор экономики, провост Парижского Института политических исследований (Sciences Po), ректор РЭШ (2004-2013) Сергей Гуриев:

«Для меня РЭШ − это не просто чудо, а несколько чудес, где каждое зависит друг от друга: чудо создания Школы в 1992 году, чудо найма очень хороших профессоров и очень талантливых студентов. После того, как студенты получили знания от профессоров, нужно было отправить их на лучшие PhD-программы, в лучшие аспирантуры − и это тоже казалось маловероятным, но чудо произошло. Следующее чудо, которое я уже видел своими глазами − это то, что эти люди начали возвращаться в РЭШ, чтобы преподавать. Еще одно чудо − то, что эти люди смогли сочетать и создание новой школы, и высокий уровень исследований, чтобы поддерживать репутацию РЭШ как места, где не только учатся блестящие студенты, но и где работают настоящие профессора, которые публикуют работы в самых уважаемых международных журналах. Для меня вся эта цепочка чудес кажется совершенно невероятной! Как бы много я ни говорил о профессорах, в конечном итоге главный продукт Школы − это студенты и выпускники, главный успех Школы − это репутация и достижения выпускников».

Профессор, президент Российской экономической школы, ректор РЭШ (2016-2018) Шломо Вебер:

«Сергей Гуриев говорил о цепочке чудес. Я хочу задать вопрос: а действительно ли это было чудом? С уходом Гура мы более четко понимаем разницу между великими идеями и идеями менее масштабными. С моей точки зрения, идея РЭШ − великая идея. Институты меняются в соответствии с внешними и внутренними обстоятельствами, Школа при разных ректорах принимает разные формы, но сама идея и миссия Российской экономической школы оставалась, остается и будет оставаться неизменной!»

Профессор Университета Помпеу Фабра, научный руководитель РЭШ, ректор РЭШ (2018-2022) Рубен Ениколопов:

«Мы стоим на плечах гигантов, поэтому мой маржинальный вклад в РЭШ во многом объясняется тем, что сделали предыдущие ректоры Школы, люди РЭШ, все наше сообщество. Сообщество и есть основная движущая сила Школы. То, как Школа проявляет себя сейчас в этих непростых условиях последние несколько лет, тот факт, что 30-летие мы встречаем в собственном доме − это результат работы всего сообщества и, во многом, выпускников. Наверное, пока это все еще здание, нужно время, чтобы прочувствовать его как настоящий дом − и я надеюсь, что и сегодняшние студенты, и выпускники прошлых лет будут относиться к кампусу как к дому и чувствовать себя как дома».

Видеоприветствие РЭШ передал председатель Попечительского совета РЭШ Алексей Кудрин: 

«Важно, что РЭШ не просто готовит лучших специалистов по экономике, финансам, обработке данных. Сотни выпускников получили степень PhD, работают в ведущих международных организациях, публикуются в топовых экономических журналах, и сегодня у нас, пожалуй, второго такого экономического института в стране нет. Самое главное, что РЭШ не только готовит специалистов, но и дает импульс чистой красивой науке, которая нужна для того, чтобы исследовать проблемы социально-экономического развития, быть на переднем крае методов изучения общества. Я очень надеюсь на выпускников РЭШ − это настоящее братство, профессиональное сообщество, которое помогает продвигать такого рода проекты».

В формате квартирника историями и воспоминаниями о студенческом времени в РЭШ поделились выпускники Школы Виктор Кудинов (MAE’2004), Александр Устинов (MAE’1994), профессор, директор ЦЭФИР РЭШ Наталья Волчкова (MAE’1998). Со словами благодарности выступила первый заместитель Председателя Центрального банка России, член Попечительского совета РЭШ Ксения Юдаева (MAE’1994): 

«Хочу поблагодарить всех профессоров, которые преподавали и преподают в Школе. Сергей Гуриев сказал, что преподаватели − это одна из тех компонент, которые делают нас лучшей школой в России, наверное, в Восточной Европе, в принципе, одной из лучших школ в мире. Конечно, хочу поблагодарить основателей: маму-основательницу Зарему Касабиеву, отцов-основателей Валерия Леонидовича Макарова, Виктора Мееровича Полтеровича, Барри Икеса, который был со Школой с самого первого дня и до сих пор, Гура Офера − одного из тех людей, которые определили мою жизнь. Хочу сказать спасибо всем членам Попечительского совета РЭШ, всем ректорам Школы. Самое важное в Школе − это, конечно, студенты. Не бывает бывших студентов Российской экономической школы − все 30 лет я продолжаю чувствовать себя студенткой Российской экономической школы, как, наверное, и все в этом зале, разве что длительность этого периода может быть другой. Я выступала на открытии РЭШ, на 20-летии, на 25-летии, сейчас выступаю на 30-летии. Так вот, пожелаю себе выступить на 40-летии!»

На встрече сообщества NES Alumni Reunion состоялась презентация обновленной экспозиции Люди РЭШ/NES Faces. Галерея представлена особым разделом в библиотеке им. Дона Патинкина, где рядом с портретами лауреатов разместились профессиональные и художественные книги, которые произвели особое впечатление на лауреатов, их отдельные авторские книги и работы. Лауреаты NES Faces к 30-летию РЭШ определились путем голосования среди членов сообщества Школы. Среди номинантов были благотворители, профессора Школы, сотрудники, выпускники, студенты. Имена лауреатов пополнили экспозицию, открытую в 2017 году.

Взгляд на настоящее и будущее РЭШ представил ректор Российской экономической школы Антон Суворов. Он поблагодарил сообщество Школы, проректора Зарему Касабиеву, предыдущих ректоров РЭШ и рассказал о сегодняшнем положении дел в Школе:

«Иногда меня спрашивают: что сейчас с РЭШ? Конечно, РЭШ жива и уверенно развивается. Когда я пришел в РЭШ, это была просто магистерская программа. Когда я пришел в РЭШ во второй раз, появились другие магистерские программы, когда уходил − появился совершенно потрясающий бакалавриат. А сейчас у нас действительно появилась своя аспирантура, мы прошли все необходимые формальные шаги и готовы набирать первых аспирантов. Несмотря на все сложности вокруг, несмотря на тяжелые, мрачные времена, РЭШ идет вперед и несет свет».

В завершение вечера ректор представил результаты выборов в состав Совета выпускников. В этом году в Совет вошли продуктовый аналитик в Avito Анна Денисова (BAE'2022), частный инвестор Даниил Евсеев (BAE’2018) и исследователь, приглашенный профессор финансов MIT Sloan School of Management, исполнительный директор программы MicroMasters in Finance (MIT Sloan School of Management) Егор Матвеев (MAE’2006). В составе Совета они заменят Сергея Попова (MAE’2005), Дарью Левину (MAE’2013) и Павла Данилова (MAE’2007). 

Организаторы подвели итоги NES Anniversary Challenge − глобальной эстафеты встреч выпускников по всему миру. Собираясь вместе и передавая флаг Российской экономической школы из рук в руки, выпускники на протяжении года поддерживали челлендж – провести не меньше 30 встреч в 30 городах мира под знаменем 30-летия Школы. Спустя десять месяцев путешествия сообществу РЭШ удалось провести встречи в 35 городах и 22 странах мира! Несмотря на то, что челлендж успешно завершен, флаг РЭШ продолжает путешествие: следующие точки на карте − Аргентина, Индонезия и Испания.

919 человек прочитали эту новость, 13 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?