• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Финансовая поддержка студентов в РЭШ: гранты на обучение


В Российской экономической школе всегда уделялось большое внимание доступности качественного современного образования для талантливых и целеустремленных студентов вне зависимости от их материального положения. 

Мы подготовили для вас подробный путеводитель по финансовой поддержке в РЭШ, которую можно получить по итогам вступительных испытаний (Олимпиады РЭШ и экзамены) или во время обучения. В серии статей расскажем про гранты, стипендии, программу «Работай и учись», образовательные кредиты и другие ресурсы, позволяющие студентам сосредоточиться на учебе и не думать о финансовых вопросах.

Первый наш материал посвящен грантам на обучение, доступным всем категориям абитуриентов. Вы узнаете, что это такое, как их получить, можно ли  увеличить их размер и совмещать с другими видами финансовой помощи.

Что такое грант на оплату обучения в РЭШ?

Грант —  это не просто финансовая поддержка, а возможность учиться в одной из лучших магистратур по экономике и финансам в России, не беспокоясь о материальных трудностях. Ее размер на обучение может достигать 100%! Это весомый аргумент, чтобы поступить в магистратуру РЭШ.

Возможность получить грант есть у всех абитуриентов, а его размер напрямую зависит от полученных на вступительных испытаниях результатов (под вступительными испытаниями подразумеваются как экзамены, так и Олимпиады РЭШ). Скидка может достигать 100% для студентов программы «Магистр экономики» (MAE) и 75% для студентов программы «Финансы, инвестиции и банки» (MAF). Аналогичные правила касаются и тех, кто использует при поступлении международные сертификаты. 

Александр Буянов (MAF`25): «Когда я поступал на MAF, в моем портфолио уже были CPE и GRE со 168 баллами из 170 за количественную часть. Эти сертификаты соответствуют максимальному количеству баллов за вступительные испытания как по английскому языку, так и по математике. Таким образом, размер моего гранта составляет 75% от стоимости обучения. 

Для меня было важно, во-первых, сэкономить семейный бюджет, и, во-вторых, почувствовать, что Школа заинтересована во мне как в сильном кандидате. Когда мне предложили 75% грант, я увидел, что РЭШ верит в меня, и в течение всего года я старался оправдать оказанное мне доверие».

Рассчитывать на получение финансовой помощи могут также участники  заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал» по направлениям «Математика», «Экономика» и «Финансы и кредит». Несмотря на то, что в данном случае грант будет лишь частичным, поддержка все же будет существенной — максимальный размер скидки составит 50% от стоимости обучения. 

87,5% поступивших в 2023 году студентов получили грант на оплату обучения.

Гранты на обучение в РЭШ

Важно и то, что в зависимости от академической успеваемости объем грантовой поддержки может пересматриваться (о правилах пересмотра грантов читайте далее). Это прекрасная возможность увеличить размер скидки, показывая высокие баллы во время учебы.

Таким образом, платное обучение в РЭШ на самом деле не является препятствием для тех, кто хочет получить качественное образование в одной из лучших магистратур по экономике и финансам в России. В 2023 году гранты на обучение получили 87,5% студентов магистерских и мастерских программ РЭШ, при этом общая сумма грантов составила порядка 27,689,624.00 рублей.

*С учетом наличия бюджетных мест на программе MAE в 2022 году.

Можно ли получать несколько грантов одновременно?

Гранты, полученные по итогам вступительных испытаний, можно совмещать с региональными грантами, грантами на оплату общежития, специальной скидкой для тех, кто успешно закончил подготовительные курсы РЭШ, а также со стипендиями.

Как правило, по итогам вступительных испытаний студент получает только один грант. Основание для его получения абитуриент выбирает самостоятельно. Например, если вы участвовали в Олимпиаде РЭШ и имеете на руках международный сертификат по английскому — просто выберите тот вариант, который дает скидку большего размера.  

В то же время при соблюдении ряда условий можно стать получателем сразу нескольких видов финансовой поддержки со стороны Школы. В первую очередь это касается тех, кто успешно окончил подготовительные курсы РЭШ и поступил на одну из магистерских программ. В данном случае абитуриент не только получает образовательный грант за высокие баллы на экзаменах или Олимпиаде РЭШ, но и может воспользоваться правом на возврат полной стоимости обучения на курсах. 

Кирилл Миронов (MAF`25): «Я воспользовался возможностью зачесть стоимость подготовительных курсов по английскому при оплате обучения в РЭШ. Для меня это было довольно важно, так как нужно было подтянуть знание языка, а тут и курс полезный, так ещё и бесплатный для меня. Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, нужно просто поступить на программу. При подаче документов у меня уточнили, закончил ли я курсы, и сразу вычли их полную стоимость из оплаты обучения за первый модуль. Очень удобно».

Обратите внимание, что засчитать стоимость курсов можно только, если вы поступили в магистратуру (на платные места) в том же году, в котором проходили курсы. 

«Компенсировать стоимость курсов за одну и ту же программу можно не более одного раза и только год в год», — говорит Олеся Канаева (руководитель отдела приема РЭШ).

