• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступление в магистратуру за рубежом: опыт и советы выпускников Совместного бакалавриата в 2024 году


В этом году часть выпускников Cовместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ (Совбак) продолжит обучение на магистерских программах в университетах Южной Кореи, Италии, Испании и США. Мы поговорили с выпускниками об их опыте поступления в магистратуру, выборе программы, подготовке к экзаменам, поиске жилья, процедуре подачи на визу и многом другом. 

В этой статье выпускники Совбака, поступившие в магистратуры европейских вузов, расскажут свои истории и поделятся советами, которые несомненно будут полезны тем, кто планирует продолжить обучение за рубежом в будущем.   

   

Фархад Амирасланов (BAE’2024), Университет Боккони, «Бухгалтерский учет, финансовый менеджмент и контроль»   

            

Я поступил в Боккони на магистерскую программу «Бухгалтерский учет, финансовый менеджмент и контроль» (Accounting, Financial Management and Control).

Выбор: Решение пойти в магистратуру, связанную с финансами, было принято во многом потому, что во время учебы на Совместной программе ВШЭ и РЭШ (Совбак) у меня не получилось взять достаточное количество курсов из этой сферы. Университет Боккони я выбрал из-за хороших отзывов поступивших туда выпускников Совбака. Кроме того, в Боккони уже при первой подаче можно было выбрать второе по приоритетности направление. В других вузах, куда я подавался, такой возможности не было. 

Подача документов: Я начал процесс подачи достаточно поздно и успел подать документы всего в 4 университета, включая Боккони. Но я слышал, что некоторые выпускники, начинавшие в первую волну, подавались чуть ли не в 10 мест одновременно. Это надежный вариант. Единственная его сложность в том, что волны подачи документов не синхронизированы между вузами и нужно внимательно отслеживать сроки. Также важно внимательно изучать требования к поступающим. Помимо предоставления базовых документов, в некоторых университетах потребуется пройти интервью.

Из документов каждый вуз просил паспорт, переведенный на английский язык, школьный аттестат, резюме (CV), рекомендательные и мотивационное письма. Бакалаврский диплом отправляется уже после зачисления, а на первом этапе достаточно транскрипта с оценками. 

В мотивационном письме на 1-1,5 страницах нужно рассказать о себе, о том, чем тебя привлек университет и чем заинтересовала выбранная программа. 

В резюме ты более подробно описываешь свою биографию: места учебы, работы или стажировок, свои интересы, навыки, результаты GMAT, IELTS и других экзаменов. 

Рекомендательные письма можно прикреплять в неограниченном количестве, но я советую отправить одно рекомендательное письмо от профессора из университета и одно —  от работодателя. Этого должно быть достаточно. Если есть какие-то благодарственные грамоты, то их тоже можно перевести на английский и прикрепить к заявке. 

Советы: Лучше, чтобы рекомендательное письмо писал профессор, который хорошо тебя знает. Например, тот, с которым ты пишешь дипломную работу или тот, у которого был ассистентом. Рекомендатели – это, как правило, очень занятые люди. В РЭШ и в ВШЭ профессора всегда идут навстречу и стараются рассказать об абитуриенте то, что поможет ему хорошо проявить себя на выбранной программе. Однако в случае с работодателями хорошая идея – предложить им черновик рекомендательного письма, чтобы им было от чего отталкиваться. 

Я загружал рекомендательные письма в систему сам, но есть вузы, где рекомендатель должен сделать это сам, заполнив специальную форму.

Экзамены: IELTS я сдал очно в Баку и хотел сдать GMAT в таком же формате. Однако за две-три недели до экзамена пришло письмо о том, что он отменяется, поэтому я решил сдать тест онлайн. Оказалось, что это очень просто — нужно только скачать специальную программу для компьютера. Особой разницы между очным и онлайн-форматом нет, потому что GMAT в любом случае проходит на компьютере, в отличие от IELTS. 

Хронология: Изучать программы я начал поздно, уже после новогодних праздников, а документы подал только весной. Советую всем подаваться заранее, так у вас будет возможность податься в другое место, если в первую осеннюю волну придет отказ.

Интервью: В некоторых вузах, например, во Франкфуртской школе финансов и менеджмента (Frankfurt School), при поступлении в магистратуру необходимо пройти собеседование. Нервничать по этому поводу не надо. Если вы подаетесь в финансовую магистратуру, то вероятнее всего вам зададут базовые вопросы о финансах, чтобы оценить ваш уровень и умение рассуждать. Главное — не волноваться, отвечать и помнить, что это не экзамен. Мой совет — обязательно приготовьтесь задать вопросы интервьюеру, потому что они это ценят. Такие вопросы позволяют показать интерес студента к университету и программе. Можно спросить про студенческую жизнь, про внеклассную активность, изучение местного языка и тому подобное. 

