• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не только Всерос. Подробный гайд РЭШ по экономическим олимпиадам


Большинство поступающих на Совместный бакалавриат РЭШ и ВШЭ – победители и призеры олимпиад по экономике. Как выбрать, в каких участвовать? Что спрашивают на финале и как подготовиться? Зачем нужна экономическая интуиция и как ее поможет развить глава Банка России? Ответы на эти вопросы и много других полезных лайфхаков мы собрали в гайде, подготовленном при участии редакторов телеграм-канала Econ.Talk.

Четыре причины участвовать

Экономика – наука про жизнь, она не ограничивается какой-то одной сферой, мы сталкиваемся с ней ежедневно. Часто школьники решают углубленно заняться изучением этого предмета, когда хотят использовать знания по математике или физике в какой-то более прикладной области. Экономика изучает поведение людей, но делает это с помощью моделей, статистики и приемов из точных наук.

Причины, по которым обычно школьники решают участвовать в олимпиаде по экономике:

  • Это интересно. На соревнованиях разного уровня попадаются не банальные, интересные задачи. Решая их, можно прокачать свои навыки, дать зарядку мозгу.
  • Это крутое комьюнити. В школах чаще всего нет такого предмета, как экономика, обсудить что-то, поделиться находками и перенять опыт не у кого. На олимпиадах же ученик попадает в среду единомышленников. На мероприятиях, в выездных школах и в тематических интернет-сообществах всегда можно найти таких же увлеченных ребят.
  • Это спорт. Даже на олимпиаде, где тебе не нужно показывать физическую силу и соревноваться в скорости и ловкости, можно заразиться духом азарта. Волнение на старте, адреналин при оглашении результатов, вкус долгожданной победы – все это есть и здесь.
  • Это помогает при поступлении. Как ни крути, часть школьников рассматривает олимпиаду только как способ поступить в вуз без вступительных испытаний или получить 100 баллов за соответствующий предмет ЕГЭ. Здесь есть определенные риски: кто-то тратит все силы на соревнование, не добирает баллов до статуса призера и победителя, в итоге ему приходится срочно готовиться к ЕГЭ за три месяца. Исход бинарный: либо пан, либо пропал. Кто-то старается успеть и там, и там, выгорает и к финалу и периоду экзаменов остается без сил. Правильного ответа, какую стоит выбрать стратегию, нет. Точно одно: не стоит участвовать в олимпиаде, если экономика – не самая интересная для вас тема. Олимпиада потребует много ресурсов, но об этом позже.

Какие олимпиады бывают

Существует градация олимпиад по четырем уровням, утвержденным Минобрнауки и  Минпросвещения: 

  1. Всероссийская олимпиада школьников (стоит отдельно от всех).
  2. I уровень Перечня олимпиад школьников Минпросвещения.
  3. II уровень Перечня олимпиад школьников Минпросвещения.
  4. III уровень Перечня олимпиад школьников Минпросвещения.

Градация основывается на том, сколько человек участвует в соревнованиях, из скольких субъектов РФ, какие задания предлагаются. Чем выше уровень – тем олимпиада сложнее и престижнее, считается, что тем больше вузов примут ее участников на особых условиях.

Доступных льгот при поступлении с сертификатом победителя или призера две: либо зачисление без вступительных экзаменов (БВИ), либо 100 баллов по профильному предмету на ЕГЭ (для олимпиад по экономике это, как правило, обществознание, но некоторые олимпиады по экономике могут зачесть как 100 баллов по математике, зависит и от конкретной олимпиады, и от конкретного вуза). Каждый вуз решает сам, какие льготы и за какие олимпиады он готов предоставить, эта информация публикуется на сайтах университетов вместе с правилами приема в начале ноября. Некоторые олимпиады дают дополнительные баллы к сумме за ЕГЭ (баллы за индивидуальные достижения). 

При поступлении на Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ действуют следующие льготы:

Призеры и победители заключительного  этапа ВсОШ по экономике – поступление БВИ. Олимпиады из Перечня олимпиад школьников Минпросвещения, соответствующие профилю, – право на 100 баллов ЕГЭ по соответствующему предмету. Список олимпиад публикуется на странице «Абитуриентам». 

