• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гендерное разнообразие в управлении бизнесом – фактор роста?


Гендерное неравенство в советах директоров в мире

Гендерное неравенство на уровне руководителей компаний в два раза превышает значения для рынка труда в целом. В 2017 году в 50 крупнейших публичных компаниях стран G20 доля женщин в советах директоров составляла 17%, в исполнительных комитетах – 12%. В ряде стран реализуется государственная политика по регулированию количества женщин в советах директоров.

Профессор РЭШ Ольга Кузьмина в своей презентации рассказала о различных исследованиях влияния гендерного неравенства на стоимость компаний, согласно которым женщины в советах директоров лучше осуществляют мониторинг деятельности и решений, часто они обладают более широким набором умений; женщины менее склонны к риску, и это потенциально может сказываться на стоимости компаний. Один из выводов этих исследований – на гендерное неравенство большое влияние оказывает недостаток женщин, обладающих соответствующими квалификациями для работы в советах директоров, что в том числе определяется на самых ранних этапах – когда девочки учатся в школе и сталкиваются со стереотипами по отношению к себе со стороны преподавателей и общества. 

«В целом, многие исследования по введению квот на количество женщин в управлении бизнесом показывают положительный или нулевой эффект на стоимость компаний, правда, есть неоднородность эффектов между странами и фирмами. Важно, что положительные эффекты можно достичь тогда, когда предложение опытных и квалифицированных женщин для таких позиций не является ограничением», – добавляет профессор.

Если смотреть на количество женщин среди председателей в советах директоров – то их очень мало. «Это довольно парадоксально, так как женщины обладают важными для этой позиции качествами: умением управлять собственным эго, они терпеливы и имеют важные поведенческие навыки (умение слышать и задавать вопросы, эмпатия)», – сказал в своем выступлении профессор INSEAD Станислав Шекшня. Больше всего женщин-председателей в советах директоров в Швеции (15%), а например в США – 6%, в Японии и Франции по 2%. «Мы посмотрели на гендерный состав председателей в крупнейших публичных компаниях мира, и в них оказалось 1019 мужчин и 65 женщин, – рассказывает Станислав Шекшня. – При равном уровне человеческого капитала женщине не сложнее, чем мужчине, стать председателем, но очень мало женщин, которые были и являются СЕО, а это важный фактор при принятии решения о должности председателя совета директоров», – подчеркнул он.

Решение проблемы дискриминации женщин на руководящих постах имеет не только прямое влияние, но и косвенное – на мужчин. «Есть исследования о том, что когда происходит активный наем женщин на руководящие посты, это приводит и к эффективности работы мужчин, так как усиливается конкуренция, это оказывает мотивирующее и стимулирующее воздействие», – добавляет ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Кроме того, женщины не представлены достаточно в технических профессиях, у мужчин больше опыт работы, что, среди прочего, связно с выходом женщин в декрет. Даже в образцово-показательных странах гендерное неравенство в зарплатах полностью не закрывается по этой причине: женщины несут большую нагрузку заботы о детях. «Однако, конечно, большая часть дискриминации – это культурные нормы», – добавляет ректор РЭШ. 

Гендерное неравенство в советах директоров в России

В России примерно 94% позиций в советах директоров занимают мужчины. И доля женщин в советах директоров российских публичных компаний в 5,2 раза меньше, чем в западноевропейских странах. «Начиная с 2019 года, гендерное разнообразие – главный тренд в корпоративном развитии, так как оно ведет к снижению рисков и повышению прибыльности компании, – рассказывает лидер сообщества «Женщины в советах директоров» Елена Речкалова. – Вопрос актуален, так как женщины контролируют около 80% всех потребительских расходов». По данным Минэкономразвития, если бы в России выровнялась экономическая активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13–14%.  Кроме того, если женщины займут на трудовом рынке во всем мире равное с мужчинами положение, то мировой ВВП может увеличиться в 2025 году на 28 трлн долларов (MсKinsey Global Institute 2015).

В 2018 году Сообщество «Женщины в Советах Директоров» провело исследование о женщинах в топ-100 публичных компаний. Согласно ему, капитализация российских компаний с участием женщин в cоветах директоров растет в 1,4 раза быстрее среднерыночной (больше данных – в презентации).

Профессор Университета Вааса Татьяна Гаранина (совместно с профессором ВШЭ Александром Муравьевым) провела исследование о женщинах в советах директоров в России, и выяснила, что в среднем женщины в российских советах директоров на пять лет младше мужчин-коллег и, в среднем, имеют меньшую долю собственности. «Не всегда достаточно включить только одну женщину в совет. Есть теория, согласно которой наиболее эффективно – иметь в советах директоров не мене трех женщин. Таким образом у них появляется возможность действительно влиять на решения и на финансовые показатели компании», – объясняет Татьяна Гаранина.

Программы поддержки и государственная политика

Для решения проблемы важны хорошие корпоративные программы, социальная поддержка и возможность получить необходимое образование, считает председатель Попечительского совета сообщества PRO Женщин Анна Ярвиц. «Мы видим, что нужно привлекать женщин в программы по лидерству. Однако пока не все женщины могут оплатить их, и не все женщины позволяют себе потратить на это деньги», – сказала директор департамента корпоративных программ МШУ «Сколково» Марина Карбан. Причем интерес к видам программ бизнес-образования у мужчин и женщин не различается: это лидерство, маркетинг, коммуникации, операционное управление и управление проектами.

Профессор Стокгольмского института переходной экономики Памела Кампа рассказала об опыте Швеции: эта страна-лидер, которая занимает четвертое место по уровню гендерного равенства в мире. В Швеции в советах директоров в целом – 37% женщин (в 90-х годах доля равнялась 5%), в других европейских странах также есть похожие показатели. В Швеции нет формальных квот, в отличие от Бельгии и Франции, но есть Министерство равных возможностей, которое регулирует данный вопрос. Несмотря на отсутствие квот, Швеции удалось достичь большого представительства женщин в советах директоров.

«Важно бороться с дискриминацией и давать больше карьерных перспектив женщинам, проводить более гибкую политику равных возможностей женщинам. Надо смотреть на корни гендерной ситуации в стране, например, исследовать, как делится ответственность по уходу за ребенком в государстве, стимулировать декретные отпуска по уходу за детьми для мужчин», – отмечает Памела Кампа.

«Проблемы гендерного неравенства – это еще и вопрос финансовой стабильности государства, такое неравенство приводит к потерям в экономике и неэффективному использованию трудовых ресурсов», – говорит профессор РЭШ Наталья Волчкова. С профессором согласен президент МШУ «Сколково» Андрей Шаронов: «Государственная политика в области гендерного неравенства может помочь с привлечением внимания к проблеме в целом: мы до сих пор очень маскулинная страна и сигналы с самого верха будут полезны для решения этого вопроса». Он также добавил, что вопрос гендерного равенства является частным случаем равенства в широком смысле слова. «Надо идти в направлении разнообразия в целом: в устранении дискриминации также по возрасту, национальности и религиозной принадлежности», – сказал он.

Круглый стол организован РЭШ, НИУ ВШЭ, МШУ «Сколково» и Forum for Research on Gender Economics (FROGEE).

Видеозапись круглого стола: 

 

1700 человек прочитали эту новость, 3 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?