Виза: Студенческие визы выдают достаточно быстро. Я получал студенческую мультивизу «D». Сбор документов лучше начать заранее, так как их придется переводить на итальянский и заверять у нотариуса. У консульства есть список аккредитованных переводчиков итальянского, перевод которых, насколько я понял, заверять не нужно. Однако они работают не очень быстро. У меня же было всего 1,5 недели, и этого времени не хватило, чтобы воспользоваться их услугами. Кстати, документы, изначально выданные на английском (например, диплом РЭШ), переводить на итальянский не нужно.

С дипломом другая сложность: на него нужно сделать апостиль. Заверение апостилем диплома РЭШ может занять до 45 дней. На диплом ВШЭ апостиль делается быстрее (около 7 дней), но его потребуется перевести на итальянский. 

Для получения визы также необходимо предоставить приглашение из итальянского университета и бакалаврский диплом. При этом для назначения даты визита в визовый центр эти документы предоставлять не требуется, но места быстро расхватывают, поэтому  лучше записаться заранее. Также у итальянских вузов есть платформа Universitaly, через которую требуется отправить в университет необходимые документы, в том числе диплом. В отличие от визового центра, для платформы мне хватило справки из учебного офиса Совбака, подтверждающей, что я выполнил все требования программы и получу диплом 12 июля. 

Жилье: Я несколько раз пытался записаться в общежитие через университетский сайт, но эта система рассчитана на удачу. Это тест на скорость, где успех не зависит от твоих достижений в учебе. В результате, снять комнату почти невозможно. 

Начиная с апреля университет каждый месяц назначает одну или две даты, в которые на сайте будет проходить запись в общежитие. Я всегда заходил на платформу регистрации заранее, но там была живая очередь. Причем сайт даже указывал примерное время ожидания. Бывало, что время ожидания составляло 4 минуты, а уже через 3 минуты приходило уведомление, что свободных комнат нет. У меня оставалось еще две попытки в августе и в начале сентября, но я уже начал искать жилье самостоятельно. 

Вообще, общежитие стало самым сложным этапом подготовки к началу обучения.
  

   

Александра Лебедская-Тамбиева (BAE’2024), Университет Боккони, управление маркетингом

        

Я поступила в Боккони на магистерскую программу «Управление маркетингом» (Marketing Management) и выбрала трек «Большие данные и бизнес-аналитика» (Big Data and Business Analytics). 

Выбор: На 3-м и 4-м курсах Совбака я ездила по программе обмена в Университет Тор Вергата в Риме и в Университет Помпеу Фабра в Барселоне. За эти 2 семестра я поняла, что очень хочу поучиться за рубежом еще, а также осознала, что хочу специализироваться в маркетинге. Мне были интересны стратегический маркетинг и маркетинговая аналитика. В результате, я начала изучать рынок магистратур и выбрала для себя оптимальное место — Университет Боккони. Это лучший итальянский вуз в сфере экономики, финансов, маркетинга и менеджмента, а моя программа занимает 4-е место в Европе и входит в топ-10 маркетинговых программ в мире. 

Хронология: Я подавалась во вторую волну, которая заканчивается в конце января. Однако я всем советую поступать в первую — чем раньше, тем больше шансов не только на поступление, но и на стипендию. 

Подача документов: Для участия в отборе нужно было загрузить результаты экзаменов (IELTS / TOEFL, GMAT / GRE), мотивационное письмо, транскрипт с оценками и справку об обучении в университете. Я также приложила рекомендательные письма, хотя это было необязательно, и, наверное, не сильно повлияло на зачисление. Английский язык я не сдавала, потому что у меня были результаты IELTS двухгодичной давности, а GRE я сдала в декабре, пока была на обмене в Испании.

Стипендии: На программе есть две разные стипендии: стипендия ISU (Need-Based Scholarship), в конкурсе на которую могут участвовать кандидаты согласно их финансовому положению, и стипендия за достижения, которая называется «Премия за заслуги» (Merit-Based Award). К сожалению, я ее не получила, потому что маркетинг и другие узкие направления, как я узнала позже, финансируются не так активно, как исследовательские и более известные программы, такие как экономика. Свою роль сыграло и то, что я подавалась во вторую волну, а значит, шансов на стипендию было меньше. Мне кажется, здорово, что для назначения стипендии не нужен дополнительный набор документов — все абитуриенты автоматически считаются кандидатами на ее получение. Также есть специфические для некоторых программ стипендии. Например, на программе «Женщины в финансах» (Women in Finance) есть стипендия для девушек, поступающих в эту магистратуру. 

К сожалению, у меня со стипендией пока не сложилось. Но в Боккони стипендию за достижения можно получить и на втором году обучения. Возможно, позже я смогу рассказать о своем опыте.

Советы: Очень рекомендую обращаться за помощью в написании мотивационного письма в Центр письменной и устной коммуникации (WCC). Там мне очень помогли — на консультациях можно почистить грамматику и пунктуацию. Отдельное спасибо за консультации хочется сказать Алене Овчинниковой.

В подготовке к IELTS и GRE советую набивать руку путем прорешивания пробников. Мне кажется, что для успешной сдачи этих экзаменов требуется не столько знание предмета, сколько способность быстро справляться с конкретными форматами заданий. Очень рекомендую выделить на тренировки 2 недели накануне экзаменов и каждый день решать по 1- 2 пробника.

