Новости и события

Финтех на рынках капитала: новые возможности и угрозы для инфраструктуры финансового рынка

Начальник Управления стратегического развития Московской биржи Артем Железнов рассказал на открытой лекции РЭШ об основных трендах инновационного развития финтеха


25 октября в рамках цикла открытых лекций «Альтернативные финансы», приуроченных к 25-летию РЭШ и 10-летию программы Masters in Finance, прошла лекция начальника Управления стратегического развития Московской биржи Артема Железнова «Финтех на рынках капитала: новые возможности и угрозы для инфраструктуры финансового рынка». Он рассказал о новых направлениях развития финансового рынка и работе биржи со стартапами.

Ключевыми трендами в области финансовых технологий на рынке капитала, по мнению Железнова, стало снижение роли и количества посредников, работа с большими данными, блокчейн, развитие продуктов для розничных инвесторов и краудфандинг.

«Кто-нибудь слышал про компанию BATS? — начал с вопроса Артем Железнов. — В 2006 году появляется компания, которая потеснила биржи и другие торговые системы и сейчас занимает уже 30% на американском фондовом рынке. Причем BATS на 65% состоит из айтишников, там практически нет продуктовиков — это такой классический финтех-стартап».

Компания BATS — один из примеров того, как можно использовать новые технологии на рынках капитала и как работать с большими данными: биржи являются огромными депозитариями информации клиентов, и эту информацию можно выгодно использовать. О том, как это сделать, одними из первых догадались в компании BATS. «Американский рынок очень фрагментирован, там 13 или 14 бирж. Согласно их правилу о том, что заявку клиента нужно исполнять по лучшей цене, заявку клиента отправляют на все биржи. В BATS поняли первыми, что на этом можно заработать и поставили свой движок между всеми биржами, чтобы понимать, куда двигаются клиентские объемы. И на этом построили миллиардный бизнес», — рассказывает Артем. Немецкая Deutsche Börse получает от сервиса, связанного с продажей данных, до 20% выручки. «Для сравнения, Московская биржа получает около 2%, и это создает конкурентную угрозу», — заключает Железнов.

Еще один тренд — блокчейн. «Мы разделяем темы в блокчейне на криптовалюты и индустриальный блокчейн. Он более скучный, но более перспективный, на такой технологии строятся сервисы для финансового рынка, — объясняет Артем Железнов. — Мы являемся членами крупных консорциумов по блокчейну — мы первыми за последний год запустили на этой технологии два продукта: голосование облигационеров и размещение облигаций».

Работа с криптовалютами осложняется тем, что пока биржа не может запустить торговлю биткоинов без четкой регуляторной позиции законодателя. На форуме Finopolis 2017 Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина отметила: «Наша позиция по криптовалютам остается неизменной — не поддерживаем в качестве платежного средства, но поддерживаем технологию, на которой она существует — блокчейн». В то же время Президент Владимир Путин 24 октября поручил Банку России и правительству разработать требования к организации и осуществлению добычи криптовалюты (майнингу), регистрации хозяйствующих субъектов и порядок налогообложения полученных от майнинга доходов. Планируется создать систему регулирования ICO (Initial Coin Offering). Механизм контроля должен быть разработана по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

«Во всем мире биржевые группы пока не идут в торговлю крипотовалютой быстро, мы знаем полтора примера, когда торговля криптовалютами запущена — но и это все суррогатные истории», — рассказывает Артем Железнов.

На финансовом рынке растет популярность Robo-advisors — роботизированных финансовых советников. «В 2021 году Robo-advisors будут иметь столько же активов, сколько их и у менеджеров по управлению активами, — уверяет Железнов. — Это связано с тем, что сложно обыгрывать рынок долгое время, а еще сложнее выбрать менеджера, который будет продолжительное время приносить доход больше индекса, и возникает вопрос — если там нет большей доходности, зачем платить комиссию?».

Еще один интересный тренд, по мнению Железнова, это краудинвестинг, особенно его перспективное направление — краудлендинг, т.е. использование долговых инструментов по финансированию проектов. «Если вы инвестируете в капитал, то взамен получаете какие-нибудь 2% в каком-нибудь ООО. И непонятно, что с ними делать дальше. А вот с долгом вопрос так не стоит — долг может быть погашен в определенный понятный момент времени, и нет сложностей с ликвидностью», — объясняет Железнов.

Краудлендингом успешно занимается, например, площадка StartTrack. В этой компании поняли, что сейчас в России существует большая проблема с проектным финансированием малого и среднего бизнеса. «Если, например, вы хотите открыть столовую в МГУ, то у вас не так много возможностей найти на это денег. Вы можете финансировать проект из прибыли, но это не так быстро. В банк вы пойти не можете — они спросят: “Что в залог? ”, а вы скажете: “Мясо в холодильнике”. И банк, конечно, ничего вам не даст. Но вы можете пойти на такие площадки, как StartTrack со словами: “У меня понятная бизнес-модель, я получаю 100% на вложенный капитал и могу поделиться 30% практически безболезненно”. Они на это посмотрят и предложат участие в проекте 30 инвесторам. И вот вам 5 млн, чтобы открыть новую столовую», — объясняет Железнов. Таких проектов очень много, уверяет он. На данный момент подобные компании имеют оборот порядка 2 млрд рублей. StartTrack может осуществлять пять таких сделок в день, сейчас в компании пытаются сократить время одобрения заявки до 24 часов. «Сравните это с процессом одобрения кредита в банке. Ребята за счет своей гибкости и скорости могут делать все гораздо быстрее. За последний год они привлекли 1,5 млрд», — добавляет Железнов.

Для биржи перспективным направлением развития финтеха стала работа со стартапами: «Благодаря работе со стартапами мы можем исследовать гипотезы развития финансового рынка», — объясняет Артем Железнов. Московская биржа в июне 2016 стала партнером в направлении «Финансовые и банковские сервисы» корпоративного акселератора GenerationS, проводимого РВК. Из 344 стартапов были выбраны 9 финалистов. Среди них: Yango — приложение, позволяющее удаленно открыть счет через смартфон и купить облигации; Newton — розничное приложение для торговли акциями с понятным интерфейсом как у Яндекс.Маркет; Cindicator — технология, основанная на миллионах децентрализованных прогнозов аналитиков и усиленная искусственным интеллектом и др.

Московская биржа создала дочернюю компанию ООО «МБ Инновации», которая будет работать со стартапами. В ближайшие четыре года Биржа инвестирует до 1,2 млрд рублей собственных средств в инновационные проекты. 

Презентация Артема Железнова «Финтех на рынках капитала: новые возможности и угрозы для инфраструктуры финансового рынка»

Из 454 человек, прочитавших этот пост, 5 поставили лайк. Хм... Не забудьте поделиться новостью. Это важно для нас! А вам понравилось?