Совместить грант на обучение также можно с региональными грантами и грантами на оплату общежития. 

Гранты на обучение в РЭШ

Гранты на обучение в РЭШ

*Без учета бюджетных мест, которые были на программе MAE в 2021 и 2022 году.

Владислав Балабаев (МАЕ`25): «При поступлении я получил общий грант на обучение в размере 70%: 60% за 15 баллов на Олимпиаде РЭШ и 10% — региональная скидка (родом я из Новокузнецка, окончил бакалавриат НГУ). Я очень ценю финансовую помощь РЭШ. Она позволяет мне сосредотачиваться только на учебе, не беспокоясь о финансовых трудностях. У родителей нет возможности помогать мне с оплатой обучения, а сбережения, накопленные мной на 4-м курсе, не являются столь значительными».

Музаффар Файзуллин (MAF`25): «При поступлении я получил грант 75% за высокие баллы (20/20 баллов на вступительных испытаниях), региональный грант 10% и полный грант на общежитие. 

Я узнал о грантах и стипендиях с сайта РЭШ. При этом на возникшие вопросы мне оперативно ответили через доступные каналы коммуникации: почту и телеграм. У меня было несколько вариантов в нескольких странах и в разных областях (несколько программ Computer Science, MAF, программа Mathematical Engineering), которые я рассматривал в качестве следующего места образования. Грантовая программа оказала немалое влияние на мое решение о поступлении в РЭШ — она была наиболее гибкой и содержала  наибольшее количество грантов».

Кто может рассчитывать на получение грантов и как определяется величина финансовой поддержки?

На получение грантовой поддержки могут рассчитывать в первую очередь те, кто показал высокие результаты в ходе вступительных испытаний. В зависимости от полученных баллов размер гранта может варьироваться от 10 до 100% — для поступивших на программу «Магистр экономики» и от 5 до 75% — для зачисленных на программу «Финансы, инвестиции, банки». 

При распределении грантов списки претендентов на финансовую поддержку ранжируются в соответствии с набранными баллами. Полные гранты получают абитуриенты программы MAE, вошедшие в ТОП-5 рейтинга всех участвовавших во вступительных испытаниях, а также те, чей конкурсный балл оказался не ниже 19. Частичные гранты (до 90% на программе MAE и до 75% на программе MAF) предоставляются участникам экзаменов и Олимпиад РЭШ, вошедшим в первые 70% рейтинга. 

В 2023 году выдано 62 гранта от 5% to 100%.  

Гранты на обучение в РЭШ

Гранты на обучение в РЭШ

Если вы вошли в число участников заключительного этапа «Я — профессионал» по направлениям «Математика», «Экономика» и «Финансы и кредит», вы также можете стать обладателем гранта. Его размер составит от 20 до 50% стоимости обучения на выбранной программе в зависимости от полученных вами результатов.

«Я — профессионал» по направлению «Экономика» 

Результат

Размер гранта

Медалисты

50% 

Победители 

30% 

Призеры

30%

Участники заключительного этапа

20%

Участники заключительного этапа Олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Математика» могут рассчитывать на грант в размере 20% стоимости обучения. Победители и призеры этого направления могут засчитать свои результаты в качестве вступительных баллов по математике: 12 и 11 баллов соответственно при поступлении на программу MAE, 10 и 9 — при поступлении на программу MAF. 

Елена Репкина (МАЕ` 25): « Я поступала в РЭШ по экзаменам. 11 баллов за экзамен по математике и 9 баллов за экзамен по английскому языку позволили мне получить 100% грант и стипендию в размере 25 тыс. руб. (помимо грантов на обучение абитуриенты, набравшие максимальные баллы во время вступительных испытаний, могут рассчитывать также на получение стипендий, о которых мы расскажем в одном из следующих материалов, прим. ред.).

Финансовая поддержка РЭШ играет важную роль при выборе университета. В то же время скидки и стипендии — один из мотивирующих факторов и приятный бонус за усердную учебу. Поддержка позволяет уделять основные время и силы на обучение и не переживать за финансовую составляющую жизни. Однако более важно то, что помощь со стороны РЭШ показывает заинтересованность и желание самой Школы наделить студента качественными знаниями и навыками, способствующими его профессиональному росту в будущем» .

Анна Мягкова (MAF`25): «Я получила грант в размере 5%. По математике я набрала 7 баллов (сертификат GRE). По английскому - 6 баллов (олимпиада РЭШ)».

Не стоит отчаиваться и в том случае, если результатов вступительных не хватило для назначения гранта. Получить его можно и позже во время обучения. Показывая высокие результаты в течение первого учебного года и активно участвуя в жизни Школы, вы сможете подать заявление на выделение финансовой поддержки в начале второго курса (в 6 модуле). 

Ирина Сибирякова (директор Департамента по взаимодействию со студентами и выпускниками): «Если при поступлении вы не получили грант, но за время первого года обучения учебные показатели стали соответствовать критериям назначения грантов, то вам его назначат (в начале второго курса, прим. ред.). Кроме того, если студент хорошо проявил себя, по итогам первых двух модулей могут быть выделены стипендии за успехи в учебе (стипендии совместимы с грантами на обучение, подробнее о них мы расскажем в одном из следующих материалов, прим. ред.)».

