• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступление в магистратуру за рубежом: опыт выпускников РЭШ


На Совместной программе по экономике РЭШ и НИУ ВШЭ состоялся очередной выпуск бакалавров. Многие из ребят продолжат свое обучение в российских и зарубежных магистратурах. В этой публикации выпускники Совбака поделились своим опытом поступления на магистерские программы в зарубежные вузы.

 

Николай Афонин (BAE’2023), Университет Вены, бизнес-аналитик

Я планирую развиваться в направлении продуктовой аналитики и вижу магистратуру как способ прокачать свои технические навыки, поэтому я поступил на бизнес-аналитику в Университет Вены. Это одна из немногих магистратур, которые в преподавании этой специальности делают сильный акцент на Data Science и количественные методы, предлагая в то же время погрузиться в особенности какой-либо индустрии на элективных курсах. Для меня это оказалось идеальной комбинацией: возможность повысить технические навыки и добрать индустриальную специфику.

Для поступления от меня потребовались перевод сведений об оценках (так как диплом на момент подачи документов я еще не получил), мотивационное письмо по форме, CV в свободной форме, подтверждение уровня знания английского языка (подошла пометка в переводе, что пройденные курсы английского соответствуют уровню C1). Какие-либо экзамены сдавать было не нужно.

Я подавал документы на зимний семестр, который здесь начинается в октябре. Крайний срок для подачи был обозначен 17 апреля, к этой дате нужно было собрать и подать все документы. Весь процесс занял не больше недели − надо было заранее запросить справки в учебном офисе и качественно написать мотивационное письмо. 1 июня в приемной комиссии мне уже сообщили, что готовы предложить место. На стипендии в нашей магистратуре нужно было заявляться заранее, еще осенью или зимой. Но учеба бесплатная, так что и без стипендии вполне можно учиться.

Тем, кто только поступает, я бы посоветовал писать мотивационное письмо, задавая себе вопросы о том, что люди в приемной комиссии хотят от вас услышать, и представляя, кто их идеальный кандидат. На мою программу им нужен был человек с хорошими техническими навыками в статистике, аналитике данных и смежных областях, а также с опытом работы или стажировок и пониманием того, как интегрировать знания и навыки в рабочие процессы и задачи. Отталкиваясь от этого, нужно выбирать, какие приоритеты указывать в мотивационном письме и CV, на чём делать акцент.

 

Сергей Корсунов (BAE’2023), Массачусетский технологический институт, мастер финансов

Для поступления в магистратуру я выбрал программу MIT Master of Finance по нескольким причинам. Во-первых, в процессе выбора я построил финансовые модели для каждой программы, учитывая стоимость обучения, среднюю зарплату после трудоустройства, налоги и т.п., и понял, что именно MIT будет наилучшей инвестицией. Во-вторых, данная программа стабильно входит в тройку лучших магистерских программ по финансам в мире, а силу строчки “MIT” в резюме сложно переоценить. В-третьих, программа MIT наиболее универсальна и после окончания позволяет работать как в Investment Banking, так и в Quantitative Finance, что было важно для меня, так как на момент поступления я еще не определился с карьерным треком. Также, мне предоставили стипендию, которая покрывает около 40% стоимости обучения.

Я определился с поступлением и начал весь процесс довольно поздно − в сентябре, за 4 месяца до крайнего срока подачи документов. Советую начинать это делать как минимум за год. Тест GMAT при поступлении в MIT не обязателен, но тем не менее я отправил туда свои результаты, так как сдавал его на всякий случай для других программ. Также помимо переводов и эссе необходимы три рекомендации (две академические и одна с работы) и результаты экзамена по английскому языку TOEFL / IELTS.

Экзамены я сдавал в декабре. К TOEFL готовился три месяца, к GMAT − неделю. Для подготовки к последнему я решал задачи из официальных учебников из интернета. По математической части там все оказалось слишком просто, и я решал задачи из GMAT Advanced Quant от Manhattan Prep. Также советую приобрести и пройти все официальные пробники, так как они довольно хорошо моделируют экзамен.

