• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Never Ending Success: Роман Зильберман - банкир, который закончил РЭШ и перешел в McKinsey

В деловых кругах компанию McKinsey называют просто Фирма, и это лучше всего говорит о ее известности. В Фирме придерживаются позиции: «Если есть проблема — дайте нам ресурсы и мы ее решим». Такой вызов принимают только самые талантливые и смелые люди, которые приходят в McKinsey из разных сфер. Проект Finparty узнал, чем привлекательна работа в Фирме для бывших банкиров. Один из них - Роман Зильберман - выпускник программы "Магистр экономики" 2005…


Образование

Роман Зильберман закончил бакалавриат по экономике в НИУ ВШЭ. В 2005 году получил диплом  "Магистр экономики" РЭШ.

Карьера

Около года проработал в Branan. Больше двух лет трудился аналитиком в Альфа-банке. В Aquila Capital Group - за 5,5 лет прошел путь от Associate до Senior Associate. С 2012 года работает в McKinsey. 


Роман Зильберман: «McKinsey — это научно-исследовательский институт»

Перед тем, как прийти в McKinsey, я семь лет проработал в сфере IB — два года в управлении слияний и поглощений Альфа-Банка, а затем в инвестиционно-банковском бутике Aquila Capital Group. Там в основном занимался проектами в секторах электроэнергетики и производства потребительских товаров. В 2012 году пришел в McKinsey.

Есть две сферы деятельности, которые предлагают максимально интересную для меня работу — стратегическое и управленческое консультирование, чем, собственно, и занимается McKinsey, и инвестиционный банкинг. Я всегда знал, что буду работать в одной из этих областей. Но случилось так, что в 2012 году бум в сфере финансов, в том числе на рынке IB, сошел на нет, и карьерные перспективы стали туманными и ограниченными. Это была одна из причин, заставивших меня сменить сферу деятельности. Вторая заключалась в том, что работа в IB стала уже для меня неинтересной. Мне захотелось чего-то нового, причем с большей степенью погружения и ответственности.

Роман Зильберман

 

И в консалтинге, и в IB ценятся ум, трудолюбие, умение работать с данными, нацеленность на результат  в конечном итоге по нему тебя только и оценивают. Но в McKinsey для достижения результата необходимо проявлять еще и высокую степень креативности. Здесь глубина погружения и разнообразие затрагиваемых проектами тем настолько велики, что для успеха ты должен задействовать весь свой творческий потенциал и уметь находить нестандартные решения. 

Самой интересной с интеллектуальной точки зрения была задача по оптимизации закупок сырья для одной из крупнейших российских производственных компаний. Нужно было разобраться в том, какие характеристики свойственны этому сырью, подробно их описать и понять, как они влияют на качество конечного продукта и экономические показатели всей производственной цепочки. Для успешной реализации проекта нам пришлось тесно сотрудничать с ведущими профильными НИИ, существующими еще с советских времен и накопившими обширную базу знаний. Мы смотрели на проблему с точки зрения денег, а ученые — совсем под другим углом. Кроме того, мы досконально изучили международный опыт решения таких задач. Вот эти составляющие — образно говоря, различные линзы, сквозь которые мы смотрим на объект проекта, — помогли нам очень многое понять, сложить и скрестить. Было интересно.

Диапазон проектов, над которыми мы работаем, очень широк. McKinsey — это своеобразный научно-исследовательский и проектный институт, где каждый может выбрать интересную ему тему и работать над ней. При том, что преобладающая часть работы ведется для частного бизнеса, некоторые из наших сотрудников занимаются консультированием органов государственной власти по вопросам развития транспортных систем, и практика работы нашей компании в этой области — одна из лучших в мире. Другие работают с некоммерческими организациями, занимаются проектами в области образования. Мы разрабатываем и глобальные темы, связанные, например, с охраной окружающей среды или рациональным использованием ресурсов мирового океана.

Роман Зильберман

 

Человеку, который недавно пришел работать в McKinsey, я бы посоветовал грамотно и вдумчиво подойти к выбору своего первого проекта. Пообщаться с людьми, с которыми предстоит работать, благо в нашей компании это сделать проще простого. Мне в этом смысле очень повезло — я попал в прекрасную команду. Кроме того, тематика первого проекта оказалась очень интересной. Мне кажется, это очень важно.

Образ жизни консультанта в McKinsey гораздо более комфортный, чем в классическом IB. В нашей работе неизбежны большие умственные нагрузки, поэтому в компании считается, что человек должен нормально спать и отдыхать, чтобы потом иметь возможность «включать креатив». На хобби времени тоже хватает: у нас есть футбольная и яхтенная команды, сотрудники часто путешествуют, беря длительные отпуска.

У каждого сотрудника компании есть возможность поработать за рубежом. Более того, это очень приветствуется, так как способствует расширению кругозора. McKinsey много инвестирует в развитие сотрудников, мы регулярно участвуем в различных тренингах. Они часто проходят в Австрии, Швеции, Чехии, США и длятся от недели до трех. В них бывает включена и развлекательная программа, которая помогает лучше узнать коллег из других офисов. Помню, в Чехии мы все вместе ходили на кулинарный мастер-класс. Сначала готовили блюда национальной кухни, а потом дружно их ели. Ну и вечерние походы по барам тоже никто не отменял.

Источник: FinParty.

1031 человек прочитали эту новость, 3 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?