Какие планы у выпускников Совбака 2023?

В июле защитили дипломы студенты курса BAE’2023. Это уже девятый выпуск Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ. У выпускников прошлых лет карьера уже сложилась или как минимум имеет чёткую траекторию. Но у тех, кто только получает диплом, ещё могут быть сомнения, куда идти дальше и кем становиться. Econ.Talk спросил об этом у выпускников 2023 года.

Анастасия Небольсина (BAE’2023)

– Чем ты планируешь заниматься после выпуска?

– Я продолжу двигаться по академическому треку и работать в качестве исследовательского ассистента в ряде проектов. Через два года надеюсь начать обучение на программе PhD, а дальше − посмотрим!

– Понравилось ли тебе учиться на Совбаке? Что оказалось полезным, а что − не очень?

– Я очень довольна учебой на программе. Как мне кажется, я смогла взять всё или почти всё от нее, что хотела, когда поступала. У меня было чёткое представление, что это идеальное место лично для меня, в результате так и оказалось.

Я рада, что мне удалось прослушать интересные курсы: это и разнообразная экономика, и социальные науки, и более технические вещи, вроде машинного обучения. Могу с уверенностью сказать, что моя текущая работа была бы невозможной без того, что я изучила здесь, и попасть на те проекты, в которых я сейчас участвую, тоже вряд ли получилось бы без этого. А еще благодаря РЭШ я смогла поучиться за рубежом.

В целом же, могу отметить, что РЭШ – в первую очередь среда общения, и мой личный опыт это подтверждает. Я нашла здесь моих ближайших друзей, наставников, коллег, а также людей, которые готовы мне помочь и которым я готова помогать в любой ситуации. Я считаю, что Совбак – это очень важная часть моей жизни.

Из не очень полезного, и это скорее мне в укор – недостаток отдыха в какой-то период, что не лучшим образом отразилось на здоровье. Поэтому брать максимум от обучения важно, но важно и успевать отдыхать!

Мария Лиходиевская (BAE’2023)

– Вопрос о планах на будущее многих ребят зачастую ставит в тупик. Честный ответ: я не знаю. Но сейчас я работаю аналитиком-разработчиком в Яндекс.Такси и думаю, что буду заниматься этим в ближайшее время.

– Какие впечатления от учёбы на Совбаке? Что было полезно, а что нет?

– Когда ты заканчиваешь школу, кажется, что университет – это новая жизнь с бесконечными возможностями. Отчасти это правда, но говорить, что все мои ожидания оправдались, было бы нечестным. Однако, я могу с уверенностью сказать, что возможности, которые предоставляет Совбак, трудно найти на других программах. Тут нас научили не только матанализу, программированию и макроэкономике, но и тому, как самостоятельно учиться, как эффективно работать в стрессовых ситуациях, и как правильно расставлять приоритеты при решении сложных задач. И если первое быстро забудется (уверяю вас), то второе станет важным конкурентным преимуществом и точно будет помогать вам каждый день. Совбак – это очень крутая экономическая школа. Но главное, что это хорошая школа жизни.

Надежда Белякова (BAE’2023)

– Чем планируешь заниматься после выпуска?

– После выпуска я планирую продолжить строить карьеру. Сейчас я работаю аналитиком в Яндекс.Самокатах, мне нравится сам проект и задачи, которые приходится решать, я чувствую, что мне есть куда расти здесь (как профессионалу и как личности).

– Понравилось ли тебе учеба на Совбаке? Что оказалось полезным, а что − не очень?

