Евгений Фадеев: «В РЭШ я только укрепился в своем желании поехать на PhD»

Где ты учился до РЭШ?

Я учился в СПбГУ на экономическом факультете по специальности мат методы в экономике. Экономический факультет СПбГУ не очень представлен в РЭШ в плане студентов.

Женя, как удалось достичь таких результатов в учебе?

Я думаю, что самыми главными факторами являлись моя целеустремленность и увлеченность наукой. Я просто не мог себе представить, что не добьюсь той цели, которую поставил перед собой. А если были какие-то тяжелые моменты, то я начинал работать в три раза усерднее.

Более того, я получал искреннее удовольствие, получая новые знания. Можно просто механически научиться решать задачки, а можно потратить где-то в 5 раз больше времени и попытаться полностью разобраться в модели, в той идее, которую несет эта модель, какие еще идеи существуют на эту тему (пусть это и выходило за рамки курса). Я не всегда придерживался такой стратегии, но в тех курсах, что мне нравились, я пытался понять чуточку больше, чем было необходимо для написания экзамена.

Еще мне кажется, что для успешной учебы в РЭШ нужен все-таки определенный характер. Конкуренция в РЭШ высокая, и с ней необходимо справляться. Не надо пытаться хитрить как-то, надо просто учиться самостоятельно, читать статьи, пытаться самому разобраться в материале. А если что-то не решается, то пытаться разобраться самому (!) до последнего, пока в обморок не начнете падать. Правда, бывают оплошности: как-то я решал задачу 7 часов, а потом выяснилось, что там была опечатка, но это тоже полезный опыт.

Когда ты понял, что хочешь поехать на PhD? Какие у тебя научные интересы?

Поступать на PhD я решил еще на 3 курсе СПбГУ. Тогда мне просто нравилось учиться, и я не хотел идти на рутинную работу. В РЭШ я только укрепился в своем желании поехать на PhD, так как стал лучше понимать, чем занимаются экономисты-исследователи, и что мне это нравится.

Если честно, пока я не знаю, какой областью я бы хотел заниматься в дальнейшем, просто потому, что я еще очень мало знаю текущий state of the art в каждой из областей. На первых двух курсах PhD я как раз хочу изучить как можно подробнее литературу.

В РЭШ диссертацию я писал по теории, поэтому наилучшее представление имею об этой области. Но последнее время я читал разные статьи, и мне также приглянулись health economics и organizational economics. Хотя я не исключаю, что мои интересы могут кардинально поменяться в Гарварде.

Что ты делал для поступления на PhD и как выстраивал подготовку? Кто тебе писал рекомендательные письма?

Поступление на PhD отличается от поступления в российские ВУЗы тем, что кандидатов оценивают со всех сторон (не только экзамены): оценки, рекомендации, экзамены по английскому, мотивационное письмо и т. д. Поэтому тут нет какой-то единой подготовки.

Я знал, что кандидатов из РЭШ оценивают по среднему баллу, поэтому работал над средним баллом. Конечно, это не единственный критерий, но думаю, что он крайне важен и является необходимым условием для поступления в топовые вузы (если только вы не планируете годик после РЭШ поработать в ЦЭФИР или research assistant).

Рекомендательные письма я брал у профессоров Сергея Измалкова, Рубена Ениколопова и Хосни Зоаби. Я бы хотел выразить искреннюю благодарность им за их руководство и крайне полезные беседы о моем исследовании, об экономике в целом, да и вообще о жизни. Пожалуй, общение с этими людьми больше всего помогло мне вырасти в моем понимании экономики и того, как нужно (или как неправильно) думать об экономических вопросах.

Какой стратегии ты придерживался при выборе мест для подачи документов?

Подавал в топовые университеты. В целом, выбор университетов зависит от вашего рейтинга.

А вот внутри университетов выбор идет между подачей в бизнес-школу и на экономический департамент. В бизнес-школах обычно побольше стипендия, поменьше требований, но нужно выбирать заранее специализацию. При этом многие fields обычно не представлены в бизнес-школах (например, development).