Перечень всех олимпиад с уровнями, сроками участия и ссылками на сайты можно найти в материале редакторов Econ.Talk здесь (таблица регулярно обновляется). Ниже мы предлагаем свою классификацию соревнований, в которой они объединены в группы по схожести заданий.

Авторская градация олимпиад по экономике от студентов Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ

  • Всероссийская олимпиада школьников (иначе ее называют ВсОШ, Всерос). Самая главная и сложная из всех олимпиад. Проводится для учащихся с 5 по 11 класс, включает в себя школьный и муниципальный этапы, с 9 класса добавляются региональный и заключительный (финал) этапы. Победители и призеры финального этапа получают льготы при поступлении на профильные факультеты вузов. Результаты олимпиады действуют четыре года.
  • Московская олимпиада школьников (МОШ), «Сибириада» (2 уровень). Эти состязания объединяет уровень сложности, их схожесть с Всеросом. Если вы готовитесь к нему, то и эти олимпиады будут вам по силам, а вузовские соревнования и вовсе не составят труда.
  • «Высшая проба» (1 уровень). Сложность примерно такая же, как и в предыдущих олимпиадах, но от участников требуется более прокаченное умение решать задачи. На «Высшей пробе» больше вероятность, что попадется какое-то совершенно новое и неожиданное задание. Например, именно там в первый раз появились модели Хоттелинга и Солоу, задачи про эконометрику, анализ данных. Отборочный этап «ВП» сложнее и требует более тщательной подготовки. 
  • Олимпиады от вузов: РАНХиГС, РЭУ, Финансовый университет, СПбГУ и т.д. Все относятся к третьему уровню, задания проще. Больше проверяются технические навыки: посчитать, найти разницу и т.д. Победители и призеры этих олимпиад, как правило, получают льготы при поступлении в конкретный вуз. 
  • Межрегиональная экономическая олимпиада школьников имени Н. Д. Кондратьева. Относится к первому уровню, из-за содержания заданий стоит отдельно от всех. Может включать задачи на историю экономической мысли, иногда попадаются задания на знание текущей экономической ситуации, а это требует отдельной подготовки.

В какой олимпиаде участвовать лучше? Во всех. Во-первых, так вы сможете потренироваться, научитесь лучше справляться со стрессом. Во-вторых, участвуя и побеждая в соревнованиях даже третьего уровня, вы получите льготы при поступлении.

Олимпиады по математике и информатике также дают льготы при поступлении на экономические направления (прим. При поступлении на Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ льготы БВИ дают также ВсОШ по математике и информатике). Их много, а значит на некоторых из них конкуренция меньше. Но это тема для другого гайда, в нашем речь пойдет именно о экономических олимпиадах.

Как это устроено

Практически у всех олимпиад, кроме Всероса (ВсОШ), есть два тура. На первом, отборочном этапе, который чаще всего проходит онлайн, ребята решают задачи, а определенный процент учеников с лучшими результатами приглашают на финал. Он обычно проходит оффлайн. Некоторое количество ребят, показавших лучшие результаты, становятся победителями. Дипломами призеров награждают тех, кому немного не хватило до победы, также некий процент. Оргкомитет каждой олимпиады определяет его самостоятельно. Например, в 2021 году в финале Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 135 одиннадцатиклассников, победителями стали набравшие больше 80 баллов (9 человек), призерами – показавшие результат от 64 до 79 баллов (56 человек).

Единых сроков для всех соревнований также не существует. Обычно в первые осенние месяцы идет регистрация, в ноябре начинаются отборочные туры. Финалы приходятся на зиму-весну. Вы можете отслеживать эти даты в нашей таблице.

Внутри олимпиад

Задачи бывают двух типов: количественные и качественные. Разберем каждый вид отдельно.

Количественные задачи

Ученику дается какая-то модель, числа и параметры. Используя знания в математике и экономике, нужно посчитать показатель, ответить на вопросы. Например, определить, при каком объеме производства прибыль будет максимальной. В этих же задачах может быть вопрос на объяснение. Предположим, вы выяснили, что при росте одного параметра растет и другой. А почему так происходит, как это работает в обычной жизни? Здесь применяется экономическая интуиция, о которой мы будем говорить далее.

