• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пит Кайл рассказал про финансовое образование в США


20 января состоялась вторая встреча из цикла бесед, посвященных 15-летию вечерней программы РЭШ «Мастер финансов» (MiF). Она была посвящена финансовому образованию в Соединенных Штатах и в мире, а главным гостем стал Пит Кайл, профессор финансов Мэрилендского университета.

Профессор Кайл отметил, что для успешной карьеры недостаточно просто быть очень умным или хорошо знать математику. Бизнесу нужны специалисты, которые могут работать с компьютерами, анализировать данные и решать бизнес-задачи.

В частности, на самые интересные позиции с высокими зарплатами компании ищут специалистов, которые сочетают в себе несколько качеств: с одной стороны, имеют хорошие технические знания и умеют работать с компьютерами и данными, а с другой стороны – умеют думать практично, обладают здравым смыслом и способны решать реальные задачи. Среди кандидатов очень редко встречаются те, кто сочетает в себе все эти качества. Подавляющее большинство обладает только частью необходимых навыков. 

Некоторые люди могут не так хорошо знать математику; кто-то не умеет работать с данными и компьютерами; кто-то не понимает, как работает бизнес или как устроены финансовые рынки, имеет очень наивное представление о мире. Другие не могут выполнять поставленные перед ним задачи и довести дело до конца или просто не видят и не могут сформулировать, какие задачи необходимо решить. Бывает так, что человек прекрасно знает математику и хорошо программирует, но имеет очень ограниченное представление об окружающем мире и реальных задачах, которые стоят перед бизнесом. Это часто отличает молодых людей из России, Китая, Германии и некоторых других странах за пределами США.

Задача бизнес-образования и, в частности, специализированных программ «Masters in Finance», таких как программа РЭШ «Мастер финансов» (MiF), – помочь студентам сделать более целостным свое первоначальное образование, «подтянув» недостающие навыки. Одним студентам они помогут научиться программировать и работать с данными, другим – начать думать об окружающем мире реалистично и понимать бизнес-задачи. Таким образом специализированные финансовые программы помогают студентам стать специалистами, которые способны решать проблемы бизнеса и поэтому особенно ценны для работодателей во всем мире. 

Профессор Пит Кайл также поделился несколькими простыми, но полезными советами для тех, кто начинает свою карьеру. Во-первых, если у вас есть карьерные амбиции, скажите об этом своему руководству. Многие люди не амбициозны, им нужно спокойное место, где они смогут, затрачивая минимальные усилия, получать нормальную зарплату и посвящать себя семье и жизни вне офиса. Некоторым людям наоборот важен карьерный рост, важно быть лидером, если даже для этого придется работать больше других и жертвовать своим личным временем. Сообщите своему руководителю, что вы ждете от своей работы. Это может помочь вам найти позицию, которая будет лучше подходить под ваши долгосрочные цели.  

Во-вторых, если вы амбициозны, то постарайтесь научиться делать работу вашего босса, то есть научитесь думать также, как думает он или она. Например, задавая вопрос своему руководителю, всегда пробуйте сначала сами предугадать, каким будет его или ее ответ. Если вы угадали, это – хорошо, вы понимаете работу вашего руководителя. Если нет, то тоже не расстраивайтесь – вы научились чему-то новому и можете подкорректировать ваше представление о компании. С течением времени, пытаясь предсказывать ответы и действия ваших руководителей, вы подготовите себя к тому, чтобы самому продвинуться по карьерной лестнице на более высокие позиции. 

Как финансы связаны с сельскохозяйственной отраслью; чем отличаются MBA-программы от специализированных финансовых программ; почему иностранцам-выпускникам лучших бизнес-программ США часто сложнее устроиться на работу, чем американцам; какие позиции наиболее престижны в финансовой отрасли; в каких странах конкуренция за выпускников бизнес-программ самая высокая?

Эти и другие вопросы Пит Кайл, имеющий огромный практический опыт в финансовой сфере и в разное время работавший в ведущих университетах США, а также принимавший активное участие в развитии американского бизнес-образования, обсудил с директором программы РЭШ «Мастер финансов», профессором финансов Анной Обижаевой.

Запись первой встречи с профессором Sciences Po Сергеем Гуриевым можно посмотреть здесь.

  • О программе «Мастер финансов»: здесь
  • Об онлайн-программе Mini-MiF: здесь
  • О сертификатных программах: здесь
  • О записи на отдельные курсы: здесь
Вт, 8 февраля 2022
MiF, Mini-MiF
775 человек прочитали эту новость, 0 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?