Писать эссе и сопроводительные письма я начал 25 декабря. То есть за неделю вполне реально с готовыми результатами экзаменов подать документы на несколько программ и написать эссе для каждой, но тем не менее лучше начинать заниматься этим раньше. Также я советую рассчитать все так, чтобы ответы из университетов вам приходили приблизительно в одно время. Например, так как в MIT только одна волна приема документов с крайним сроком 5 января, в европейские вузы я подавал документы уже во вторую, зимнюю, волну.

Стипендия в MIT была присуждена мне за академические успехи, профессиональные достижения и потенциальный вклад в сообщество MIT. Рассмотрение заявок на нее происходит автоматически, но шанс получения стипендии в вузах США достаточно низкий.

Тем, кто собирается поступать, я советую работать на последних курсах параллельно с учебой, хотя бы часть времени, если есть такая возможность. Как мне показалось, то что я одновременно работал аналитиком в инвестиционном банке, учился на бакалавриате РЭШ и готовился к международным экзаменам, поразило комиссию сильнее всего.

 

Святослав Филатов (BAE’2023), Массачусетский технологический институт, мастер финансов

Результат GPA конечно имеет значение при поступлении, но также помогает и ваш опыт работы в индустрии. Во время учебы в РЭШ я уже попробовал себя в качестве аналитика данных и преподавателя, но опыта в финансовой индустрии у меня еще не было. Иногда при поступлении могут даже отдать предпочтение кандидату с менее хорошими оценками, но но с богатым опытом работы. Особенно это имеет большое значение в американских вузах. В Европе при подаче документов все-таки большее внимание уделяется вашим оценкам.

При поступлении довольно много времени занимает составление эссе и сбор документов, поэтому многие, например, просто меняют название вуза, используя один вариант мотивационного письма. В приемных комиссиях это знают и поэтому обращают внимание на то, чтобы письмо было составлено с использованием более индивидуальной информации, именно для их вуза. Изначально у меня для подачи был достаточно большой список, но в итоге я решил подать документы только в три вуза.

Из экзаменов я сдавал GMAT и IELTS. Та часть GMAT, которая посвящена математике, уверен, не вызовет проблем у ребят из РЭШ. Хотя все же я советую отнестись к подготовке серьезно и обязательно скачать и прорешать все официальные учебники. Но все же больше внимания пришлось уделить тем вопросам, в которых выявляется уровень владения профессиональным английским языком. Мне в подготовке эссе очень помогли занятия в Центре письменной и устной коммуникации РЭШ (WCC), там я получил много полезных советов прикладного характера.

Интервью для меня не оказалось сложным испытанием. Конечно к нему также лучше подготовиться. Я изучал опыт других ребят, выписывал для себя некоторые вопросы и составил основные тезисы, которые запомнил, чтобы не смотреть на бумагу во время разговора. В общем объеме интервью, а оно длилось всего около получаса, ответы на эти вопросы заняли примерно 20%. Остальное время для меня прошло в формате свободной, достаточно комфортной беседы.

Главный совет, который я хочу дать поступающим, касается включения стратегического мышления. Планируйте подготовку к магистратуре не в середине четвертого курса, а гораздо раньше, и в соответствии с этой целью организовывайте свой учебный процесс на бакалавриате. С первых курсов уже решайте, какими исследованиями стоит заниматься, нужно ли становиться TA, какую практику в индустрии необходимо успеть получить и т.д.

 

Тимур Талипов (BAE’2023), Университет Боккони, экономика и социальные науки

Поступал я в итоге только в один вуз – Университет Боккони на экономику и социальные науки, но изначально планировал в несколько. Сначала собирался в американские университеты, но, изучая этот вопрос, укрепился в достаточно распространенном мнении, что для того, чтобы учеба в США окупилась, обязательно надо поступать на финансы. Но поскольку я не хотел учиться на финансовой программе, сосредоточился на поступлении в три европейских вуза – Боккони, Мангейм и Цюрих. В итоге для меня решающим оказался вопрос возможности получения стипендии – в Боккони всем ребятам, с кем я пообщался, одобряли заявки на ту или иную стипендию. Также в пользу этого вуза говорили его достаточно высокие позиции в европейских рейтингах.