Качественные задачи

Ученику дается ситуация и несколько вопросов по ней. Почему она произошла? Что произойдет, если? Ответ не предполагает каких-то цифр и вычислений, это – небольшое эссе по теме. Вновь потребуется экономическая интуиция, умение показать, как применить известные модели в повседневной жизни.

Решаем, читаем, интересуемся

Стартовый набор навыков: хороший математический скилл и большой интерес к экономике. Без математики будет сложно справиться с вычислениями в количественных задачах, будет тяжело понимать модели. А желание изучать экономику пригодится для того, чтобы постоянно анализировать происходящее вокруг, замечать, как теории из учебников находят отражение в реальной жизни. Как мы помним, это очень прикладная наука.

Для успешного решения количественных задач нужно изучать теорию, читать литературу по микро- и макроэкономике. Книги, в которых сложные вещи излагаются простым языком, можно найти здесь – в этой таблице редакторы телеграм-канала Econ.Talk собирают релевантные ресурсы, лекции, книги и сборники задач. Отличная подборка книг (как учебных, так и научно-популярных) также есть на портале iloveeconomics

Еще хорошим помощником для отработки навыков будет решение олимпиадных заданий прошлых лет, все они есть в открытом доступе, например здесь

Такой же принцип пригодится и для отработки качественных задач. Нужно читать научно-популярную литературу по экономике, одна из самых популярных книг – «Экономист на диване». И также смотреть, какие задания были на прошлых олимпиадах, пытаться найти решение самостоятельно, если не получилось – посмотреть ответ. 

Для решения качественных задач полезным будет также подкаст «Экономика на слух» научно-популярного портала Российской экономической школы. 

Как вам поможет Эльвира Набиуллина

Необходимым навыком для решения обоих типов задач будет экономическая интуиция. Это – ваше умение понимать, почему все устроено именно так, а не иначе. Предложение возрастает – цена падает, а количество растет. Почему это происходит? Как в настоящей жизни формируется равновесие?

Это не врожденный скилл, его нужно тренировать. Поможет чтение популярных книг по экономике, изучение новостных порталов, где эксперты простыми словами говорят о причинах и последствиях каких-то событий из мира экономики. Для лучшего понимания процессов в макроэкономике советуем пресс-релизы Эльвиры Набиуллиной. Она всегда доступно объясняет, почему ЦБ принял то или иное решение.

Ищем компанию для подготовки

Небольшого раздела «Экономика» в курсе обществознания в средней школе для подготовки к олимпиаде не хватит. Есть примеры, когда ребятам удавалось стать призерами и победителями Всероса, готовясь полностью самостоятельно. Но у этой стратегии есть минус: решив задачу и посмотрев правильный ответ, будет сложно понять, в какой именно момент подвела логика, когда именно ты свернул с правильного пути. Также некому будет задать вопрос, не с кем обсудить новую тему и сложное задание. Для тех, кто хочет готовиться к олимпиадной экономике в компании, есть несколько вариантов.

  • Поступить в школу, где экономика преподается отдельно или есть дополнительные занятия по этому предмету. В Москве среди таких школ можно выделить Лицей НИУ ВШЭ и школу № 57.
  • Принимать участие в выездных школах: ЛЭШ ILE, ВЭШ и других. Ребята участвуют в мастер-классах, слушают лекции и нарешивают задачи в компании единомышленников, под руководством опытных учителей. Для участия в некоторых выездах необходимо пройти отбор и заплатить взнос.
  • На подобных мероприятиях можно найти репетитора и готовиться с ним. Это тот самый наставник, который ответит на вопросы, разберет непонятную теорию и подскажет, в какой момент решение пошло не туда.
  • Заниматься можно и онлайн. Олмат, «Олимп», Экономико-математическая школа, Школково проводят свои занятия для ребят по всей стране. Это дополнительное образование, которое пригодится для подготовки к олимпиадам.

Нужно ли сдавать ЕГЭ?

Если вы стали победителем или призером ВсОШ, для поступления в вуз без вступительных испытаний нужен только аттестат о полном общем образовании. Для этого будет достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике на минимальные баллы.