В принципе, можно подавать и в бизнес-школу, и на экономический департамент, но я не видел в этом смысла, поскольку не хотел ограничивать себя какой-то специализацией. Единственное исключение из бизнес-школ, куда я подавал - это Stanford GSB (economic analysis and policy), но это экономическая специализация с тесными связями с департаментом.

В какие еще места ты поступил, и на чем основывался твой выбор?

Самый первый оффер пришел из Stanford GSB (15 февраля), тогда я сразу же отказался от Беркли и Северо-Западного, потом пришел оффер из Принстона и Йеля, и в конце уже из Гарварда.

На admission day я ездил в Стэнфорд, и он произвел на меня огромное впечатление: приятная атмосфера и интересные преподаватели (особенно мне запомнились Andy Skrzypacz и Guido Imbens). По сути, я выбирал между Стэнфордом и Гарвардом. Выбор далеко неочевиден: в последнее время Стэнфорд нанимает много известных профессоров (в том числе и из Гарварда), да и вообще место очень приятное.

Я не могу четко сформулировать причины, почему я выбрал именно Гарвард. Я думал и про peer effect (в Гарварде класс гораздо больше, чем в бизнес-школе Стэнфорда), и про близость MIT (Cambridge is the capital of economics), и про то, какими исследованиями занимаются преподаватели: на GSB больше преподавателей занимается теорией, в Гарварде больше прикладными исследованиями.

В целом, я думаю, что выбор между Стэнфордом и Гарвардом не имеет особого значения, всё зависит от человека, и место не играет принципиальной роли - и там, и там можно стать хорошим исследователем и заниматься любимым делом.

Какие условия тебе предложили - ты получил места с полным финансированием или частичным? От чего зависят условия?

Я получил полное финансирование, и с третьего курса необходимо будет работать TA (teaching assistant). В Гарварде все получают полное финансирование. Условия финансирования зависят от того, поступаешь ты в бизнес-школу или на экономический департамент. Обычно в бизнес-школе больше стипендия с меньшими требованиями по TA-ву.

Какие у тебя ожидания от будущей учебы? Что планируешь делать после PhD?

Думаю, у меня будет больше времени читать статьи и думать над собственным исследованием. Надеюсь, что и на себя будет побольше времени. Я люблю играть в волейбол :)

Что ты пожелаешь (посоветуешь) ребятам, которые задумываются над тем, чтобы поступать на PhD?

Один банальный совет - не откладывайте всё на последний момент. Например, летом желательно подготовиться и сдать экзамены TOEFL and GRE. Потом осенью будет не до этого. Начните заранее писать мотивационное письмо. Это не главная деталь вашего application, но плохое письмо утопит вас. Лично я делал всё в последний момент, и уж очень много нервных клеток потратил.

Второй совет - не стоит ехать на PhD только ради того, чтобы уехать за границу. Стоит ехать, если вам реально нравится заниматься собственными исследованиями в экономике. При этом, многие выпускники PhD идут в research-отделы крупных компаний и занимаются очень интересными прикладными исследованиями.

В-третьих, берите рекомендацию у тех, кто реально может с вами работать и оценить ваш потенциал. Не стоит гнаться за «известными» профессорами, у которых не будет на вас времени. Это не только важно с точки зрения написанной рекомендации, но и с точки зрения того, чему вы сможете научиться от своего руководителя. Еще раз повторюсь, но в РЭШ больше всего я чему-то научился, общаясь с профессорами.

Также не стоит оценивать PhD по учебе в РЭШ - я думаю, что это сильно разные вещи. В РЭШ основной фокус как раз на учебу, курсы, решение задачек. Есть диссертация, но я бы сказал, что соотношение учебы и диссертации 5/1, тогда как на PhD это соотношение 0/1.

Беседовали: Дмитрий Пугачев (MAE'2016), Алина Щербакова (MAE'2016)

Вт, 2 августа 2016
PhD, академическая карьера
3709 человек прочитали эту новость, 11 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?