Приемная кампания в бакалавриат уже стартовала и осталось не так много времени, чтобы окончательно решить, куда поступать. Представляем вашему вниманию интервью со студентами 4 курса Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, в котором они делятся своими впечатлениями об учебе и планами на будущее. Интервью подготовлены ТГ-каналом Econ.Talk, который ведут студенты Совбака. Вдохновляйтесь историями наших героев и поступайте на Совбак! А если вы еще думаете, подписывайтесь на рассылку для абитуриентов Совбака и телеграм-канал Econ.Talk.
Ира Линевич
На третьем курсе, вернувшись в Москву с обмена в Мексике, я устроилась бизнес-аналитиком в Тинькофф летом, начала подаваться на PhD и писать диплом.
По причине большой нагрузки я решила брать не самые сложные, но интересные курсы. Среди них был курс «Бизнес-аналитика и маркетинг» от Марата Салихова и Дарьи Дзябуры. Ещё брала «Кино на ощупь». Это очень классный курс, в котором надо смотреть по три фильма в неделю и писать рецензии на них. Это было довольно интенсивно, но полезно для широкого кругозора. Также я брала «Эконометрику временных рядов» — полезно, особенно для эконометристов и макроэкономистов. Во втором семестре, я решила взять более сложные дисциплины: «Математические финансы», «Машинное обучение - 2», «Прикладную микроэконометрику». Все три классные, я ими очень довольна.
Как уже сказано ранее, я подавалась на PhD. Сочетать учебу, написание диплома, подачу в университеты и работу оказалось задачей невыполнимой, поэтому я решила уволиться из Тинькофф.
Я искала PhD по маркетингу, потому что мне нравятся исследования, которые проводятся в этой сфере. Из всех полученных офферов я выбрала PhD в MIT.
Пишу диплом я в этой же сфере и исследую влияние цветовой композиции на бренд и имидж компании. Один из вопросов, на который я попробую ответить — если бренд хочет казаться семейным, радостным и корпоративным одновременно, какую цветовую гамму ему использовать как свои основные цвета? Я исследую зависимость между цветами, имиджем и характером бренда и подбираю подходящую палетку. Сложный ли это процесс? Нелегкий. Изначально у меня было много идей, многие из них провалились. Но это интересно.
Я буду скучать по учебному офису, он у нас очень классный. Буду скучать по групповым домашкам, когда вы все вместе сидите и что-то придумываете.
Таня Павлова
Я не успела опомниться, как уже заканчиваю четвертый курс. Жизнь в РЭШ настолько насыщенная, что время идёт незаметно. Я буду вспоминать обучение с радостью и гордостью. Благодарю за подаренные знания, навыки, опыт и незаменимое сообщество. Сейчас, с одной стороны, мне немного грустно, так как не хочется расставаться с этой образовательной средой, но с другой стороны, я думаю, что сообщество РЭШ настолько сплоченное, что в будущем можно будет при желании продолжать своё развитие в нем.
Также я думаю о том, что наступает новый этап взрослой жизни. Например, этап построения карьеры. В настоящий момент я устроилась в Счетную палату ведущим экспертом по количественным методам. Мне очень нравится развиваться в сфере эконометрики и доказательного подхода. Я благодарна РЭШ за полученные знания, которые помогают мне ежедневно. Я буду очень скучать по Школе, но надеюсь, что мы ещё не раз пересечемся, так как сфера моей деятельности сильно связана с наукой.
Саша Лебедская-Тамбиева
В первом семестре я ездила на обмен в Барселону, в Университет Помпеу Фабра (UPF). Там я определилась с будущим карьерным треком, поняла, какая мне страна больше подходит, познакомилась с людьми из разных стран. Но к тому моменту я уже соскучилась по Совбаку, поэтому была очень рада вернуться и поучиться в РЭШ. Уровень образования на Совбаке несравним с, наверное, большинством европейских бакалавриатов. Я бы не сказала, что в Европе были сложные курсы. Но это и к лучшему, потому что у меня было время определиться с дипломом и пообщаться с моим научным руководителем — Шломо Вебером.