Из экзаменов я сдавал только GRE. Готовился к нему самостоятельно месяца полтора, нашел интересный ресурс с большим количеством тестов. Для Боккони особенно важна оценка за часть verbal, поэтому ей я уделил особое внимание в процессе подготовки. Сдавал экзамен онлайн из дома, заняло это примерно четыре часа, в итоге получил 167 баллов за quant и 158 за verbal. Также я предоставлял GPA (средний балл у меня 8.01) и мотивационное письмо. Кстати, не бойтесь подаваться в магистратуру с не самыми большими средними баллами, многих ребят принимают, несмотря на это. В составлении мотивационного письма мне помогли в Центре письменной и устной коммуникации РЭШ (WCC). Было несколько драфтов, я вносил массу исправлений после консультаций. В целом у меня ушло на процесс подготовки письма недели полторы. Я благодарен Марии Долбуновой за помощь. А вот рекомендательные письма при поступлении в Боккони, кстати, не требуются.

Считается, что поступать в европейские вузы лучше в первую волну, потому что вроде бы тогда легче получить стипендию, но я особенной разницы здесь не вижу. Я поступал в Боккони в ноябре и у меня оставалась еще возможность податься в Мангейм до конца мая. Интересно, что в вопросе оплаты здесь такая же система, как в американских частных университетах: сначала принимают решение о твоем зачислении, а потом оценивают твой уровень дохода для принятия решения по оплате обучения и по стипендии.

Чтобы заявиться на стипендию в Боккони нужно собрать достаточно объемный пакет документов, перевести их на итальянский и заверить в итальянском консульстве. У меня на это ушло около двух месяцев. Есть несколько вариантов стипендий, которые начинаются с базовой в размере 770 евро. Также можно попробовать подать заявку на общежитие по льготной стоимости, но это нужно сделать сильно заранее, т.к. их заканчивают принимать в марте, а вообще заявку на общежитие можно подать до июля. О том, будет ли бесплатным твое обучение, получишь ли ты стипендию и какую, ты узнаешь уже ближе к началу обучения. Я подал все документы полтора месяца назад, но пока решение не принято. Исходя из опыта других ребят, я надеюсь на бесплатное обучение и, возможно, какую-то стипендию.

 

Дарья Рякина (BAE’2023), Университет Боккони, экономика и менеджмент в искусстве и культуре

Год назад у нас была встреча с ребятами из Совбака, которые поступали в Университет Боккони и много рассказывали про него. Я посмотрела на сайте вуза, какие там есть программы и нашла программу экономика и менеджмент в искусстве и культуре. К этому времени я уже понимала, что хочу продолжить учиться, оставшись в сфере экономики, но при этом уйти в какое-то более креативное направление. Похожую программу в Европе я нашла только в Венеции, но там другой подход – они принимают культурологов и добавляют им экономических знаний. Немаловажным фактором в выборе Боккони стало то, что они довольно охотно предоставляют стипендии.

Для зачисления я подавала GPA, мотивационное письмо и результаты экзамена GRE. Средний балл GPA у меня был 9.65, за экзамен я получила 170 / 162. Я была уверена, что меня возьмут и дадут стипендию. Учеба в Боккони в среднем стоит 16 тыс. евро в год. Многих поступающих с хорошими результатами освобождают от оплаты обучения или дают скидку в размере 50% как международным студентам. Несмотря на высокие баллы, сразу стипендию мне никакую не дали. Поэтому сейчас я собираю документы о своем финансовом положении, чтобы попробовать получить скидку и стипендию на этом основании.

Собеседований в Боккони не проводится, там есть пять волн подачи с сентября и до июня. Я советую всем, кто соберется туда поступать делать это как можно раньше и не тянуть до последнего. Я поступала в первую волну, начинала учить слова за два месяца, что помогло мне хорошо написать вербальную часть экзамена. Документов на получение стипендии нужно собирать очень много, поэтому тоже советую начинать делать это заранее.

 

931 человек прочитали эту новость, 3 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?