Результаты некоторых олимпиад нужно подтвердить. Например, чтобы воспользоваться статусом победителя МОШ, который обычно дает право зачисления БВИ, нужно сдать ЕГЭ по математике не меньше чем на 75 баллов. А призеру нужно будет показать такой же результат на ЕГЭ по обществознанию, чтобы приемная комиссия засчитала при поступлении 100 баллов по этому предмету.

Поступление в вуз у олимпиадников практически ничем не отличается от этой же процедуры у ребят, поступающих по результатам ЕГЭ. Прочитайте, какие олимпиады какие льготы дают в желанном для вас вузе и сообщите приемной комиссии, что являетесь призером или победителем. Прочитать условия для поступления по олимпиадам на Совместный бакалавриат РЭШ и ВШЭ можно в начале материала и здесь.

Еще немного полезных лайфхаков от победителей

  • Однозначного ответа, в каком классе стоит начинать подготовку к олимпиадам, нет. С одной стороны, если начать в 9, будет много времени для прокачки навыков, можно будет много раз попробовать себя в разных олимпиадах. С другой – за это время можно выгореть и устать от экономики. Если вы нацелены стать победителем Всероса, начинайте готовиться минимум в начале 10 класса. Если есть проблемы с математикой – еще раньше. Конечно, существуют и кейсы призеров ВсОШ, которые начали учить экономику только в начале 11 класса, но мы говорим про некоторый средний показатель.
  • После того, как вы не стали победителем на финале, жизнь не заканчивается. Возможно, у вас еще есть год до поступления и вы успеете побороться за свой заветный сертификат. А возможно, умение быстро решать количественные задачи и разбираться в текущей экономической ситуации добавит вам несколько десятков баллов на ЕГЭ. Вы точно стали лучше, чем были, развили в себе уйму навыков и наверняка познакомились с интересными людьми с похожими увлечениями.
  • Олимпиады требуют больших временных и эмоциональных ресурсов. Тратить все силы только на них – плохая идея. В экономике есть теория «убывающей предельной производительности». Она гласит: если человек занимается много часов подряд, то предельно от каждого следующего потраченного часа он получает очень мало. Умея отдыхать, он сможет, во-первых, перезаряжаться для последующих эффективных тренировок, а во-вторых, избежать выгорания.
  • Лучшая поддержка для любого олимпиадника – не сомневаться в его выборе, не давить и верить в его силы.
  • Черпать силы можно в общении с единомышленниками. Даже в условиях локдауна, даже если у вас нет возможности посещать офлайн-курсы дополнительного образования. На канале Econ.Talk вы найдете полезные ссылки, разборы задач, а в чате всегда можно будет получить совет или обсудить актуальные события из мира этой интересной науки – экономики.

Список полезных ресурсов, упоминаемых в материале

Olimpiada.ru – сайт с актуальной информацией обо всем, что касается олимпиадного движения в России.

Econ.Talk – телеграм-канал для тех, кто собирается поступать в экономический вуз и кому интересна олимпиадная экономика.

Econ.Talk.Chat – чат Econ.Talk, в котором можно обсуждать материалы, делиться своими находками и задавать вопросы, касающиеся экономики и поступления в вуз.

Список олимпиад по экономике, материал Econ.Talk – в этой таблице собраны все олимпиады по экономике, указаны уровни, классы, которые приглашаются для участия, примерные сроки и ссылки на официальные сайты.

Материалы для подготовки от Econ.Talk – подборки книг, курсов, выездных школ и другая полезная информация, которая пригодится, чтобы успешно справиться с заданиями олимпиад.

«Экономика на слух»  - подкаст научно-популярного портала Российской экономической школы, для расширения кругозора и решения качественных задач. 

Подборка книг для подготовки от iloveeconomics – ссылки на учебную и научно-популярную литературу.

Выездные школы: ЛЭШ ILE, ВЭШ, Олмат.

Онлайн-курсы:  Олмат, «Олимп», Экономико-математическая школа, Школково.

Условия для поступления по результатам олимпиад на Совместный бакалавриат РЭШ и ВШЭ.

6888 человек прочитали эту новость, 31 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?