Во втором семестре у меня были три курса: «Экономика и право», «Экономика природных ресурсов» и «Прикладная микроэконометрика». Мне нравятся все курсы, но особенно хочу выделить последний из них, потому что он оказался суперполезным и для написания диплома, и для понимания эконометрики. Ольга Кузьмина — преподаватель с большой буквы, потому что она готова инвестировать сколько угодно времени в своих студентов, отвечать на вопросы по любой теме.
Я поступила в Университет Боккони в магистратуру по маркетингу. Поняла, что хочу сузить направление и пойти в маркетинговую аналитику. Мне очень нравится эта история с потребительскими интересами, это такая экономика с большой долей креатива. При этом я не хочу уходить сильно в софт-часть маркетинга, мне хочется оставить и хард-часть, поэтому я беру Big Data направление. Почему именно Боккони? Это одна из лучших магистратур по маркетингу, также мне хочется учиться именно в Европе, США я не рассматривала. А ещё я учу итальянский, поэтому это было идеальное сочетание. Я очень рада, что так получилось.
Я буду скучать по своим однокурсникам, по нашему учебному офису, по атмосфере РЭШ, потому что Вышка — это большой университет, а РЭШ — очень уютный, локальный. Когда ты приезжаешь на кампус РЭШ, ты чувствуешь, что ты в уютном месте, где все друг друга знают. Естественно, я буду скучать по профессорам, потому что считаю, что преподаватели РЭШ — это какая-то отдельная категория людей, которые, во-первых, очень сильно отдаются своему делу, во-вторых, очень коммуникабельны, открыты и классно общаются со студентами. Я осознаю, что тот уровень усилий, который они вкладывают в своих студентов дорогого стоит. Особенно я это поняла после того, как съездила на обмен. Все студенты РЭШ должны ценить то, что для нас дают.
Диплом я пишу со Шломо Вебером, моим любимым научным руководителем и человеком, которому я безумно благодарна за участие в моей жизни. Я исследую тему влияния разницы в культуре на формирование потоков международной миграции студентов. Тема интересная, но абсолютно неисследованная, а литература есть, скорее, по каким-то смежным тематикам. В этом и интерес, и сложность, потому что никто не рассматривал такой эффект никогда. Основная сложность состояла в том, что теоретических моделей по студенческой миграции нет совсем, поэтому нужно было придумывать все самой. Обработка данных тоже была трудоемким процессом: нет готовых датасетов по моей теме, поэтому все индикаторы, которые мне требовались, нужно было пересчитывать самой, исходя из более сырых данных.
Сейчас, находясь на стадии завершения диплома, я могу сказать, что это не так страшно, как казалось в начале. Большую долю спокойствия создаёт научный руководитель, который говорит, что всё нормально, и направляет тебя. Поддержка научного руководителя очень важна.
Напоследок хочу сказать всем студентам Совбака, что нужно очень ценить время, проведенное в стенах РЭШ и Вышки. Нам очень сильно повезло.
Егор Афанасьев
На четвертом курсе, с одной стороны, уменьшилось количество курсов для прослушивания — три в семестр. С другой стороны, весь год тянулся научно-исследовательский семинар, в рамках которого нужно было работать над дипломом. Можно было закончить и раньше, но каким я был бы студентом, если бы сделал это.
Тема моего диплома — миграция в России, ее влияние на экономическое развитие регионов. Для меня самым сложным было сесть за диплом: требовались большие волевые усилия, потому что всегда находилось что-то более важное в моменте. В этом я вижу большую ценность диплома, потому что он требует не столько технических знаний (что тоже очень важно), сколько мягких навыков — самоорганизации, краткосрочного и долгосрочного планирования, работы с информацией. Да и психику тренирует.
По дальнейшим планам: в первую очередь хочу закончить учебный год на высокой ноте, для этого нужно еще немного поработать. Мыслей о будущем просто куча, собираюсь их хорошенько обдумать. В ближайший год кардинально менять свою жизнь не планирую, но при этом собираюсь «пощупать» разные направления, которыми не занимался раньше.
Будьте внимательны и не спешите, тогда все обязательно получится! А еще слушайте советы учебного офиса и работайте над дипломом постепенно, потому что время летит очень быстро.
После выпуска буду скучать по людям и атмосфере студенчества, которая буквально пропитывала все сферы жизни, независимо от интенсивности учебы.