• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Искусственный интеллект в бизнесе − новая дисциплина программы MiF


Традиционно учебные планы программ по финансам сфокусированы на изучении основной предметной области. Но учебный план вечерней программы РЭШ «Мастер финансов» (MiF) уникальный: ориентируясь на тренды развития отрасли, лучшие образцы международного образования и запросы рынка труда, в программу включены курсы по ФинТеху, языку Python и искусственному интеллекту в бизнесе.

Изучение искусственного интеллекта − не просто модный тренд: курс «ИИ в бизнесе» разработан специально для программы MiF профессором РЭШ, директором программы «Экономика и анализ данных» Дарьей Дзябурой (PhD MIT), и это настоящий практикум по применению продвинутых методов работы с данными для решения бизнес-задач.

Курс устроен таким образом, чтобы помочь студентам максимально овладеть эффективными методами анализа данных без погружения в детали используемого математического аппарата. «Мы не доказываем теоремы на курсе. Основные методы, которые используются в ИИ, мы рассматриваем буквально за одну лекцию, − рассказывает Дарья Дзябура. − А дальше − работа с данными».

В ходе курса каждый студент выполняет несколько проектов: анализ текста/ изображений и построение рекомендательной системы. Каждый проект имеет бизнес-приложение: например, анализ текстов рассматривается в приложении к задаче оценки кредитоспособности клиентов, а рекомендательная система лежит в основе решения по выявлению клиентов, которые с наибольшей вероятностью откликнутся на предложение определенного банковского продукта.

«Важный фокус курса − моделирование для принятия управленческих решений. Теоретическое развитие ИИ − это всегда поиск высокоточных моделей, для бизнеса, а это, зачастую, долго, дорого и неэффективно. Поэтому мне важно научить студентов находить правильный баланс между сложностью модели и применимостью ее результатов для бизнеса. На занятии мы обсуждаем, как меняется та или иная бизнес-метрика при повышении точности модели, как правильно интерпретировать стандартные ошибки и, как рассматриваемые проекты можно адаптировать к сфере, в которой работает каждый студент», − рассказывает Дарья Дзябура.

Курс идет в классическом аудиторном формате, но это совсем не консервативный «chalk and talk», а живая дискуссия, которая возникает благодаря профессиональному опыту студентов программы. Для многих работа в аудитории − это возможность переключиться от рутины на изучение нового, чтобы завтра же применить полученные знания для решения своих бизнес-задач.

Профессор Анна Обижаева (PhD MIT), директор программы РЭШ «Мастер финансов»: «На финансовом рынке труда сейчас наблюдается большой спрос со стороны работодателей на специалистов, которые умеют эффективно применять методы искусственного интеллекта на практике. Одна из целей нашей программы − научить студентов самым продвинутым подходам к решению бизнес-задач, а также познакомить их с топовыми экспертами, поэтому мы очень рады появлению на программе MiF курса Дарьи Дзябуры». 

Лучший способ познакомиться с курсом «ИИ в бизнесе» – это посетить бесплатное пробное занятие. Воспользуйтесь возможностью и запишитесь на вечерние лекции (с 19:00 до 22:00) 12 или 19 апреля. Регистрация – здесь.

Подробное описание других курсов 2021-2022 учебного года на программе «Мастер финансов» можно найти в брошюре.

Оставьте заявку или задайте интересующие вопросы – [email protected], +7 (991) 339-19-50.

До встречи!

Фоторепортаж с занятий можно посмотреть – здесь

Ср, 20 апреля 2022
Mini-MIF, Дарья Дзябура, MiF
1391 человек прочитали эту новость, 8 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?