Виза: Я получала итальянскую студенческую визу типа «D» в Московском визовом центре. К счастью, благодаря участию в программе студенческого обмена РЭШ, у меня уже был аналогичный опыт — я хорошо представляла, как нужно готовить документы, их переводы, апостили и пр. Мне выдали визу в течение недели. Кому-то из ребят удалось получить ее за 2-4 дня. 

Жилье: Наверное, поиск жилья был самым сложным этапом всего процесса поступления. Общежития в университете исключительно коммерческие. Попасть туда сложно, а их стоимость сравнима со стоимостью съемных квартир или комнат. В целом, в Европе  сложно искать жилье, потому что его не так много, и оно довольно дорогое. 

Работа: В Милане сосредоточено много офисов разных креативных компаний, в которых можно действительно круто развиваться в маркетинговом направлении. Более того, большое преимущество моей программы состоит в том, что 1 семестр посвящен обязательной стажировке. Университет с этим помогает, но особо приветствуется, если ты находишь работу сам. Это очень стимулирует хорошо учиться, чтобы тебе предлагали классные офферы в крутых компаниях. Я думаю, что стажировка сильно упрощает вопрос трудоустройства по окончании университета: если хорошо себя проявить, можно остаться работать в этой компании и дальше. 

Вообще, все сложилось именно так, как я хотела — я попала в тот университет и на ту программу, которые считала приоритетными.

Вроде бы я рассказала о всех встретившихся мне подводных камнях, но если у вас возникнут вопросы, вы можете написать мне на почту [email protected].
   

    

Михаил Жохов (BAE’2024), Барселонская школа экономики, «Финансовая экономика»

    

Выбор: Во время обучения на 1-м курсе Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ я понял, что хотел бы попробовать продолжить обучение в топовых университетах мира. Мне интересно попасть в другую культурную среду, почерпнуть знания, прокачать иностранный язык и завести социальные связи по всему миру.

Изначально я планировал поступать на PhD по экономике и развиваться по академическому треку. Однако в процессе подачи у меня сменились приоритеты, и я принял решение двигаться в более прикладные области. Мне хотелось получить больше практических знаний в сфере методологии, анализа данных и финансов, поэтому выбрал программу «Финансовая экономика» (Financial Economics), организованную двумя университетами – Барселонской школой экономики (Barcelona School of Economics) и Университетом Помпеу Фабра (Pompeu Fabra University).

Подача документов: К поступлению я начал готовиться за полгода до начала подачи заявок. Первым делом нужно было сдать IELTS и GRE. Для этого мне пришлось съездить в Казахстан и в Турцию. Обязательный список документов также включал мотивационное письмо, рекомендательные письма (от 1 до 3 в зависимости от вуза) и академическое резюме (CV).

Хронология: Июнь/июль — подготовка к IELTS. Август — сдача IELTS и подготовка к GRE. Сентябрь/октябрь — сдача GRE. Октябрь/ноябрь —  подготовка мотивационных писем (разных для каждой программы и вуза), подготовка академического резюме (CV), выбор и общение с рекомендателями. Ноябрь/декабрь — подача заявок на поступление, оплата сбора за подачу заявок. С февраля — получение результатов.

Стипендия: Назначение стипендий зависит от вуза и программы. В моем вузе существует база для поддержки студентов, однако она едина для всех программ. Мне стипендию не предоставили.

Советы:

  1. Многие топовые вузы требуют 6.5 - 7.5 баллов за IELTS, но у некоторых есть также требования по минимальным баллам за разделы (говорение, письмо и т.д.). Чтобы приноровиться к формату и повысить шансы на хорошие результаты нужно начинать готовиться заблаговременно и с репетитором.
  2. Брать рекомендации лучше у преподавателей, с которыми вы работали, например, были у них ассистентами, писали научные работы или диплом. Главное — не бояться запросить рекомендацию, вам обязательно пойдут навстречу!
  3. Мотивационные письма стоит писать для каждой программы отдельно. Узнайте больше о специфике конкретной программы и детально напишите о том, почему выбранное направление и вуз вам подходят, какие навыки вы хотите получить, какие предметы интересуют вас больше всего, с какими преподавателями вы хотите поработать.
  4. Подавайтесь в несколько мест сразу (как минимум в 5), не рассчитывайте только на одну программу.

Виза: Я получал учебную визу «D», одобрение пришло за 1,5 недели. Визу можно оформить и получить в Москве. Она выдается на 3 месяца, а уже после приезда в страну ты получаешь ВНЖ на весь период обучения. 

Общежитие: Университеты предоставляют разные опции общежитий, и у них есть договоренности с агентствами. Можно с ними связаться и забронировать жилье.

Работа: Насколько я знаю, студентам можно работать только в режиме неполного рабочего дня. Я собираюсь работать во время учебы удаленно.

Сложности: Самое сложное — это проставление апостиля и легализация диплома. Этот процесс может занять до 45 рабочих дней. 

788 человек прочитали эту новость, 15 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?