• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как выбрать pre-doc программу в зарубежном вузе: опыт выпускников РЭШ


После выпуска из РЭШ Алина Гафанова (BAE’20) и Анастасия Небольсина (BAE’23) выбрали программы pre-doc в Чикагском университете в США. Алина поступила на программу Института энергетической политики, а Анастасия работает исследователем в Институте Беккера-Фридмана. На недавней встрече PhD-клуба РЭШ они рассказали, что такое pre-doc, зачем туда поступать и как выбрать программу, чтобы не пожалеть о своем решении.  

Алина Гафанова 

Что такое pre-doc?

– Программы pre-doc подразумевают один-два года работы в университете или лаборатории в качестве начинающего исследователя. Их участники — это не неудавшиеся PhD-студенты! Такие программы представляют отдельную траекторию развития карьеры исследователя, которая может быть как академической, так и корпоративной. При этом зарплата участника такой программы обычно выше стипендии PhD-студентов и рабочих часов у них больше. 

– Зачем идти на pre-doc?

– Во-первых, программы pre-doc дают возможность понять, хотите ли вы поступать на PhD, не принимая на себя долгосрочные обязательства PhD-студента. Кроме того, за один-два года контракта вы сможете понять, подходит ли вам жизнь, например, в США или в конкретном городе. Во-вторых, вы получите опыт работы над настоящими большими исследованиями — если правильно выберете работодателя, будете не просто выполнять рутинную работу, а самостоятельно создавать фреймворк исследования. Наконец, опыт на pre-doc поможет вам усилить резюме — если решитесь поступать на PhD-программы, с вами будет очень сложно конкурировать. 

– Какими бывают программы? 

Анастасия Небольсина 

– Подавая заявки на программы pre-doc, обратите внимание на работодателя. Им может быть университет или лаборатория — такие программы называют институционализированными. Они дают массы преимуществ, включая бесплатные курсы и семинары от вуза, оплату подготовки к экзаменам и оформление визы. В другом случае нанимателем может быть конкретный профессор — на такой программе лучше заранее уточнять все детали контракта. 

– Как выбрать программу?

– Прежде всего, важно понять, совпадает ли профиль университета, лаборатории или профессора с вашими интересами. Занимаясь тем, что вам не нравится, вы вряд ли преуспеете в карьере и только зря потратите время. При этом ваш выбор может быть не окончательным — менять область исследований при поступлении на PhD совершенно нормально! Обратите внимание на количество мест pre-doc на программе, узнайте, можно ли брать курсы университета. Можно выйти на связь с кем-то из тех, кто уже занимает позицию pre-doc, и расспросить о важных деталях, которые не указаны в вакансии: выяснить, как устроена коммуникация с профессорами, насколько комфортна жизнь в городе, остается ли время на собственное исследование. 

Финальные рекомендации

— Не дайте результатам теста GRE ограничить ваш выбор. Если вы не набрали заветные 170 баллов, все равно пробуйте подавать документы на интересные вам программы. Иногда совпадение исследовательских интересов и рекомендации профессоров РЭШ имеют больший вес, чем неидеальные баллы.

— Если вы подаете документы в разные лаборатории в одном университете, помните, что все ваши заявки видны потенциальным нанимателям. Постарайтесь не подаваться в разнопрофильные лаборатории (а если все-таки решили это делать, тщательно аргументируйте свои действия!)

— Обратная ситуация: будьте осмотрительны, откликаясь на вакансии, где указаны разные направления работы. Скорее всего, на такой программе вас будут отправлять от профессора к профессору для выполнения простых рутинных задач, и вы не сможете углубиться в исследовательскую работу. 

Вт, 20 февраля 2024
ВЫПУСКНИКИ
420 человек прочитали эту новость, 2 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?