Альбина Дудкина (MAE'24): «Я получила грант памяти В.А. Крупиной и стипендию Ladies Outstanding Leadership. Суммарная финансовая поддержка составила около 43 тысяч рублей в месяц. Грант мне выплачивается как старосте общежития РЭШ, а стипендия была назначена за активное участие в социальной жизни Школы: я состою в Студенческом совете, веду канал студсовета, активно участвую в организации мероприятий.

В начале второго курса мне приходилось совмещать работу и учебу, а после назначения стипендий я получила возможность сосредоточиться только на образовании» .

Пересмотр грантов

Олеся Канаева (руководитель отдела приема РЭШ): «Все гранты в РЭШ, кроме региональных, пересматриваются. Но в 2024  предусмотрено ТОП-5 непересматриваемых грантов на программу МАЕ (полные, на всю стоимость и весь период обучения). Они будут предложены по итогам вступительных испытаний за самые высокие результаты. Как по экзаменам, так и по Олимпиаде или сертификатам».

Еще одна уникальная возможность, которой может воспользоваться студент магистратуры РЭШ — увеличение размера гранта по результатам обучения. Согласно положению о финансовой поддержке студентов РЭШ, в конце первого учебного года все полученные при поступлении гранты пересматриваются, за исключением непересматриваемых 100% грантов студентов программы MAE, которые вошли в ТОП-5 рейтинга по итогам вступительных испытаний. Чтобы сохранить или увеличить размер скидки, нужно соблюсти несколько условий. Основные из них — отсутствие академической задолженности и определенные достижения в учебе. Например, если ваш средний балл за первые 5 модулей составил 4,45, то в новом учебном году вы сможете получать грант размером от 70 до 90%, даже если ранее вы не являлись получателем грантовой поддержки или ее размер был значительно меньше.

Средний балл 

Примерные размеры грантов 

От  4.40 до 4.50

70% — 90%

От 4.20 до 4.40

40% — 60%

От 4 до 4.20

20% — 30%

Важно отметить, что пересмотр гранта осуществляется только один раз за все время обучения — в течение 6 модуля.

Александр Буянов (MAF`25):«Если студент поступает в РЭШ с меньшим грантом, то у него также есть возможность увеличить его объём при высоком месте в рейтинге на момент пересмотра грантов».

Никита Климов (MAE'24): «При поступлении я получил грант на обучение 30%. После первого года обучения мой грант был пересмотрен и составил 80% и 10% региональный (о грантах для студентов из регионов мы расскажем в следующем материале, прим.ред.), то есть общая грантовая поддержка РЭШ составила 90%! 

Грант мне увеличили исходя из среднего балла за первый год обучения. Условия я бы назвал очень «щадящими» и вполне достижимыми. Поскольку в РЭШ очень хорошо организована программа обучения и работают отличные преподаватели, для хороших оценок достаточно только того, чтобы тебе было интересно учиться. Мне было интересно. Лично для меня, неработающего студента, финансовая поддержка РЭШ была очень важна».

Вячеслав Ясько (MAF`24): «При поступлении я получил скидку 45% за 17 баллов, набранных на Олимпиаде РЭШ. По итогам учебы на первом курсе я смог увеличить грант до 65%. Финансовая поддержка со стороны Школы — это дополнительная мотивация к обучению». 

Однако возможна и обратная ситуация. Если ваш средний балл стал ниже, а успеваемость пошла на спад, скидка на обучение будет уменьшена или вовсе отменена, так что расслабляться не стоит.

Как получить грант на обучение? 

Чтобы получить грант на обучение при поступлении, важно не только показать высокие баллы на экзамене или олимпиаде, но также правильно заполнить и подать документы. Начать следует с онлайн-анкеты абитуриента РЭШ и указать в графе «Источники финансирования» гранты на обучение. Также потребуется приложить все необходимые документы:

  1. паспорт, 
  2. диплом об окончании бакалавриата или специалитета, 
  3. фото и т.д.

Обратите внимание, при подаче документов крайне важно соблюсти сроки — соответствующие заявления принимаются Приемной комиссией до 20 июля.  Вопрос о присуждении гранта во время обучения рассматривается на основании заявления студента.

Надеемся, что наш материал был полезен и у вас появилось веские причины, чтобы поступать в РЭШ! В следующем материале расскажем о региональных грантах, помощи студентам из малообеспеченных семей и возможностях подработки в РЭШ. Следите за новостями.

РЭШ благодарит частных и корпоративных благотворителей, благодаря которым Школа может предоставлять гранты на оплату обучения. В 2023-2024 учебном году в целевой грантовой поддержке участвуют МКБ (Московский кредитный банк), АО «РНГ», Alber Blanc, Фонд Памяти, пополняемый выпускниками РЭШ, и другие меценаты Школы.

Узнать больше о финансовой поддержке студентов  в РЭШ вы можете и из других материалов серии:

1179 человек прочитали эту новость, 7 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?