РЭШ на ПМЭФ-2017

РЭШ на ПМЭФ-2017

РЭШ приняла активное участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017)


Москва, 5 июня. Российская экономическая школа приняла активное участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017) – главном российском ежегодном событии международного масштаба в мире экономики и бизнеса, проходящем при участии Президента РФ. Форум состоялся в Санкт-Петербурге 1-3 июня текущего года.

РЭШ на Форуме представлял ректор Школы профессор Шломо Вебер. Также в ПМЭФ участвовали 11 студентов, отобранных и отправленных РЭШ на Форум в качестве волонтеров. Это Илья Созин (BAE’2017), Екатерина Смык (BAE’2017), Дарья Лялюева (BAE’2019), Иван Байбуза (BAE’2018), Павел Латифуллин (BAE’2017), Анатолий Бордюгов (BAE’2019), Вадим Никитин (BAE’2018), Марина Завалина (BAE’2018), Иван Гончаров (BAE’2018), Даниил Евсеев (BAE’2018) и Даниил Бушуев (BAE’2020).

2 июня, во второй день работы ПМЭФ-2017, профессор Вебер был первым выступающим на панельной сессии «Цифровой Восток и цифровой Запад: роль России в онлайн-гонке» цикла «Технологии, меняющие реальность». Говоря о том, какие именно сферы экономики Россия может вывести в цифровой мир и каким образом, проф. Вебер подчеркнул, что у РФ есть значительные конкурентные преимущества во многих отраслях, в том числе и тех, которые играют ключевую роль в развитии цифровой экономики. Это, например, компьютерные технологии, математика, физика. Но у нашей страны есть проблема: россияне зачастую не могут превратить изобретения в инновации – и, более того, не понимают, что без навыков продвижения это сделать невозможно. Дело в том, что, как отметил спикер, данные навыки – экономические знания, финансы, управление – исторически не были достаточно развиты в России.

Опираясь на итоги международной конференции по цифровой экономике, недавно проведенной РЭШ, проф. Вебер рассказал, каким образом РЭШ в настоящее время пытается восполнить этот пробел и дать молодежи необходимые умения.

Также, по словам проф. Вебера, для развития российской инновационной экономики надо не имитировать Кремниевую долину, а, отталкиваясь от университетов, создавать так называемые «центры превосходства» – своеобразные треугольники: университет/студенты – индустрия – муниципальное участие. Причем важно распространить этот опыт на регионы и использовать местную специфику для продвижения вперед.

Но для мощного рывка, подытожил проф. Вебер, нужно, чтобы в стране произошел культурный сдвиг: ведь сейчас доминирует отрицательный образ предпринимательства, а в современной цифровой экономике локомотивами должны быть именно малые и средние предприятия.

Комментарии проф. Вебера о цифровой экономике и о состоянии экономики в целом были весьма востребованы журналистами. В частности, «на полях» Петербургского форума проф. Вебер дал интервью газете «Ведомости» (в видеоформате), журналу «Эксперт» и другим СМИ.

В работу на ПМЭФ-2017 были активно вовлечены и те, кто уже закончил РЭШ: так, 1 июня на пленарной сессии Сбербанка России «Победить в конкурентной борьбе: факторы успеха в XXI веке» выступил один из наиболее успешных выпускников РЭШ, сделавших карьеру в академической среде, – Илья Стребулаев (MAE’1999), профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета.

Кроме того, в рамках Форума состоялось знаменательное событие для всего сообщества РЭШ: при содействии заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича (выпускник РЭШ, MAE’1994) на ПМЭФ впервые прошла встреча студентов и выпускников РЭШ. По ее итогам было принято решение о ежегодных аналогичных встречах на последующих ПМЭФ для обмена опытом и многогранного взаимодействия.


Российская экономическая школа (РЭШ)
– уникальное высшее образовательное учреждение, созданное в 1992 году. Миссия Российской экономической школы – современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства. Качество образования РЭШ – это высокая концентрация российских и зарубежных профессоров со степенью PhD по экономике и финансам и сильного контингента учащихся. Диплом РЭШ высоко ценится в России и за ее пределами. Выпускники РЭШ строят карьеру в престижных международных и российских компаниях, продолжают обучение на PhD- и MBA-программах в ведущих университетах мира. Основные направления деятельности РЭШ: образование, исследования, корпоративное обучение, развитие экономического образования в России и странах СНГ.

Контакты для СМИ:
Денис Климентов +7 925 021 9398
dklimentov@nes.ru

Страница панельной сессии с участием Шломо Вебера: ключевые моменты и видеозапись (русский и английский яз.)
Краткое содержание панельной сессии

Из 588 человек, прочитавших этот пост, 2 поставили лайк. Хм... Не забудьте поделиться новостью. Это важно для нас! А вам понравилось?
594