– Учеба на Совместной программе по экономике ВШЭ и РЭШ – это одно из моих самых правильных и удачных

решений. Это мощный бакалавриат, где работают сильные профессора и учатся умные, классные, замотивированные студенты. На Совбаке царит атмосфера взаимоуважения, студенты получают свободу выбора, что формирует их как ответственных личностей, понимающих свои цели и идущих к ним. За время учёбы на программе я многому научилась и сильно выросла в своем развитии, познакомилась с удивительными людьми и завела друзей, которыми не перестаю восхищаться. Самым полезным для меня, как мне кажется, на Совбаке были возможности выбирать и изучать то, что интересно, задавать вопросы и получать ответы, обсуждать и спорить – и все это в компании увлеченных людей. Это было очень приятно!

Сергей Корсунов (BAE’2023)

– Буду учиться в MIT Sloan Master of Finance до мая 2024 года, а потом работать, скорее всего на позиции Quantitative Research в каком-нибудь зарубежном фонде или банке, или маркет-мейкере. Quantitative Finance – это одна из наиболее высокооплачиваемых и интересных сфер сегодня. Здесь платят больше чем в IB (Investement Banking – прим. ред.), но работать приходится не так много.

– Оцениваю свою учебу на Совбаке на 9 из 10 баллов: мне не хватило глубины математических и экономических курсов, для меня они оказались слишком легкими и в чем-то даже поверхностными. В Quantitative Finance, возможно, лучше идти через математическое или образование в сфере Computer Science. Тем не менее, Совбак остаётся лучшим экономическим бакалавриатом в России, и я не жалею о своем выборе.

Святослав Филатов (BAE’2023)

– Чем будешь заниматься после выпуска?

– После выпуска я уезжаю учиться в магистратуру − буду изучать финансы в MIT. После окончания магистратуры я хочу заняться количественными исследованиями в финансах, но при этом мечтаю создать что-то своё и думаю, что на горизонте 10-15 лет обязательно попробую это сделать.

– Как тебе учёба на Совбаке?

– Четыре года назад у меня был непростой выбор между физическим бакалавриатом в МФТИ и экономическим бакалавриатом в РЭШ. Прямо сейчас я могу сказать, что ни капли не жалею, что выбрал экономику и Совбак. Программа здесь очень сильная, и мне кажется, что в других местах нет настолько сплоченного сообщества. На самом деле, это очень важно, что выпускники и однокурсники готовы помогать друг другу просто из чувства принадлежности к РЭШ. Это помогло поступить мне в магистратуру. Это также важно и для тех ребят, кто сразу после бакалавриата хочет заняться карьерой, потому что сейчас выпускники РЭШ есть практически во всех крупных компаниях России. Этим людям вполне реально можно написать какие-то вопросы и получить полезный совет.

– Что из учёбы было полезно, а что не очень?

– Хочу всем студентам дать общий совет: будьте проактивными. Учеба на Совбаке организована очень гибко, что позволяет строить своё образование самостоятельно. Я имею ввиду, что некоторые курсы будут для вас сперва недоступны, потому что вы ещё не прошли пререквизит − курс который обязательно нужно пройти до этого курса. Но если вы уверены в себе и уверены, что у вас хватит на это компетенций, напишите лектору «я хочу прийти на ваш курс потому что я очень замотивирован», и лектор может дать такую возможность.

На вопрос, что не было полезно, ответить не смогу, потому что я избегал таких курсов. Дополнительно хочу отметить достаточно высокий уровень изучения математики на программе. Еще здесь есть возможность брать достаточно редкие для бакалавриата курсы, например, стохастический анализ, эконометрика временных рядов, а также много различных продвинутых версий статистики.

И последнее, что хотел бы отметить: до этого года я не придавал большого значения Центру письменных и устных коммуникаций РЭШ, а на 4 курсе я взял там сразу 6 консультаций. И оказалось, что это действительно полезно: в Центре вам помогут с мотивационным письмом, с резюме или с дипломом. Я, например, здесь тренировал свою речь для защиты дипломной работы. Всем советую воспользоваться этими возможностями, в том числе, и для того, чтобы улучшить свой английский.

Более подробно узнать о поступлении на Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ можно здесь.

1371 человек прочитали эту новость, 10 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?